Из России с любовью. Сирийские снайперские винтовки ОСВ-96



ОСВ-96 стала первой снайперской винтовкой закупленной Сирией. Она и сегодня стоит на вооружении многочисленных группировок, противоборствующих в этой уже четырехлетней гражданской войне. Хотя количество ОСВ-96 до начала войны в Сирии было ограничено, к настоящему времени она стала второй по популярности снайперской винтовкой в Сирийской Арабской Армии (САА) после иранской AM.50.


Небольшое количество ОСВ-96 было приобретено САА незадолго до гражданской войны в рамках амбициозной программы модернизации, нацеленной на повышение защищенности и огневого могущества части ее пехотных подразделений. Эта программа, тотчас же закрытая с началом гражданской войны, также предусматривала приобретение других типов российского стрелкового оружия, например AK-74M, 9A-91 и ВСК-94, двум последним моделям будут посвящены отдельные статьи.

Из России с любовью. Сирийские снайперские винтовки ОСВ-96

Вновь интерес к винтовке ОСВ-96 был проявлен в начале 2013 года, когда бюро по поставкам вооружения Верховного командования САА запросило у Рособоронэкспорта сто 12,7-мм снайперских винтовок и 10000 патронов к ним, а также сто ночных прицелов. Этот запрос был полностью удовлетворен и в Сирию были поставлены не только ОСВ-96, но также снайперские винтовки 6С8.


Снайперская винтовка ОСВ-96 была разработана тульским КБП в начале 90-х годов под обозначением В-94; в середине 90-х она в ограниченном количестве поступила на вооружение российской армии. Позднее в конце 90-х годов винтовка претерпела ряд доработок и в 2000 году получила свое нынешнее обозначение ОСВ-96. Так как винтовка имеет довольно большую длину, для упрощения транспортировки она складывается. Патроны 12.7x108 мм для ОСВ-96 также подходят для винтовки 6С8 и идут в пятизарядном магазине.

Благодаря преимуществу в дальнобойности по сравнению со многими другими снайперскими винтовками и относительно крупному калибру ОСВ-96 работает как эффективное противоснайперское вооружение в насыщенном опытными стрелками пространстве сирийского поля боя, способное пробивать стены и легкую броню.



Поскольку ОСВ-96 шла с ночным прицелом, то эта винтовка имеет большое преимущество в сравнении с популярной иранской винтовкой HS.50, для которой сирийская армия и силы национальной обороны не имеют ночных прицелов. Хотя у сирийских властей есть возможность покупки этих ночных прицелов, они зачастую передаются только в специальные подразделения или покупаются отдельными солдатами на собственные средства.


В связи с недавним поступлением винтовки 6С8, неизвестно, будут ли закуплены дополнительные партии ОСВ-96. Но при почти непрерывном потоке нового российского вооружения в Сирию возрастающее количество снайперских винтовок ОСВ-96 едва ли удивит кого-то.



Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти