Вот уже год здесь не ходят поезда



В Донецке в эти дни вспоминают: вот уже год как фактически прекратило работу железнодорожное сообщение и закрылся ЖД-вокзал. Это случилось из-за того, что находится он в одном из самых обстреливаемых районов города – в Киевском. А рядом – другой сильно пострадавший район – Куйбышевский…


Атаки на железнодорожный вокзал Донецка начались с того самого дня, как жители впервые почувствовали на себе, что такое авиаудары карателей. С 26 мая, когда укрофашисты бомбили с воздуха еще один важнейший объект – аэропорт. Досталось и вокзалу. Благодаря быстрым и четким действиям ополчения в этом районе и срочной эвакуации мирных граждан удалось предотвратить массовую гибель людей. Однако один человек был убит и двое ранены (в том числе, ребенок). На следующий день, 27 мая, прекратил работу пригородный вокзал.

Какое-то время после этого междугородние поезда еще ходили, но 12 августа 2014 года вокзал фактически прекратил работу. До октября, впрочем, ходил один-единственный поезд – в Крым, но и его пришлось отменить.



Один из самых страшных обстрелов вокзала и прилегающей к нему площади состоялся 26 августа 2014 года. Если бы не было принято решение о закрытии – могло бы быть огромное число погибших и раненых. Ведь в здании раньше всегда было очень многолюдно. А в результате обстрела там вспыхнул сильный пожар.





Впрочем, и привокзальная площадь – достаточно оживленное место. Там находятся рынок и автостанция. Люди лишь чудом сумели спастись. От торговых павильонов остался металлолом.





Рядом с вокзалом – храм Святителя Николая. Досталось и ему. В настоящее время храм отреставрирован. Но, если приглядеться, то можно обнаружить следы обстрела.





Многие дома на привокзальной площади, а также чуть дальше, до сих пор носят на себе «шрамы».





И не только дома, но и магазины, павильоны и другие строения.





8 июня 2015 года железнодорожный вокзал Донецка вновь стал мишенью карателей. В результате этому важному объекту был нанесен ущерб более 33 миллиона рублей.



В истории города уже было разрушение железнодорожного вокзала. Конечно же, это сделали фашисты в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальная доска на стене повествует об освобождении вокзала от гитлеровских оккупантов в 1943 году.



Новое здание вокзала было возведено в 1951 году по проекту архитектора И.Воронцова. В 2000 году вокзал реконструировали. Следующая реконструкция состоялась за два года до войны – в 2012 году, перед чемпионатом «Евро-2012». Пришедшая к власти хунта ломает то, что сделали до нее.

Восстановить работу вокзала пока не представляется возможным. Стоит чуть отъехать, как начинаются еще более опасные места – фактически линия фронта. Там стоят сожженные, разбитые вагоны.





Поезда до Луганска, Дебальцево, Иловайска и некоторых других населенных пунктов сейчас ходят от города Ясиноватая. Впрочем, укрофашисты стремятся помешать работе транспорта. 8-9 августа в результате обстрелов был поврежден участок пути Скотоватая — Ясиноватая. Из-за большого ущерба и из-за того, что украинская сторона блокирует ввоз дизельного топлива, - недавно в ДНР было объявлено об отмене нескольких электричек.

Что ж, спустя десятилетия после Великой Победы мы видим, что у фашистов, которые разгромили предыдущее здание железнодорожного вокзала Донецка – вполне подходящие наследники. И эти наследнички занимаются все тем же черным делом, разрушая инфраструктуру городов Донбасса, убивая ни в чем не повинных граждан и стремясь нанести максимальный ущерб.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти