Интернет-революция в Белоруссии отменяется

Интернет-революция в Белоруссии отменяется


Как мы помним, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о бессмысленности попыток проведения в Белоруссии «революций по Интернету». Действительно, пока действующие власти прекрасно справляются со всеми попытками существенно потрёпанных белорусскими правоохранителями оппозиционеров подорвать порядок. У некоторых людей за пределами Белоруссии может возникнуть вопрос, до каких пор Лукашенко сможет контролировать ситуацию, ведь данный вопрос становится ещё острее сейчас, в условиях ухудшения материального положения рядовых граждан страны. Где проходит граница терпения белорусов? Не грозит ли сложившаяся в экономике Белоруссии ситуация срывом интеграционных намерений властей страны по причине возможной смены курса или даже самой власти?


На самом деле, серьёзных причин для беспокойства сейчас нет. По мнению заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фаддеева, то, что революции в Белоруссии не произойдет — это бесспорный факт. При этом данный факт вовсе не является следствием успешной работы белорусского КГБ. Он лишь свидетельствует об отсутствии в стране достаточного протестного напряжения.

Вспомним минские события времён последних президентских выборов. Разве можно сказать, что на улицы вышел весь Минск? Свидетельства независимых очевидцев событий и жителей города однозначно говорят в пользу того, что по-настоящему агрессивно настроенных людей было совсем немного. И это произошло далеко не потому, что белорусские власти как-то контролировали Интернет, ограничивая доступ людей в Интернет-кафе (вход по паспортам). Дело в том, что белорусы – очень мудрый и при этом спокойный и трудолюбивый народ, вывести который из равновесия крайне сложно. Попытки распространения революционных настроений, в том числе и посредством Интернета, которые делались определёнными силами по указке блюстителей демократии и свободы слова из-за океана и Европы, очень быстро и, главное, тихо потерпели полный крах.

Особо примечателен тот факт, что, делая ставку на «Интернет-революцию» в Белоруссии, деструктивные силы, по-видимому, рассчитывали на то, что подъёму протестных настроений в обществе поспособствует прогрессирующая экономическая напряжённость. Но и этого у них не получается. Чего только не вытерпели белорусы за свою историю! Это и польско-литовская оккупация, и войны, и фашистский геноцид, и сталинские репрессии. Что для них это, уже ставшее привычным, повышение цен и инфляция? С какой стати, скажите, простому белорусу бунтовать? Да, батька, бесспорно, не идеален. Он любит «не пущать». С самого начала существования Белоруссии в её нынешнем виде это государство славится жесткой дисциплиной и известной степенью «совковости» не только в экономике и политике, но и в быту. Кроме этого, белорусы уже начали убеждаться в том, что прорывная евразийская интеграция – не пустой звук, и дело действительно идёт к тому, что наш разделённый народ очень скоро объединится в обновлённом великом государстве. Кто-то скажет, что эти разговоры идут уже более 15 лет, с момента объявления о создании Союзного государства России и Белоруссии. Это действительно так, но нынешняя ситуация принципиально иная, - качественно новы её экономические предпосылки, выражающиеся в неминуемом слиянии национальных экономик стран Евразийского союза в единый монолит.

Другое дело, что выживание людей в тех экономических условиях, которые существуют на сегодняшний день в Белоруссии, – ситуация ненормальная и требующая скорейшего разрешения. Поэтому особо «патриотичным» россиянам не следует возмущаться и ныть о том, что Россия кормит всех подряд, и что они-де «живут за наш счёт». Кто эти «они»? Это ведь наш народ, это же и есть мы! Нельзя забывать об этом. Мы кормим самих себя, покупая белорусские трактора, МАЗы и БЕЛАЗы для нужд РФ, поддерживая тем самым белорусскую промышленность и, в конечном итоге, не просто давая «демократизаторам» ещё сильнее разделить наш единый народ, как им это уже отчасти удалось на Украине, но и приближая час нашего подлинного воссоединения. Поэтому заявления о том, что Белоруссии не нужно помогать, можно назвать глуповатыми, недальновидными и даже предательскими.

Другое дело, как на оказание такой помощи реагировали белорусские власти. Обратим внимание, что в последнее время из риторики Минска напрочь исчезли нервные и необоснованные выпады в адрес Москвы, угрозы поискать «других партнёров». В речах Лукашенко и правителей России чувствуется рост единодушия и оптимизма. Это, конечно же, связано с ускорением интеграционных процессов на евразийском пространстве. И Лукашенко, и Путин прекрасно понимают, что с препираниями и взаимными обвинениями пора заканчивать и переходить к делу во благо единого народа. И, похоже, этот процесс действительно не просто сдвинулся с мёртвой точки, но и успел набрать невиданные доселе обороты.

А что до оранжевоподобных революций в Белоруссии, то их возможность уже давно в прошлом. Даже колоссальное обнищание большей части белорусов, которое, будем надеяться, скоро сменится ростом их благосостояния, не повлекло за собой массовых протестов. Единственное, чего желает наш рядовой белорусский соотечественник – это спокойных условий существования, насыщенной и плодотворной работы на благо своей семьи и своей огромной Родины, ему безразличны либеральные призывы и «зов свободной Европы». Простому белорусу важно просто съездить в Москву на выходные, не давая взяток таможенникам за превышение нормы провозимой колбасы.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти