Пять видов российского оружия, наиболее опасных для Китая

Мизоками пишет: «В недавно опубликованной статье мы обсуждали вероятность войны между Россией и Китаем. Отношения между двумя странами на данный момент очень теплые и подобная идея может показаться надуманной. Однако, как уже упоминалось, у них в прошлом имелись взаимные территориальные претензии, и в этой связи, возможно, не следует слишком уверенно утверждать о принципиальной невозможности их возобновления».

Пять видов российского оружия, наиболее опасных для Китая



Как Россия, так и Китай имели бы в этом случае определенные преимущества и слабости в военном отношении. Российские военные несколько раз участвовали в войнах в течение последних двадцати лет: в Чечне, Грузии, и сейчас на Украине. Несмотря на недостаточный уровень обучения и подготовки, российские вооруженные силы отличаются стойкостью и боевой мощью. Кроме того, Россия обладает технологическим преимуществом над Китаем, по крайней мере, на сегодняшний день.

Оборотная сторона медали заключается в том, что военное оснащение российской армии в значительной степени устарело. Экономика России также в пять раз уступает китайской по объему, что оказывает негативное влияние на ее стратегическое положение. Другая проблема столь же стара, как и сама российская держава: большая часть военного потенциала сконцентрирована к западу от Урала и в случае необходимости ее пришлось бы переправлять по воздуху и железным дорогам.

Главным же потенциальным преимуществом Китая является тот факт, что большая часть Народно-освободительной Армии (НОАК) дислоцирована в непосредственной близости от потенциального театра военных действий. По численности эта армия также превосходит российскую, особенно если учесть, что у последней есть несколько отвлекающих моментов, таких как силы НАТО, развернутые на восточных границах, и неспокойный Кавказ, которые требуют постоянного военного присутствия.

С другой стороны, китайские вооруженные силы не имеют опыта реальных военных действий с 1979 года. Уровень владения новой военной техникой, поступившей на вооружение в рамках революционной модернизации последних лет, является в основном теоретическим. Кроме того, несмотря на растущую дальность действия китайских вооружений, европейская часть России все же оставалась бы недосягаемой для НОАК. Таким образом, российская сторона могла бы использовать свои преимущества в вооружениях и опыте военных действий. Учитывая первый из этих двух факторов, Мизоками предлагает читателю пять видов российского оружия, которые представляли бы наибольшую опасность для Китая в потенциальном военном столкновении.

Истребитель ПАК-ФА



ПАК-ФА, или Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации – российский истребитель пятого поколения. Модель разработана знаменитым авиационно-конструкторским бюро «Сухой», причем работы по созданию истребителя ведутся уже с апреля 2002 года.

ПАК ФА будет представлять собой многоцелевой военный летательный аппарат, способный выполнять как задачи обеспечения превосходства в воздухе, так и ударные функции. Машина будет обладать радиолокационной системой с активной фазированной антенной решёткой, а также электронно-оптическим датчиком для отслеживания и поражения целей. Большое внимание уделено малозаметности – уменьшению вероятности обнаружения самолета в радио-, инфракрасном и видимом диапазонах длин волн, а также акустическими средствами. Для снижения радиолокационной заметности в конструкции и покрытии планера самолета применены поглощающие и отражающие радиоволны материалы.

ПАК-ФА способен нести в своем отсеке вооружений до шести ракет дальнего радиуса действия воздух-воздух или воздух-земля, а также бомбы, что обеспечивает ему высокую поражающую мощь при сохранении малозаметности для радиолокационных установок. Начало серийного производства истребителя запланировано на 2017 год, причем российские ВВС намерены приобрести от 400 до 450 машин ПАК-ФА за период 2020-2040 гг.

Стратегический бомбардировщик Ту-95 «Медведь»



Разработанный КБ «Туполев» турбовинтовой бомбардировщик Ту-95 – это носитель ядерных крылатых ракет, который может быть вооружен и обычными крылатыми ракетами для поражения наземных целей. Машина обладает поразительно большой дальностью полета, позволяющей регулярно совершать рейсы от военной базы «Украинка» в Сибири до побережья Калифорнии.

Несмотря на устаревшую конструкцию, «Медведь» все же является весьма эффективной платформой для ведения атак крылатыми ракетами. Для него нет никакой необходимости приближаться к границам воздушного пространства Китая, чтобы осуществить запуск до 8 крылатых ракет типа Х-101 «Радуга» по китайским целям. Х-101 является новой, малодоступной для радиолокации крылатой ракетой с обычными боеголовками и системой высокоточного управления, обладающей радиусом действия от 2700 до 5000 километров.

