Беларусь приобретёт 12 вертолётов Ми-8МТВ-5 и 4 самолёта Як-130

Минобороны Беларуси заключило контракт на поставку вертолётов Ми-8МТВ-5 и в ближайшее время подпишет соглашение о закупке ещё 4-х Як-130, сообщает блог bmpd со ссылкой на агентство БЕЛТА.

Беларусь приобретёт 12 вертолётов Ми-8МТВ-5 и 4 самолёта Як-130



«Мы заключили контракт на покупку 12 современных вертолетов Ми-8МТВ-5, имеющих более высокие боевые возможности по сравнению с той техникой, которая у нас эксплуатируется», – сказал агентству командующий ВВС и войсками ПВО Олег Двигалев.

«Буквально через две недели мы подписываем договор на закупку ещё четырёх самолётов (Як-130, – прим. БЕЛТА) в дополнение к тем, которые у нас уже эксплуатируются», – добавил он.

Агентство напоминает, что в апреле 2015 года Беларусь получила четыре Як-130. «Таким образом, после закупки новой партии, их будет восемь. К 2020-му планируется полностью заменить "яками" самолёты Л-39. При этом учебно-боевые Як-130 имеют более широкий спектр применения, нежели учебно-тренировочные "альбатросы" Л-39», – пишет БЕЛТА.

По словам Двигалева, в белорусских ВВС уже имеются свои лётчики-инструкторы для Як-130. «Наши четыре инструктора в настоящее время готовят лётчиков 116-й штурмовой авиационной базы к полётам на Як-130. Торопиться мы не будем. Думаю, что порядка 10 лётчиков мы подготовим в этом году», – отметил генерал.
Использованы фотографии:
voentv.mil.by
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти