Мошенничество в контексте боевых искусств

Когда кто-либо обманным путём присваивает себе чужую собственность, например, деньги, мы называем это мошенничеством. Данное деяние попадает под ст. 159 УК РФ. Вспомните «финансовые пирамиды». Дорогие офисы, дорогие машины, сексуальные секретари, дорогие костюмы и часы — и всё это для того, чтобы создать образ богатой преуспевающей фирмы. Помните рекламу этих фирм, например, "Торговый дом Селенга"? И люди несли деньги. Много денег. Можно, конечно, сказать, что люди виноваты сами, но тут есть один нюанс. Мошенник пользуется тем, что уровень компетенции жертвы в определённых вопросах стремится к нулю, а заработать сразу и быстро очень хочется.

Это была вводная часть.


Красивая поза, хакама, за спиной маячит образ великого сенсея (например, сенсея Андо), интонация и голос всё как у японцев, даже походка как у сенсея Андо. Красивая картинка. Людям, собственно, больше ничего и не надо, а уровень их компетенции не позволяет увидеть грубейшие ошибки при выполнении техники, т.е. им «впаривают» некондиционный товар, а то и попросту врут. Дают яркий завёрнутый фантик без конфетки.

Вам это ничего не напоминает? В чём отличие первого случая от второго? Чем человек, косящий под сенсея Андо, но при этом несущий ахинею на татами, отличается от молодого человека в респектабельном костюме, с голливудской улыбкой, дорогими часами, просящего вас вложить деньги в МММ? Чем отличается "Наша федерация сотрудничает со всеми, и нас поддерживает администрация края" от "Акции нашего торгового дом в этом году заняли первое место на Нью-йоркской бирже"? А чем отличается "Мы преподаём только реальные приёмы" от дорого BMW возле офиса финансовой пирамиды?

Они отличаются только цветом и размером обёртки. И всё. Это откровенное мошенничество. Подобные сенсеи, тренеры, шифу, гуру продают людям иллюзию, пользуясь тем, что их жертва просто не разбирается в данных вопросах. Не повезло человеку. Не встретил он на своём пути того, кто смог бы ему объяснить. Но быть причастным к великому хочется. И вот как грибы после дождя появляются Бакланки, славяногорицкие, Боевые искусства тибетских монахов, "ученики Андо", "Президенты галактических федераций", которые пользуются откровенной безграмотностью населения.

Единственное отличие от финансового мошенничества заключается лишь в том, что на первом месте эго. Желание ощутить себя богом в глазах паствы. Деньги? Деньги они сами принесут только ради того, чтобы быть причастным к божественному сиянию или быть частью чего-то великого.

Можно, конечно, сделать скидку на то, что многие из вышеперечисленных сами искренне верят в то, что они пытаются «втюхать» клиентам. Во-первых, незнание вины не освобождает от ответственности. Во-вторых, возможно, он сам стал жертвой обмана, но в таком случае он становится соучастником преступления. Это как в секте: преступник не только её лидер, но и её адепты, они заманивают потенциальных жертв.

По моему мнению, все подобные ситуации попадают под ст. 159, 237 УК РФ, так как в подавляющем большинстве советы подобных специалистов могут нанести вред здоровью самих занимающихся, дать иллюзию, которая может привести к печальным последствиям в экстремальной ситуации или просто отправить человека на скамью подсудимых. Ведь мошеннику всё равно, что с вами будет, кроме него самого, его ничто не интересует.

P. S. К сожалению, данную ситуацию вряд ли можно решить юридическими способами и требованием получения лицензии на преподавание, так как встаёт автоматически вопрос о уровне компетенции у соответствующих органов. Кроме повышения уровня образования и умения думать, здесь ничто не поможет.
Автор:
Ирбис (Казаков Алексей)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти