Вот уже год здесь не ходят поезда

Вот уже год здесь не ходят поезда


В Донецке в эти дни вспоминают: вот уже год как фактически прекратило работу железнодорожное сообщение и закрылся ЖД-вокзал. Это случилось из-за того, что находится он в одном из самых обстреливаемых районов города – в Киевском. А рядом – другой сильно пострадавший район – Куйбышевский…

Атаки на железнодорожный вокзал Донецка начались с того самого дня, как жители впервые почувствовали на себе, что такое авиаудары карателей. С 26 мая, когда укрофашисты бомбили с воздуха еще один важнейший объект – аэропорт. Досталось и вокзалу. Благодаря быстрым и четким действиям ополчения в этом районе и срочной эвакуации мирных граждан удалось предотвратить массовую гибель людей. Однако один человек был убит и двое ранены (в том числе, ребенок). На следующий день, 27 мая, прекратил работу пригородный вокзал.


Какое-то время после этого междугородние поезда еще ходили, но 12 августа 2014 года вокзал фактически прекратил работу. До октября, впрочем, ходил один-единственный поезд – в Крым, но и его пришлось отменить.

Вот уже год здесь не ходят поезда


Один из самых страшных обстрелов вокзала и прилегающей к нему площади состоялся 26 августа 2014 года. Если бы не было принято решение о закрытии – могло бы быть огромное число погибших и раненых. Ведь в здании раньше всегда было очень многолюдно. А в результате обстрела там вспыхнул сильный пожар.

Вот уже год здесь не ходят поезда


Вот уже год здесь не ходят поезда


Впрочем, и привокзальная площадь – достаточно оживленное место. Там находятся рынок и автостанция. Люди лишь чудом сумели спастись. От торговых павильонов остался металлолом.

Вот уже год здесь не ходят поезда


Вот уже год здесь не ходят поезда


Рядом с вокзалом – храм Святителя Николая. Досталось и ему. В настоящее время храм отреставрирован. Но, если приглядеться, то можно обнаружить следы обстрела.

Вот уже год здесь не ходят поезда


Вот уже год здесь не ходят поезда


Многие дома на привокзальной площади, а также чуть дальше, до сих пор носят на себе «шрамы».

Вот уже год здесь не ходят поезда


Вот уже год здесь не ходят поезда


И не только дома, но и магазины, павильоны и другие строения.

Вот уже год здесь не ходят поезда


Вот уже год здесь не ходят поезда


8 июня 2015 года железнодорожный вокзал Донецка вновь стал мишенью карателей. В результате этому важному объекту был нанесен ущерб более 33 миллиона рублей.

Вот уже год здесь не ходят поезда


В истории города уже было разрушение железнодорожного вокзала. Конечно же, это сделали фашисты в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальная доска на стене повествует об освобождении вокзала от гитлеровских оккупантов в 1943 году.

Вот уже год здесь не ходят поезда


Новое здание вокзала было возведено в 1951 году по проекту архитектора И.Воронцова. В 2000 году вокзал реконструировали. Следующая реконструкция состоялась за два года до войны – в 2012 году, перед чемпионатом «Евро-2012». Пришедшая к власти хунта ломает то, что сделали до нее.

Восстановить работу вокзала пока не представляется возможным. Стоит чуть отъехать, как начинаются еще более опасные места – фактически линия фронта. Там стоят сожженные, разбитые вагоны.

Вот уже год здесь не ходят поезда


Вот уже год здесь не ходят поезда


Поезда до Луганска, Дебальцево, Иловайска и некоторых других населенных пунктов сейчас ходят от города Ясиноватая. Впрочем, укрофашисты стремятся помешать работе транспорта. 8-9 августа в результате обстрелов был поврежден участок пути Скотоватая — Ясиноватая. Из-за большого ущерба и из-за того, что украинская сторона блокирует ввоз дизельного топлива, - недавно в ДНР было объявлено об отмене нескольких электричек.

Что ж, спустя десятилетия после Великой Победы мы видим, что у фашистов, которые разгромили предыдущее здание железнодорожного вокзала Донецка – вполне подходящие наследники. И эти наследнички занимаются все тем же черным делом, разрушая инфраструктуру городов Донбасса, убивая ни в чем не повинных граждан и стремясь нанести максимальный ущерб.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. domokl 14 августа 2015 05:36
    Никто не отменял список объектов,подлежащих первоначальному уничтожению при любой наступательной операции.
    Посмотреть фото интересно.
  2. parusnik 14 августа 2015 06:26
    фашистов, которые разгромили предыдущее здание железнодорожного вокзала Донецка – вполне подходящие наследники...Последыши, так точнее
  3. strelets 14 августа 2015 06:41
    Раньше сначала громили почту с телеграфом. А теперь - вокзалы и аэропорты.
  4. bulat 14 августа 2015 07:13
    Местные тоже время не теряют.Контажку всю порезали.
    1. Травник 14 августа 2015 11:02
      Ничто не вечно под луной. Металлолом курируется представителями народной власти. Они кстати, проявляют большую изобретательность в этом вопросе.
  5. rotmistr60 14 августа 2015 07:41
    С точки зрения ведения войны уничтожение инфраструктуры "противника" (специально взял в кавычки, т.к иногда до конца не читают, но сразу делают выводы) закономерно и необходимо. С человеческой точки зрения и по отношению к Донбассу Киев применяет тактику, можно смело сказать, "выжженной земли". Единственно, что еще напалм не применял как его кураторы во Вьетнаме.
  6. Владимир1960 14 августа 2015 09:16
    Сюжет кинофильма "Сталкер", один в один. Для тех кто не видел напомню сюжет.
    Действие фильма происходит в вымышленном времени и пространстве; у героев нет имён — только прозвища.
    Приблизительно за двадцать лет до начала действия фильма зарегистрировано падение метеорита. В этом районе начали происходить аномальные явления, стали пропадать люди. Место получило название «Зона», и поползли слухи о некоей таинственной комнате, где могут исполняться желания: самые заветные, самые искренние, самые выстраданные. Зону оцепили военными кордонами и колючей проволокой.
    Главный герой фильма — недавно вышедший из тюрьмы человек, которого называют «Сталкер»[К 1]. Он живёт в бедности с женой и больной дочерью. Сталкер зарабатывает на жизнь, организуя нелегальные экспедиции в Зону, несмотря на протесты своей жены. Его наняли проводником Профессор и Писатель.
    Фильм начинается в чёрно-белой гамме с того, что трое героев, оторвавшись от военного патруля, проникают в Зону. Здесь картина становится цветной. Цель путников — найти ту самую Комнату. Выясняется, что вход в неё расположен в нескольких сотнях метров от начала пути. Сталкер требует, чтобы спутники беспрекословно подчинялись его указаниям, объясняя, что прямой путь в Зоне не самый короткий. Профессор согласен, а Писатель, который отправился в Зону в поисках выхода из творческого кризиса, относится к угрозам и предупреждениям Сталкера об опасности Зоны скептически. Троица отправляется в долгий обходной путь.
    В чём конкретно состоит опасность ловушек, в фильме не раскрывается, но к концу путешествия Писатель, столкнувшись с некими аномалиями, больше не спорит со Сталкером. Благополучно избежав всех ловушек Зоны, в том числе и самой опасной из них — «мясорубки», — герои добираются до Комнаты. Писатель в последний момент отказывается загадывать желание; Профессор, как выясняется, имел своей целью не загадать желание, а уничтожить Комнату, для чего нёс с собой портативную 20-килотонную атомную бомбу. Своё намерение он мотивировал стремлением предотвратить претворение в жизнь опасных подсознательных желаний, которые могут привести к гибели человечества. Сталкер убеждает его, что уничтожать Комнату нельзя, и Профессор разбирает и выбрасывает бомбу. С порога Комнаты герои, так и не загадав желания, уходят назад. Сталкер возвращается домой, к жене и дочери. Он говорит жене, что в людях не осталось веры, необходимой как для похода в Зону, так и в жизни.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B5%D1
    %80_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
  7. Coboklo 14 августа 2015 11:28
    И никаких мягких знаков в названии героического города!
  8. фомкин 14 августа 2015 13:14
    Ничего не понимаю. Только из магазина. Полки завалены кофетами рошен, шпротами из Прибалтики по 129 рэ. Порошенко уничтожает наших соплеменников и тут же в наших городах процветают его фабрики. Что-то тут не так. Чиркина сажают за 450 тыс. руб. Известного писателя и патриота России Ю. Мухина арестовывают по просьбе Чубайса на котором негде клейма поставить. Дальше не продолжаю, чувствую начинаю заводиться.
  9. вася 14 августа 2015 13:44
    А зачем гуманитарку возить Камазами, если есть Ж.Д.?
    1. elenagromova 14 августа 2015 19:38
      Потому что ЖД практически не работает...
  10. Прутков 14 августа 2015 16:48
    Я понимаю - гражанские объекты, но на цервях и храмах я бы следы от войны не заделывал бы. Чтобы помнили!
    1. ватник 15 августа 2015 13:14
      Опять большое вам спасибо Елена за подробную статью и особенно за качественные фотографии ведь словами просто невозможно передать всё то что творят ставленники США и Израиля на земле Донбасса и такие снимки просто необходимы что бы мы наконец поняли - это может быть и в России если мы не остановим на Украине "учеников" ЦРУ и Моссада.
      1. ватник 15 августа 2015 13:49


        Пылающий Донбасс: украинские силовики срывают Минские соглашения
      2. ватник 15 августа 2015 13:55
        Донецк под огнем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня