Шведский наёмник рассказал эстонскому СМИ о своём участии в украинском вооружённом конфликте на стороне Киева

Информацию об очередном зарубежном наёмнике, воевавшим в составе украинских карательных подразделений в Донбассе, выдаёт прибалтийская пресса. В издании Eesti Päevaleht публикуется интервью подданного шведской короны, проживающего на территории Эстонии. Речь о человеке по имени Давид Эрикссон, который дважды отправлялся на Украину для участия в боевых действиях на стороне Киева.

Эрикссон заявляет, что приехал в Эстонию, чтобы «изменить свою жизнь», но когда узнал о конфликте в Донбассе, решил отправиться воевать в так называемое «добровольческое» подразделение Киева. При этом шведский наёмник говорит, что в ходе конфликта его больше всего удивило безразличие по отношению к происходящему со стороны самих украинцев. По словам Эрикссона, люди практически не интересуются событиями на фронтах, пока горе не приходит в их собственный дом.


После двух поездок на Украину Эрикссона явно тянет на философские беседы:
Ты можешь сам создать ненависть. Сперва дело в гордости. А когда ты видишь, как убивают твоих друзей и горят дома, начинаешь ненавидеть других людей. Это разрастается и среди украинцев, и среди русских.


Эрикссон отвечает на вопрос эстонского журналиста о том, почему он отправился на войну повторно после возвращения в Эстонию. Швед ответил следующим образом:
Я скучал по войне и сражениям, хотел вернуться. Это сложно описать, но был будто под действием наркотиков. Ты постоянно хочешь вернуться, чтобы получить новую дозу. Местная жизнь казалась бессмысленной. Говоришь с людьми, а они не понимают, о чём ты говоришь. Я многое испробовал, но ничто не помогло.




По западной традиции упомянул Эрикссон и о «российских военнослужащих», которые якобы используются в Донбассе для атак на украинские позиции:
Когда идут в наступление, это военные из российской армии, когда удерживают позиции — это сепаратисты. Тут заметна и разница: они очень хороши в атаках, но очень плохи в удержании позиций.


При этом Эрикссон заявляет, что большинство потерь украинские войска несут в результате «дружественного огня», и что от такой войны он, Эрикссон, вообще устал...

В общем, «последовательное» повествование: «российские войска» идут в наступление, но украинские военнослужащие гибнут от «дружественного огня»; швед то по войне скучает и рвётся воевать, то говорит, что от войны устал и хочет эстонского покоя... И ведь надо же такому случиться: эстонская система правосудия не считает Эрикссона преступником в отличие от своего собственного гражданина Полякова, который, как сообщается, воевал на Украине в составе подразделений ополчения ДНР, и которого Таллин собирается передать Украине.
Использованы фотографии:
Erakogu
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти