Дмитрий Медведев назвал пять государств, против которых РФ ввела контрсанкции

Решением правительства продовольственное эмбарго распространяется ещё на пять государств, поддержавших в той или иной степени антироссийские санкции. Список таких стран озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В списке: Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Отмечается, что эмбарго в отношении Украины вводится «на особых условиях». РИА Новости приводит текст заявления Дмитрия Медведева:

Теперь к государствам Европейского союза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно: Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украина.



Дмитрий Медведев назвал пять государств, против которых РФ ввела контрсанкции


Медведев подчеркнул, что Россия и в этом случае пошла лишь на ответные меры в отношении перечисленных государств:
Присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны. Каковы и приняты.


При этом в правительстве РФ конкретизировали, что означают «особые условия» введения эмбарго в отношении Украины. По словам председателя кабинета министров Дмитрия Медведева, запрет на ввоз определённых видов сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров вступит в силу в том случае, если Киев реализует договор об экономической ассоциации с Евросоюзом. Как известно, Украина ранее заявила, что отложит действие договора об экономической ассоциации с ЕС до 1 января 2016 года.

Медведев:
По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие. Вот такие решения.


Необходимо отметить, что в своё время Россия помогла Исландии, вводящей теперь под давлением США и ЕС против РФ санкции, преодолеть тяжелейший банковский кризис 2008-2010 годов, предоставив Рейкьявику кредит на выгодных для того условиях. Черногория ввела санкции против РФ, несмотря на то, что число туристов из России с каждым годом в этой стране росло, а сфера недвижимости в этом балканском государстве развивалась почти на 80% за счёт российских вложений.

Внимание - вопрос: являются ли эти государства в отправлении внешней политики независимыми?..
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти