Военные эксперты прокомментировали заявления о незаметности российского танка «Армата» для РЛС

В июле заместитель директора танкостроительного предприятия «Уралвагонзавод» заявил в ходе интервью радиостанции «Эхо Москвы», что новый российский танк Т-14 «Армата» невидим для РЛС противника.




«Мы существенно снизили заметность танка», - приводит его слова MixedNews.

По словам Халитова, Т-14 обладает специальным радиопоглощающим покрытием, а все «излучатели», которые дают тепловые сигнатуры, делающие танк уязвимым для современных вооружений, находятся глубоко внутри корпуса.

Между тем, американские и российские военные эксперты отмечают, что данное заявление нужно принимать с недоверием.

«Это надо ещё доказать. Размещение тепловыделяющих компонентов «глубоко внутри» корпуса не поможет; современные тепловые датчики очень чувствительны, и при движении танка, стрельбе из пушки или появлении на броне человека тепловая заметность резко подскакивает. Кроме того, не важно, где размещён двигатель, если он достаточно большой, чтобы заставить двигаться 40- 50-тонную машину – он всегда будет заметен», - уверен отставной американский военный.

Кроме того, российские аналитики подчеркнули, что «большинство исследований по этой тематике в России проводилось в интересах авиации – с целью снизить заметность для авиационных РЛС или головок самонаведения ракет «земля-воздух». По их словам, данная технология не оптимизирована для обеспечения защиты от ракет класса «воздух-поверхность».

Стоит отметить, что к 2020 году РФ собирается произвести 2300 танков Т-14 «Армата» стоимостью около 8 миллионов долларов каждый. Планируется заменить 70% танкового парка вооруженных сил России, который состоит из старых Т-72 и Т-90.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти