О том, как сотрудники ЦРУ готовили покушение на Юрия Гагарина

О том, как сотрудники ЦРУ готовили покушение на Юрия Гагарина


В конце июля 1961 года Юрий Гагарин приехал на Кубу, где его встретили, как национального героя. Мало кто знает, что ждали его там не только друзья. И разработка покушения на первого космонавта агентами ЦРУ не выдумка конспирологов, а исторический факт. Дело было так...

Эхо залива "Кочинос"


Самая известная попытка США уничтожить режим Кастро, связана с десантом в заливе Кочинос. Считается, что это сражение началось утром 15 апреля 1961 года, когда восемь бомбардировщиков В-26 нанесли удар по аэродромам кубинских ВВС.

На самом же деле эта битва была выиграна кубинцами задолго до падения первой бомбы. Основой и ключевым элементом подготовленного ЦРУ плана вторжения были действия антикастровского подполья и диверсантов, которые были тщательно спланированы и подготовлены. Однако начиная с 18 марта, когда на совещании в пригороде Гаваны органами государственной безопасности Кубы были арестованы двадцать лидеров "гусанос", в течение короткого периода вся "пятая колонна" была нейтрализована. В том числе были захвачены или уничтожены диверсанты, разведчики, корректировщики огня.

Именно поэтому высадка в заливе Кочинос была обречена. Восемь бомбардировщиков, с которых и началась открытая фаза конфликта, отбомбились по пустым аэродромам, а организаторы предполагаемого "восстания против Кастро" к этому моменту стали обитателями тюремных камер.

Убить Фиделя

В 17 часов 30 минут 19 апреля 1961 года бои в районе залива "Кочинос" закончились капитуляцией высаженного США десанта. А уже через несколько дней руководство КГБ передало руководству Кубы предупреждение о том, что противостояние со Штатами переходит в стадию тайных операций, главной из которых может быть покушение на Фиделя Кастро.

В конце апреля эти выводы получили подтверждение. В Гаване захватили подпольный склад с восемью тоннами оружия, среди которого были пистолеты с глушителями и специальное оборудование, по мнению экспертов, предназначавшееся для покушения на Кастро. В течение нескольких месяцев были нейтрализованы сразу несколько организаций, готовящих физическое уничтожение Фиделя Кастро.

А в июне 1961 года сотрудники ГРУ получили доказательства того, что очередное покушение на кубинского лидера готовится при участии президента Гватемалы, президента Венесуэлы и бывшего президента Коста-Рики, планы которых координировались сотрудниками ЦРУ. Одним из документов, перехваченных советскими военными разведчиками, был меморандум главы гватемальсой разведки президенту Гватемалы Идигоресу, где излагался механизм "операции Кондор", направленной на убийство Фиделя. В конце июня была раскрыта еще одна сеть - Кубинский национальный фронт, один из руководителей которого доктор Авилес Каутина взаимодействовал в Гаване с кадровым сотрудником ЦРУ по кличке Цезарь, принадлежавший к ранее неизвестной организации под названием "Кандела".

Ярость советских спецслужб

А дальше события приняли принципиально иной характер. В середине июля 1961 года Москва получила неопровержимую информацию о том, что главной задачей Цезаря и "Канделы" была орагнизация покушения на Фиделя Кастро 26 июля, во время празднования восьмой годовщины штурма казармы Монкада. Но даже не это было главным, потому что советская разведка добыла подтверждение того, что в качестве одной из мишеней для убийц был выбран первый космонавт мира Юрий Гагарин, приглашенный в Гавану в качестве почетного гостя.

Эта информация переводила ситуацию в принципиально иную плоскость. После того, как СССР принял соответствующие меры, группа "Кандела" была арестована. Как оказалось, заговор был еще шире и предусматривал провокацию прямого вооруженного конфликта между Кубой и США, что было бы использовано в качестве предлога для прямого вторжения. Интересно, что после ареста группы, радист "Канделы" был использован специалистами из КГБ для ведения радиоигры и дезинформации противника. О том, как именно действовали советские спецслужбы для нейтрализации этой угрозы, в открытом доступе достоверных даных нет. Известно только, что они были, по оценкам руковдства ЦРУ, "ужасающе эффективны".

Визит Юрия Гагарина на Кубу состоялся в намеченные сроки, но для обеспечения безопасности высокого гостя журналистов намерено дезинформировали о том, что он побыл в Гаване недолго и сразу вылетел в Канаду, по приглашению организаторов митинга сторонников мира. И только когда глава кубинской службы безопасности Рамиро Вальдес доложил Фиделю, что опасность ликвидрована, сам Кастро продемонстрировал кубинцам, что первый космонавт мира все еще находится у них в гостях.

ВОТ КАК ПИШЕТ ОБ ЭТОМ ОЧЕВИДЕЦ:

Машина выскочила на небольшую площадь и остановилась напротив сквера. Фидель вышел из машины. Около него сразу же собрался народ. Завязалась беседа.

— Ну что, не остался у нас Гагарин? — спросил он стоявшего рядом с ним кубинца.

— Да, улетел… Жаль, что так скоро.

— Ничего, в следующий раз побудет подольше, — сказал, улыбаясь в густую бороду, Фидель.

Один из окружавших машину кубинцев в ходе этого разговора пристально смотрел на Гагарина, словно вспоминая что-то. Юрий Алексеевич был одет в гражданский костюм, без орденов, на его голове красовался берет. Чувствовалось, что кубинец усиленно напрягал память. Потом он воскликнул:

— Гагарин!

— Нет, это не он. Гагарин улетел, — спокойно, не поворачивая головы, заметил Фидель Кастро.

Но это не помогло. Уже не один кубинец, а многие наперебой кричали: «Гагарин, Гагарин!»

— Неужели похож? — невозмутимо спросил Фидель, покрывая спор, начатый с кем-то из присутствующих.

— Да, очень похож. Это он, — зашумели вокруг.

— А газетам вы не верите? — вдруг строго спросил Фидель.

Голоса смолкли. Собравшаяся толпа растерянно замолчала. Фидель обвел всех внимательным взглядом, сделал паузу, чтобы слова его прозвучали веско, и тихо, засмеявшись, сказал:

— Да, это Гагарин.

Словно взрыв потрясли ночной воздух крики восторга: «Гагарин! Гагарин!»

Из книги Н.П. Каманина "Летчики и космонавты".
Первоисточник: http://cont.ws/post/110115


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. parusnik 15 августа 2015 07:17
    ЦРУ США любители гадких дел..
    1. ImperialKolorad 15 августа 2015 08:05
      Цитата: parusnik
      ЦРУ США любители гадких дел..

      Работа у них такая.
    2. atos_kin 15 августа 2015 09:32
      Хорошую организацию ЦРУ не назовут :)
      1. revnagan 15 августа 2015 15:23
        Цитата: atos_kin
        Хорошую организацию ЦРУ не назовут :)

        Центральное Разбойничье Управление...ЦРУ
    3. ЮБОРГ 15 августа 2015 12:56
      Цитата: parusnik
      ЦРУ США любители гадких дел..


      Дык демократия! Президенты их, премии мира за убийства получают.
      1. Алекс28 15 августа 2015 14:19
        Цитата: ЮБОРГ
        Дык демократия! Президенты их, премии мира за убийства получают.

        За очищение мира от недемократов.
    4. Lyton 16 августа 2015 01:53
      Цитата: parusnik
      ЦРУ США любители гадких дел..

      Да ладно вам, все спецслужбы действуют за рамками законов и в интересах своей страны. "Ужасающе эффективны" вот это очень понравилось, замечательная оценка работы наших спецслужб, надеюсь сейчас они работают не хуже.
  2. Добрый 15 августа 2015 07:52
    США- страна подлецов, негодяев и убийц.
  3. Старый26 15 августа 2015 08:47
    Очередня конспирологическая версия?
    Что-то даже в годы холодной войны, когда мы все и вся разоблачали в деятельности ЦРУ, рассказывая пошагово, что и как ЦРУ делало, выпускали десятки книг с общим названием "Грязная война ЦРУ в..." и вдруг упустили такой пропагандистский случай?
    ИСХО очередной вброс
    1. veksha50 15 августа 2015 12:37
      Цитата: Старый26
      ИСХО очередной вброс



      Из книги Н.П.Каманина "Летчики и космонавты" ???
  4. GrBear 15 августа 2015 08:48
    Очень хочется надеяться, что наше ГРУ остается "ужасающе эффективным" bully . А Команданте продолжает "окучивать" соседей stop — заплатите компенсацию за изоляцию, то может и "дружить" будем fellow
  5. sabakina 15 августа 2015 11:25
    — А газетам вы не верите? — вдруг строго спросил Фидель.

    Голоса смолкли. Собравшаяся толпа растерянно замолчала. Фидель обвел всех внимательным взглядом, сделал паузу, чтобы слова его прозвучали веско, и тихо, засмеявшись, сказал:

    — Да, это Гагарин.

    Всё таки раньше троллили профессионально, не то что ныне, выше половых органов подняться не могут...
  6. APASUS 15 августа 2015 12:08
    В те времена ковались одни из лучших кадров,но вот пришла перестройка............и завалили наше ГРУ,уровень спецов упал вообще до смешного.Яндарбиева в Дохе подорвать не смогли чисто.
    Правда эта участь коснулась и американцев.Смотришь на их внешнеполитическое ведомство и плакать охота.Я бы таким специалистам как Джен Псаки ставил памятники при жизни в Москве,столько для дискредитации США в мире не сделала ни одна разведка!
  7. Ingvvar08 15 августа 2015 12:08
    Хочется дожить до тех времён когда будут судить ЦРУ за преступления против человечества
  8. Coboklo 15 августа 2015 14:16
    Какие красивые люди на фото!
    Жаль, одного давно нет, надеюсь, что Фиделю господь пошлет еще много лет жизни.
    Прекрасная статья. О годах моей молодости. Мы все тогда жили Гагариным и Фиделем.
  9. grigorii 15 августа 2015 14:25
    Цитата: Добрый
    США- страна подлецов, негодяев и убийц.

    Полностью согласин.Так было есть и будет.Потому-что сама страна такая.
  10. Арктидианец 15 августа 2015 17:56
    Гагарин, Гагарин! Аж слеза навернулась...А Юрия Алексеича и Фиделя Алехандровича можно назвать людьми, чьи имена стали символом целой эпохи.
  11. Штык 15 августа 2015 18:31
    Всего 638(!) попыток убийства Фиделя Кастро известно на сегодняшний день. Их подробное описание можно найти в книге бывшего шефа кубинских спецслужб Фабио Эскаланте «638 способов убить Кастро». Безуспешные попытки умертвить Кастро обошлись американским налогоплательщикам в 120 миллионов долларов.
    Из всех американских президентов во время правления Ф. Кастро только Джимми Картер не предпринимал попыток его убийства в силу своих религиозных убеждений.
    Сейчас на Кубе любят вспоминать такой случай: когда Фиделю подарили галапагосскую черепаху, он спросил, как долго она живет. «400 лет», — ответили ему. Команданте пошутил: «Вот так всегда с домашними животными — только к ним привыкнешь, они умирают у тебя на руках».
    А вот зачем сюда Гагарина впутывать - не понятно. Заигрались фантазеры! request
  12. REXSTORZ 15 августа 2015 18:51
    ЦРУ - ЦЕНТР РЕДКИХ УБЛЮ.. )
  13. Старый26 16 августа 2015 22:13
    Цитата: veksha50
    Из книги Н.П.Каманина "Летчики и космонавты" ???

    И что, Каманин писал о попытке ЦРУ убить Гагарина? Или все же о визите Гагарина на Кубу?
  14. Аборигениус 18 августа 2015 13:57
    Факты, факты и еще раз факты!!! Где они? Все остальное - домыслы, фантазии и версии, т.е. чушь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня