Эхо демографической ямы 1990-х
Несмотря на снижение младенческой смертности, Россию ждет демографический кризис
По данным Минздрава, отмечается снижение показателя младенческой смертности за январь–июнь 2015 года во всех федеральных округах РФ, кроме Крымского, где данный показатель повысился, оставаясь ниже среднероссийского.
«Даже после перехода на рекомендованные ВОЗ критерии регистрации рождения с 500 г и 22 недель беременности младенческая смертность снизилась с 8,6 на 1000 родившихся живыми в 2012 году до 7,4 в 2014 году. В первом полугодии 2015 года тенденция снижения этого показателя сохранилась, он достиг 6,6, что меньше показателя прошлого года на 13,2%», — говорится в докладе Дмитрия Дегтярева, заместителя директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.
По мнению эксперта, добиться самого низкого значения смертности среди младенцев за всю историю страны позволила выездная работа Минздрава с медицинскими службами в регионах, где зафиксирована младенческая смертность, превышающая среднероссийские показатели. Результатами этой работы стало достижение уже в 2014 году двух из восьми целей Декларации тысячелетия ООН, принятой в 2000 году. А именно 4-й цели: сократить детскую смертность (за период с 1990 по 2015 гг. сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до пяти лет); и 5-й цели: улучшить охрану материнского здоровья (за период с 1990 по 2015 гг. сократить на три четверти коэффициент материнской смертности и к 2015 г. обеспечить всеобщий доступ к получению помощи в сфере репродуктивного здоровья).
«Минздрав России регулярно отслеживает эффективность оказания медицинской помощи матерям и детям первого года жизни во всех 85 субъектах Российской Федерации. Мы проводим видеоселекторные совещания, в ходе которых разрабатываем комплексы мер для каждого региона с учетом реальной обстановки. На совещаниях подробно анализируются случаи младенческой смертности. Если обнаруживается, что в каком-либо регионе высокий показатель смертности младенцев, специалисты Минздрава выезжают на место и осуществляют мониторинг ситуации вместе со своими главными внештатными специалистами», — сообщили РП в Минздраве.
Судя по статистике, которую приводит министерство, в нашей стране действительно наметилась положительная динамика выживаемости младенцев.
«В 55 из 85 субъектов РФ наблюдается снижение младенческой смертности. В Центральном федеральном округе этот показатель снизился с 6,6 до 6,2 на 1000 родившихся живыми; в Северо-Западном федеральном округе показатель младенческой смертности снизился с 6,0 до 5,8; в Южном федеральном округе — с 7,6 до 6,1; в Приволжском федеральном округе — с 7,4 до 6; в Уральском федеральном округе — с 6,2 до 6,0. В Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах показатель младенческой смертности снизился с 11,1 до 9,4, с 7,9 до 7,2 и с 10,0 до 7,7 на 1000 родившихся живыми соответственно, но остался выше среднероссийского. В двух субъектах показатель не изменился», — отмечают в Минздраве.
Демографическая картина показывает положительную динамику по еще одному пункту: в июне впервые за 2015 год зафиксирован естественный прирост населения в стране, составивший 4,5 тысячи человек. В четырех регионах рост числа родившихся составил 4%, а всего рекорд по рождаемости побили 34 региона. В их числе Тульская, Калужская, Московская и Новгородская области, а также Ненецкий автономный округ и Севастополь.
Специалисты связывают прирост населения с повышенным вниманием к профилактике абортов. В женских консультациях введена должность психолога и социального работника, создаются центры кризисной беременности.
Кризисные регионы
По данным Росстата, в 28 из 85 субъектов Российской Федерации за январь–июнь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года отмечен рост младенческой смертности. На первое полугодие 2015 года самый высокий показатель младенческой смертности зафиксирован в Псковской области (рост на 86% к январю–июню 2014 года). Далее следуют Калужская область (44,8%), Карачаево-Черкесия (38,5%), Республика Марий Эл (38%), Орловская область (36,6%). Однако Дмитрий Дегтярев утверждает, что эти цифры значительно ниже, если сравнить с тем же периодом 2012 года.
«Важно отметить, что снижение показателей младенческой смертности никогда не было синхронным во всех регионах. Так, в первом полугодии 2013 года показатели младенческой смертности выше среднероссийских наблюдались в 25 регионах (30,11%), в первом полугодии 2014 года — в 16 регионах (18,8%). За первые 6 месяцев 2015 года повышение показателей младенческой смертности выше среднероссийского уровня наблюдается в 20 регионах из 85, что составляет 23,5%», — говорится в докладе Дегтярева.
Дмитрий Дегтярев считает, что выживаемость младенцев — прежде всего забота самих родителей. 40% и более случаев, влияющих на смертность детей до года, — это социальные факторы: алкоголизм и наркомания родителей, отказ от наблюдения в женских консультациях, дефекты вскармливания и ухода, отказ от госпитализации и вакцинации.
В Минздраве говорят, что также предпринимают меры, чтобы минимизировать социальный фактор. Проводится активизация работы по пропаганде здорового образа жизни, осуществляются лечебно-оздоровительные мероприятия и вакцинации в соответствии с расширенным Национальным календарем прививок.
Говорить о демографическом благополучии рано
Несмотря на улучшение рождаемости и снижение младенческой смертности, Россию ждут проблемы в демографии. Дело в том, что сейчас в репродуктивный возраст вступили люди, появившиеся на свет в середине 1990-х, в период демографической ямы. В докладе «Через 10 лет будет поздно», опубликованном в 2014 году, говорится, что через десяток лет вдвое уменьшится численность женщин репродуктивного возраста (20-29 лет), а это повлечет сокращение числа рождений.
«На самом деле спада рождаемости следует ожидать уже в следующем году, причем это будет очень затяжной и волнообразный период, — сказал «Русской планете» Игорь Белобородов, начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ, кандидат социологических наук. — Снижение ресурса молодежи репродуктивного возраста было несколько отложено, так как изменилась модель поведения в социуме. Сейчас молодые люди уже не спешат вступать в брак и обзаводятся первыми детьми в возрасте, приближенном к 25 годам и старше. Кроме того, нужно учитывать этническую модель поведения. Так, славяне обычно имеют не более двух детей, несмотря на проводимую нашим государством демографическую политику, направленную на увеличение рождаемости и сокращение смертности. Если брать Кавказ, северные народы (Тыва, Ненецкий автономный округ), то там совершенно иная ситуация. Многодетные семьи не редкость, и демографическая политика как раз простимулировала рожать еще больше. Если сравнивать ситуации в Москве и Санкт-Петербурге, они тоже будут разными. В Москве наибольший приток иммигрантов. В основном это выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Можно прогнозировать, что поддерживаться рождаемость будет в основном за счет них. Санкт-Петербург всегда был в зоне репродуктивного минимума. Жители Северной столицы не спешат вступать в браки и заводить детей. Думаю, это влияние западного менталитета. Также стоит учитывать приток беженцев с Украины. Государству стоит позаботиться об этом слое населения: обеспечить жильем и работой, создать более или менее комфортные условия для жизни».
Следует сказать, что Россия не сталкивалась с такой масштабной демографической катастрофой даже во времена ВОВ.
«Спад рождаемости в 1990-х был гораздо масштабнее, чем даже демографическая яма Второй мировой войны. Иными словами, число россиян, не родившихся в результате катастрофического спада рождаемости конца 1980-х — начала 1990-х, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате Второй мировой войны», — говорится в тексте доклада «Через 10 лет будет поздно», подготовленного Институтом научно-общественной экспертизы.
Поколение 1990-х — самое малочисленное за послевоенный период. Происходит процесс демографического старения общества, когда стариков становится больше, чем молодежи. Министерство труда сообщает, что за последние 10 лет число пожилых россиян увеличилось на 3 млн человек. Этот фактор задает общую тенденцию к увеличению смертности граждан. Еще больше ухудшает картину рост смертности среди трудоспособного населения. Подавляющее число смертей происходит из-за алкогольного опьянения, сердечно-сосудистых заболеваний, травм и суицида. В 2014 году зафиксировано увеличение смертности среди трудоспособного населения 30-45 лет на 1,2%.
Общая демографическая картина сегодня отнюдь не радужная. Если ситуация не улучшится, страну ждут проблемы в экономике, мировой конкурентоспособности, а в долгосрочной перспективе и в геополитике.
Информация