Турецкий 9-мм пистолет CM9 с полимерной рамкой

9-мм самозарядный пистолет CM9 от турецкой компании Sarsilmaz отличается своей полимерной рамкой и кожухом-затвором, выполненным из кованой стали. Полимерная рамка имеет черный цвет, а кожух-затвор изготавливается из нержавеющей легированной или матовой черной стали. Стоит отметить, что на сегодняшний день компания Sarsilmaz является одним из наиболее уважаемых производителей оружия в Турции, у компании есть свои офисы в Анкаре и Стамбуле. Конгломерат Sarsilmaz выпускает и продает на рынке оборонительное, служебное и спортивное оружие: пистолеты и револьверы, а также самозарядные и помповые охотничьи ружья, тактические и оборонительные дробовики, а, в последнее время, освоил также производство целой линейки штурмовых винтовок, созданных на базе AR-15, пистолетов-пулеметов и самозарядных спортивных карабинов.

Сегодня компания Sarsilmaz выпускает продукцию как для гражданского, так и для профессионального рынка в нескольких станах мира. При этом она является владельцем компании Vincenzo Bernardelli, одного из наиболее знаменитых производителей охотничьего и спортивного оружия в Италии. Однако именно производство пистолетов было и по-прежнему остается главным направлением бизнеса компании. Практически все пистолеты Sarsilmaz имеют сертификаты для служебных целей, хотя главным их назначением является самооборона, защита частной собственности, а также вооружение сотрудников частных охранных агентств. Все модели пистолетов данного турецкого производителя стрелкового оружия основаны на модифицированной схеме отдачи с коротким ходом ствола по типу Browning, а большая часть пистолетов разделяют как техническое, так и внешнее сходство с конструкцией чешского пистолета CZ-75.

При создании пистолета CM9 за основу был взять довольно удачный пистолет итальянского производства Tanfoglio Force, который, в свою очередь, много почерпнул от другого не менее популярного чешского пистолета CZ-75. Пистолет изначально создавался с прицелом на то, чтобы быть максимально удобным для скрытого ношения, а также справляться с ролью основного оружия, благодаря хорошей огневой мощи. Модель была отправлена в массовое производство в 2007 году. Сегодня турецкая компания Sarsilmaz является действительно довольно крупным изготовителем пистолетов с полимерной рамкой на базе CZ-75. Данный сектор, которым до сих пор твердо владеет итальянская компания Tanfoglio, был впервые освоен еще во второй половине 90-х годов XX века.


Турецкий 9-мм пистолет CM9 с полимерной рамкой


Самозарядный пистолет Sarsilmaz CM9 обладает полимерной рамкой, основанной на дизайне CZ. Доступный на рынке уже на протяжении нескольких лет пистолет компании Sarsilmaz с модернизированным кожухом-затвором был продемонстрирован широкой общественности на выставке IWA OutdoorClassics 2015 в Нюрнберге (Германия). Модель отличается следующими изменениями: насечка на задней и передней частях кожуха-затвора была оптимизирована для придания оружию более прочного сцепления, что облегчает процесс удержания пистолета в неблагоприятных условиях или при использовании стрелком перчаток. Питание пистолета Sarsilmaz CM9 осуществляется боеприпасами из двухрядного металлического магазина емкостью на 15 или 17 патронов калибра 9х19мм Parabellum.

Общая длина 9-мм пистолета CM9 составляет 187 мм (7,3 дюйма), длина ствола, выполненного из легированной кованой стали равняется 97 мм (3,8 дюйма), а общая масса оружия – 810 грамм. Рамка пистолета производится из высокопрочного полимера, покупателям сегодня доступен только вариант в черном цвете с направляющей MIL-STD-1913 типа Пикатинни, которая расположена под стволом пистолета. Наличие этой планки позволяет установить на пистолет лазерный целеуказатель или тактический фонарь. Кожух-затвор пистолета выполнен из нержавеющей легированной или матовой черной стали, на нем имеются нерегулируемая мушка и регулируемый целик.

На пистолете Sarsilmaz CM9 применен ударно-спусковой механизм одинарного/двойного действия с внешним курком, усилие спуска на курке варьируется от 1,5 кг при одинарном действии до 4,5 кг при двойном действии. При этом пистолет CM9 обладает всем необходимым для гражданского рынка оружия: данный пистолет везде представлен по достаточно конкурентоспособной цене, а срок службы изделия может превысить 25 тысяч выстрелов. Что для гражданского оружия является весьма внушительной цифрой.

Турецкий 9-мм пистолет CM9 с полимерной рамкой


Автоматика турецкого самозарядного пистолета Sarsilmaz CM9 построена на коротком ходе ствола оружия. Запирание и отпирание ствола осуществляется при вертикальном перекосе казенной части ствола. Применяется самовзводный механизм с использованием курка. С левой стороны пистолета на рамке располагается предохранитель флажкового типа. Пистолет очень удобно снимать с предохранителя большим пальцем, в тот момент, когда его достаешь. Открытый выбрасыватель позволяет легко определить есть ли в патроннике патрон.

Затвор-кожух пистолета имеет крупную насечку как в тыльной, так и в передней частях. Благодаря этому манипулировать им существенно проще. Ствол пистолета имеет 6 нарезов, он выполнен с высокой точностью. Как и затвор-кожух, он производится из кованой легированной стали. Скос патронника достаточно широкий, он выполнен с оптимальным углом наклона, чем обеспечивается надежность подачи патронов при стрельбе. Рама пистолет из высокопрочного полимера со стальными вставками. Направляющие, по которым происходит движение затвора-кожуха, проходят по все длине полимерной рамы. Благодаря такому решению к минимуму сведены люфты между деталями пистолета, что положительным образом сказывается на точности стрельбы.

Рукоятка пистолета Sarsilmaz CM9 обладает оптимальным, достаточно большим углом наклона и эргономичной конфигурацией. На задней и передней ее поверхностях имеется крупная горизонтальная насечка, которая стабилизирует удержание пистолета при стрельбе. С левой стороны рамы над рукояткой имеется рычаг флажкового предохранителя. Форма этого рычага и место его расположения позволяют стрелку быстро включить предохранитель, совершив естественное и простое движение большим пальцем вниз еще при извлечении пистолета. В дополнении к предохранителю флажкового типа на пистолете может быть установлен автоматический предохранитель ударника, который в состоянии защитить стрелка и окружающих от случайного выстрела в случае падения заряженного оружия.

Турецкий 9-мм пистолет CM9 с полимерной рамкой


Предохранитель на пистолете CM9 расположен с левой стороны на рамке и позволяет блокировать курок во взведенном положении. Питание патронами осуществляется из двухрядных магазинов, при этом защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Прицел открытого типа состоит из регулируемого в двух положениях целика и нерегулируемой мушки. При этом есть возможность заменить целик на нерегулируемый, но обладающий меньшими размерами. К тому же такой целик не имеет острых граней, что делает пистолет более пригодным для боевого применения.

Источники информации:
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/turkey/CM9
https://www.all4shooters.com/ru/spetsialnaya/vystavki-2015/IWA-2015/pistolety/Sarsilmaz-CM9-samozaryadny-pistolet
http://world.guns.ru/handguns/hg/tr/sarsilmaz-cm9-r.html
http://gunpedia.ru/index.php/Sarsilmaz_cm9
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Горный стрелок 14 августа 2015 08:43
    Брутальный. Турки быстро учатся, вообще народ работящий и вполне "пассионарный". Работал с ними над одним проектом. На нас похожи, если интересно, по 12 часов готовы работать. Не европейцы, у которых со звонком к окончанию рабочего дня инструмент из рук выпадает сам собой.
  2. Фома 14 августа 2015 11:27
    Турки трудиться могут, это -правда, но смекалки не всегда хватает.
    Тоже с одним инженером из Турции устанавливал станок турецкого производства на заводе в 2003 г. Он вокруг станка "вился" с момента его доставки до момента установки, но случилось непредвиденное - некоторые детали, поставленные в комплекте не совпадали. Турок расстроился, начал говорить, что теперь их компания понесет огромные убытки, а он лишиться заработка за эту командировку. В общем, больно было смотреть на него. Я мужикам перевел. Наши слесари ответили: "Да, что тут убиваться? Сейчас сделаем". Взяли эти детали, отнесли к старому советскому станку 30-х годов. Постучали кувалдами, шлифанули и "вуаля" - детали идеально подошли друг к другу.
    Инженер от радости аж расцвел. Проставлялся еще потом.
  3. Coboklo 14 августа 2015 12:17
    Думаю, попугайские инстинкты и способность мыслить как Калашников - не одно и то же.
  4. Assistant 14 августа 2015 12:38
    А как понимать фразу
    а срок службы изделия может превысить 25 тысяч выстрелов
    ? Это гарантированный настрел или теоретически возможный? Потому что если гарантированный, на пистолете с полимерной рамкой, у турков - достойно уважения.
  5. Денимакс 14 августа 2015 14:08
    Обычный пекаль на пластике и метале. Ничего нового.
  6. канат 14 августа 2015 17:59
    про пя спецназ
    1. avt 14 августа 2015 19:21
      Бадюк по ПЯ прошелся хорошо в своих,,Мужские игрушки". Качество изготовления negative и в итоге полное говно железное. Мне кстати ,,Бердыш" нравится т ГШ-18 , хотя про него тот же Бадюк ну не очень . Тоже кстати первые образцы были по качеству изготовления ну не лучше ПЯ.
      avt
      1. трассер 15 августа 2015 04:42
        Доводилось держать в руках (Ярыгина). Про "турка" сказать ничего не могу. Но про Ярыгина... Как сказать вежливо? Изготовление никакое, в руке не сидит, громоздкий и спуск ужасный, о том что тяжёлый просто молчу. На новый пистолет ПЛ 14 надежда в том, что наконец Российская армия получит современный надёжный и мощный пистолет. Стрелковым спортом занимаюсь уже 30 лет. В вопросе обсуждения разбираюсь..
  7. jogin 26 ноября 2015 18:15
    Питание пистолета Sarsilmaz CM9 осуществляется боеприпасами из двухрядного металлического магазина емкостью на 15 или 17 патронов калибра 9х19мм Parabellum.

    Что для гражданского оружия является весьма внушительной цифрой.

    У термина "гражданское оружие" несколько иной смысл. Гражданского оружия на патроне 9х19мм Parabellum не бывает. Просто по определению.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня