Гринспен: Европейский союз обречён на развал

7
Гринспен: Европейский союз обречён на развал

Алан Гринспен заявил в интервью CNBC, что Европейский Союз развалится из-за большого разрыва между северными и южными странами.

«В самом начале создания евро в 1999 году, ожидалось, что южная экономика еврозоны будет вести себя так же, как и на севере; поведение итальянцев будет таким же, как у немцев. Но этого не произошло», говорит Гринспен. «Вместо этого Северная Европа начала оплачивать излишнее потребление Южной Европы, то есть, перекрывать её дефициты».

«Эффект разницы культур в еврозоне был сильно недооценён», добавляет он. «Единственный способ собрать несколько стран под одной валютой, это подобрать в союз схожие страны, допустим, Германию, Голландию и Австрию. По-другому это просто не сработает».

Также он предупредил, что США может грозить кризис на рынке облигаций, если Конгресс не представит решения по бюджетному дефициту.

Ещё он сказал, что хотел бы также увидеть, как Конгресс решает проблему доходной части бюджета, упразднив государственные субсидии, осуществляющиеся через налоговые льготы.

«Налоговая политика представляет собой по большей части не увеличение расходов, а налоговые льготы и другие так называемые «налоговые расходы», сказал он. Рынки по идее, должны очень мало отреагировать на упразднение льгот, что почти не скажется на экономической активности. Таким образом мы могли бы добиться значительного положительного влияния на дефицит, с другой стороны оказывая минимальное негативное влияние на экономику».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ЭСКАНДЕР
    +11
    31 октября 2011 12:34
    --- «Вместо этого Северная Европа начала оплачивать излишнее потребление Южной Европы».

    Бу-га-га! А чо они хотели?
    На Союз бы в своё время обратили внимание.
    Одно радует – не мы одни на те же грабли наступаем.
    1. Sergh
      +8
      31 октября 2011 13:17
      Ну, каждому на себе охота попробовать. Вдруг прокатит, денег срубить, да и другим пример. Хотя спросить, ума не хватает.
      1. +9
        31 октября 2011 14:07
        Цитата: Sergh
        «Эффект разницы культур в еврозоне был сильно недооценён»,


        Конечно, в национальной культуре Греции заложено питие метаксы и танцевание сертаки, плюс стойкое презрение к физическому труду доведенное у большинства до абсолютизма, климат, море, пальмы маслины ентому способствуют и Греция в своих устремлениях не одинока. Румыния например, "лучший" поставщик наркодилеров ну и "шустрая" Прибалтика обнаглевшая и вконец отупевшая за время советской власти
    2. +2
      31 октября 2011 17:53
      Да лаадно! Это уже было, один художник собирал арийцев с "нордическими" характерами, потом все равно полез и на юг, и на восток, НО прежде всего на Запад.
      Алан- книжки читай.
    3. 0
      1 ноября 2011 00:15
      Издержки не планируемой, а хаотичной экономики. Если Евросоюз не перестроится на жёсткую плановую экономику - развалится. У Паршева на эту тему была прекрасная книга "Почему Россия не Америка".
  2. mitrich
    +2
    31 октября 2011 15:53
    Гринспен довел весь мир до кризиса своими деревотивами, это скорее мошенник, чем аналитик.
    Что касается ЕС, то обращать внимание здесь нужно не на трепотню Гринспена, а на поведение Германии и немцев. Если немцев затрахает тащить на своем горбу всю Европу(например, греков-безделюрников, списывая им долги), тогда и Евросоюзу конец.
  3. +1
    1 ноября 2011 13:29
    с СССР очень можно сравнивать причины развала ЕЭС и СССР будут одинаковые, и дело не в деньгах абсолютно, а в том что у Норвежца и Грека столько же общего как у Латыша и Узбека
    да и вообще союзов вечных не бывает

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»