Взлетев с военной авиабазы в Энгельсе, расположенном в европейской части России, «Медведь» легко в состоянии преодолеть 2000 километров и затем осуществить запуск своих ракет по целям на всей территории Китая, включая даже наиболее удаленный остров Хайнань.

Стратегический бомбардировщик Ту-160 «Blackjack»



Наиболее современный российский стратегический бомбардировщик Ту-160 был впервые разработан в конце эпохи холодной войны. В настоящее время находятся в процессе подготовки долгожданные модификации этой машины.

Четырехмоторный самолёт с изменяемой геометрией крыла, Ту-160 на сегодняшний день является самым эффективным российским бомбардировщиком, способным действовать ночью, в неблагоприятных погодных условиях, и нести на борту весьма значительный арсенал авиационных бомб с лазерной системой наведения, а также крылатых ракет. В двух его оружейных отсеках может размещаться 22 тонны боезапаса.

В то время как Ту-95 «Медведь» может осуществлять запуск крылатых ракет с большого расстояния от границ воздушного пространства противника и его средств противовоздушной обороны, Ту-160 предназначен для прорыва обороны на малых высотах. Он также имеет на вооружении новые крылатые ракеты Х-101. Ракеты располагаются внутри корпуса во вращающихся пусковых установках, что обеспечивает Ту-160 «Blackjack» низкий уровень демаскирующих признаков.

Хотя перспектива несколько устаревшего и шумного бомбардировщика Ту-95, осуществляющего полеты за пределами национальных границ Китая, способного запускать современные высокоэффективные крылатые ракеты, и сама по себе весьма пугающая, другая перспектива, то есть крупнейший в мире тяжелый бомбардировщик, летающий над территорией Китая, способный увертываться от средств ПВО и поражать любые цели, может просто ошеломить потенциального противника.

Истребитель Су-35 «Flanker-Е+»



Разработанный в качестве временного решения, заполняющего прореху между стареющим Су-27 и будущим ПАК-ФА, истребитель Су-35 и сам по себе вполне заслуживает внимания. Являясь гибридом платформы Су-27 и современных систем военных самолетов, Су-35 будет обеспечивать передний край военно-воздушных сил России до тех пор, пока не появятся в достаточном количестве новейшие истребители ПАК-ФА.

Многоцелевой истребитель-бомбардировщик, Су-35 превосходит по своим характеристикам любой из существующих китайских истребителей. Авионика, летные характеристики и системы вооружения этой машины превосходны, так же как и двигатели AL-41 НПО «Сатурн». В конструкции корпуса использованы материалы, поглощающие радиоволны. Этот самолет представляет собой настоящий летающий арсенал, имеющий на борту 14 узлов подвески для размещения вооружений, средств радиоэлектронного подавления, топливных баков и дополнительных датчиков.

Простым доказательством превосходства Су-35 может служить факт, что Китай стремится приобрести эти машины. До тех пор, пока его собственные J-20 и J-31 сойдут со сборочных линий, единственным противовесом Су-35 может служить только.. Су-35

Танк Т-14 Армата



Для наземных вооруженных сил России танк нового поколения на базе платформы «Армата» является сильно запоздавшей заменой устаревших серий танков Т-72, Т-80 и Т-90. Армата – принципиально новая конструкция, значительно увеличенная в размерах, более тяжелая машина, оснащенная мощной системой защиты и гораздо более совершенным вооружением.

Если вообразить, что китайско-российская война включала бы наземные боевые действия, Армата стала бы главным козырем России для обеспечения преимущества на земле и осуществления стремительных контратак на Манчжурию. Армата значительно превосходит лучшие китайские танки Type 99 (ZTZ-99), созданные на основе российского Т-72.

Армата имеет большую длину корпуса по сравнению с серией Т-72, а также дополнительный опорный каток для размещения полноразмерного отделения экипажа и будущих усовершенствований. Броня, установленная на танке, имеет композитную модульную конструкцию, повышающую ремонтопригодность. Арсенал вооружений включает 125-миллиметровую основную пушку, 12,7-миллиметровый пулемет с дистанционным управлением, а также коаксиальный пулемет калибра 7,62 мм.

В сущности, Армата представляет собой целую платформу тяжелых гусеничных транспортных средств, включающую тяжелую боевую машину пехоты Т-15. Обладающая мощной защитой и противотанковым оружием, Т-15 предназначена для безопасной перевозки российских пехотинцев по территории театра военных действий и участия в боевых действиях наряду с танками.
Автор:
Игорь Абрамов
Первоисточник:
http://mixednews.ru/archives/85260
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти