Интернет-революция в Белоруссии отменяется

Интернет-революция в Белоруссии отменяется


Как мы помним, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о бессмысленности попыток проведения в Белоруссии «революций по Интернету». Действительно, пока действующие власти прекрасно справляются со всеми попытками существенно потрёпанных белорусскими правоохранителями оппозиционеров подорвать порядок. У некоторых людей за пределами Белоруссии может возникнуть вопрос, до каких пор Лукашенко сможет контролировать ситуацию, ведь данный вопрос становится ещё острее сейчас, в условиях ухудшения материального положения рядовых граждан страны. Где проходит граница терпения белорусов? Не грозит ли сложившаяся в экономике Белоруссии ситуация срывом интеграционных намерений властей страны по причине возможной смены курса или даже самой власти?

На самом деле, серьёзных причин для беспокойства сейчас нет. По мнению заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фаддеева, то, что революции в Белоруссии не произойдет — это бесспорный факт. При этом данный факт вовсе не является следствием успешной работы белорусского КГБ. Он лишь свидетельствует об отсутствии в стране достаточного протестного напряжения.


Вспомним минские события времён последних президентских выборов. Разве можно сказать, что на улицы вышел весь Минск? Свидетельства независимых очевидцев событий и жителей города однозначно говорят в пользу того, что по-настоящему агрессивно настроенных людей было совсем немного. И это произошло далеко не потому, что белорусские власти как-то контролировали Интернет, ограничивая доступ людей в Интернет-кафе (вход по паспортам). Дело в том, что белорусы – очень мудрый и при этом спокойный и трудолюбивый народ, вывести который из равновесия крайне сложно. Попытки распространения революционных настроений, в том числе и посредством Интернета, которые делались определёнными силами по указке блюстителей демократии и свободы слова из-за океана и Европы, очень быстро и, главное, тихо потерпели полный крах.

Особо примечателен тот факт, что, делая ставку на «Интернет-революцию» в Белоруссии, деструктивные силы, по-видимому, рассчитывали на то, что подъёму протестных настроений в обществе поспособствует прогрессирующая экономическая напряжённость. Но и этого у них не получается. Чего только не вытерпели белорусы за свою историю! Это и польско-литовская оккупация, и войны, и фашистский геноцид, и сталинские репрессии. Что для них это, уже ставшее привычным, повышение цен и инфляция? С какой стати, скажите, простому белорусу бунтовать? Да, батька, бесспорно, не идеален. Он любит «не пущать». С самого начала существования Белоруссии в её нынешнем виде это государство славится жесткой дисциплиной и известной степенью «совковости» не только в экономике и политике, но и в быту. Кроме этого, белорусы уже начали убеждаться в том, что прорывная евразийская интеграция – не пустой звук, и дело действительно идёт к тому, что наш разделённый народ очень скоро объединится в обновлённом великом государстве. Кто-то скажет, что эти разговоры идут уже более 15 лет, с момента объявления о создании Союзного государства России и Белоруссии. Это действительно так, но нынешняя ситуация принципиально иная, - качественно новы её экономические предпосылки, выражающиеся в неминуемом слиянии национальных экономик стран Евразийского союза в единый монолит.

Другое дело, что выживание людей в тех экономических условиях, которые существуют на сегодняшний день в Белоруссии, – ситуация ненормальная и требующая скорейшего разрешения. Поэтому особо «патриотичным» россиянам не следует возмущаться и ныть о том, что Россия кормит всех подряд, и что они-де «живут за наш счёт». Кто эти «они»? Это ведь наш народ, это же и есть мы! Нельзя забывать об этом. Мы кормим самих себя, покупая белорусские трактора, МАЗы и БЕЛАЗы для нужд РФ, поддерживая тем самым белорусскую промышленность и, в конечном итоге, не просто давая «демократизаторам» ещё сильнее разделить наш единый народ, как им это уже отчасти удалось на Украине, но и приближая час нашего подлинного воссоединения. Поэтому заявления о том, что Белоруссии не нужно помогать, можно назвать глуповатыми, недальновидными и даже предательскими.

Другое дело, как на оказание такой помощи реагировали белорусские власти. Обратим внимание, что в последнее время из риторики Минска напрочь исчезли нервные и необоснованные выпады в адрес Москвы, угрозы поискать «других партнёров». В речах Лукашенко и правителей России чувствуется рост единодушия и оптимизма. Это, конечно же, связано с ускорением интеграционных процессов на евразийском пространстве. И Лукашенко, и Путин прекрасно понимают, что с препираниями и взаимными обвинениями пора заканчивать и переходить к делу во благо единого народа. И, похоже, этот процесс действительно не просто сдвинулся с мёртвой точки, но и успел набрать невиданные доселе обороты.

А что до оранжевоподобных революций в Белоруссии, то их возможность уже давно в прошлом. Даже колоссальное обнищание большей части белорусов, которое, будем надеяться, скоро сменится ростом их благосостояния, не повлекло за собой массовых протестов. Единственное, чего желает наш рядовой белорусский соотечественник – это спокойных условий существования, насыщенной и плодотворной работы на благо своей семьи и своей огромной Родины, ему безразличны либеральные призывы и «зов свободной Европы». Простому белорусу важно просто съездить в Москву на выходные, не давая взяток таможенникам за превышение нормы провозимой колбасы.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44
  1. Vadivak 1 ноября 2011 08:59
    Дело в том, что белорусы – очень мудрый и при этом спокойный и трудолюбивый народ, вывести который из равновесия крайне сложно.

    Как правильно написано, лучше и не скажешь. Автору поклон.
  2. квирит 1 ноября 2011 09:22
    молодец, батька!
  3. ироня 1 ноября 2011 09:54
    Отрадно читать адекватные статьи про Белоруссию. Неоднократно там бывал и прикипел всей душой к людям. Что интересно, в Гродно, люди говорят на русском и гораздо чище чем в Москве и в Питере. Квiтней, родная Беларусь!
    Если слияние экономик будет проходить нормально, и не забудут про рядовых граждан, то трудолюбивые беларусы извлекут немало выгод. Рад за них!
    ироня
  4. товарищ миша 1 ноября 2011 10:13
    Лично я доволен белорусской техникой, 3 года назад когда на фирме возник вопрос о приобретении по одной единице экскаватора и самосвала руководство прямо указало на VOLVO но по ряду причин и лично моего откровенного желания купить made in belorussian в конечном итоге на фирму взяли made in belorussian все довольны а я тем более, как говорится чем смог.
  5. Krilion 1 ноября 2011 11:51
    Кто эти «они»? Это ведь наш народ, это же и есть мы! Нельзя забывать об этом. Мы кормим самих себя, покупая белорусские трактора, МАЗы и БЕЛАЗы для нужд РФ, поддерживая тем самым белорусскую промышленность

    несмотря на некоторые здравые мысли, автор все таки неадекватен...
  6. belvik 1 ноября 2011 11:54
    Легко, сидя в России.рассуждать как у нас (в Беларуси) все хорошо. Приезжайте сюда, только не на экскурсию, и поживите хотя бы с полгода.
    P.S. Только почему-то из этого "рая на земле" трудолюбивые беларусы бегут в Россию (на заработки).
    belvik
    1. Astartes 1 ноября 2011 18:15
      Приезжай в Молдавию, поживи в стране победившей "демократии" , через месяц станешь самым ярым поклонником "батьки"...
      1. mitrich 1 ноября 2011 18:23
        Astartes,
        ты бы ему еще в Уганду предложил сьездить, сравнить. Сравнивать нужно с Россией. Считаешь, что в Беларуси замечательная жизнь - езжай туда.
        mitrich
        1. Инсургент 1 ноября 2011 22:07
          Неспорю что в Москве, Питере получьше будет,а как же в провинции там тоже народ небогаче чем в Беларуси
          Инсургент
  7. Rashid 1 ноября 2011 12:02
    Недовольных всегда много в любой стране и при любом правительстве. Но не приходилось встречать гастарбайтеров из Беларуси. Много украинцев и молдаван, не говоря уже о таджиках и узбеках (или они более заметны).
    1. belvik 1 ноября 2011 12:14
      Если Вам не приходилось их встречать - это не значит что их нет.
      А Вы бы были очень довольны, если за полгода Ваш доход упал в ТРИ раза? Причем не по Вашей вине. Конечно, в Вашими российскими зарплатами, россияне чувствуют сейчас у нас себя богатыми людьми.
      belvik
    2. mitrich 1 ноября 2011 18:24
      Rashid,
      а мне приходилось...
      mitrich
  8. Дядя Сэм 1 ноября 2011 12:09
    Есть такое понятие - усталая нация,так вот белорусский народ очень усталый,как и российский,и это от того,что усталый был советский народ,смертельно усталый от череды войн,революций репресий,коллективизации голода и дефицита.
    А усталые народы неспособны в массе своей к активному протесту,они тупо терпят и вымирают.что сейчас и происходити белруси и в россии.
    В белоруссии тем более вся активная часть населения валит во все стороны в поисках работы.
    Дядя Сэм
    1. Rico1977 1 ноября 2011 12:15
      Как ты задолбал шавка америкосовская минусы всем ставить. Модераторы - неужели этого провокатора нельзя забанить. Хоть я и белорус, но этот вывел меня уже из себя.
      1. Дядя Сэм 2 ноября 2011 10:09
        а ты думал в сказку попал?терпи сынок....
        Дядя Сэм
        1. Rico1977 2 ноября 2011 22:09
          Терпеть будешь когда тебе ж надерём
    2. товарищ миша 1 ноября 2011 12:46
      За то твое пиндосовское царство никогда не устанет сбрасывать бомбы свободы сеящие демократию в земли населенные дикими варварами, кстати Новороссийск твой (в чем сомневаюсь) в списке не на последнем месте будет. А белоруссов лучше не трогай ибо это один из лучших народов представляющих православие и славянство.
    3. siber 1 ноября 2011 13:35
      усталые народы неспособны в массе своей к активному протесту,они тупо терпят и вымирают.что сейчас и происходити белруси и в россии.
      В белоруссии тем более вся активная часть населения валит во все стороны в поисках работы.

      То же самое происходит и в Прибалтике, они тоже толпами едут на заработки в Европу.
      1. Дядя Сэм 2 ноября 2011 10:11
        впринципе схожесть есть,но есть и различие - в прибалтике нет работы - нет денег
        а в белоруси и работа есть - а денег один хрен ни на что не хватает.
        Дядя Сэм
    4. zczczc 1 ноября 2011 15:04
      Обратите внимание, Гумилёв (кто читал) вывел понятие пассионарности (страстности) нации. А этот "друк" в образе пиндоса вывел понятие усталости нации :))

      Как говорится, всё со знаком минус, - деградант-с, мсье, Вы сам!
      zczczc
      1. Дядя Сэм 2 ноября 2011 10:13
        спасибо за комплимент,но это не я вывел,так что деградант ты,хотя за гумилева я тебе + вкачу,а оценки я редко ставлю,цени...
        Дядя Сэм
    5. ЭСКАНДЕР 1 ноября 2011 17:35
      И не говори, Сима.
      Продыху нету.
      Так устали, что и пожалеть кроме тебя больше некому.
      Надеюсь, не покинешь в трудную минуту.
      ЭСКАНДЕР
      1. Василенко Владимир 2 ноября 2011 16:31
        не приведи Господи, это ж каждый раз оборачиваться надо будет, что бы в спину не стрельнули, а Вам это надо?
    6. Инсургент 1 ноября 2011 22:06
      Ты лучьше глянь на сваих хозяев,в сша рецесия продолжается неуспевают печятать доллоры,Греция в дефолте,Италия хочет займы взять в России
      Инсургент
    7. vadimus 2 ноября 2011 00:16
      что-то вы уж больно активны пендосский вы наш…
      vadimus
    8. Василенко Владимир 2 ноября 2011 16:29
      тупо терпит быдло, а Народ он не терпит он созидает, строит, выращивает, учит, кормит в том числе вас.
  9. ОРЕХ 1 ноября 2011 12:14
    в чужом глазу бревно...
    врать, об$!рать, давать "объективную" оценку все молодцы.
    а какой ещё народ ( именно народ- работяги-кормильцы) сегодня на этой планете своего президента, даже в быту, БАТЬКОЙ (отцом) называет?
    ОРЕХ
  10. merkawa 1 ноября 2011 13:53
    Интересно и когда-же два братских народа соединятся или воссоединятся.По моему ещё не скоро(это не злорадство-это вопрос)
    merkawa
    1. Ив762 1 ноября 2011 14:29
      Когда решат кто сверху будет, а кто за (*)(*) дергать... am .Это уже и злорадство и сарказм, хотя доля истины и здесь есть. Думайте, Граждане... fellow
  11. немец 1 ноября 2011 15:04
    только у нас на Украине правительство не понимает(или не хочет понимать)что нужно не к России и Беларуссии поворачиваться задом а к ср..ой Европе! Кому мы там в Европе нужны?И на кой хрен нам нужна эта Европа (в том виде как сейчас)????!!!
    немец
    1. Sergh 1 ноября 2011 16:48
      Есть такое, верно говоришь!
      Гонял в 90-х к немцам за авто, много городов проехали, протопали, Дюсcель, Эссон... Через неделю уже бежать от-туда без оглядки хотелось. И люди не те, в гостиницах всё не так. Не, так-то всё чисто, дороги ровные, прилично вроде-как, люди добрые, отзывчивые, полицаи заё..ют. А вот как до денег доходит, так куда чё деётся. Пока тройку машин нам немцы искали, так три раза за услуги цену поднимали, хотя ещё из дома по телефону всё обговорили. Так ещё чаевые подбросили, они всё-равно недовольны остались. Приехали домой (в Россию), так они ещё на фирму звонили, жаловались на нас. Хорошо туда только на экскурсию, больше там делать нефиг, да и мы там ни кому не нужны!
      Sergh
      1. ЭСКАНДЕР 1 ноября 2011 17:44
        Одним словом – гнилой Запад.
        Раньше из окна свои параши прямо на тротуар опорожняли, а теперь на головы партнёров.
        Во где с р а н ь Господня.
        ЭСКАНДЕР
    2. Василенко Владимир 2 ноября 2011 16:33
      ну вы насчет поворачиваться "ср..ой" не спешите а то у них там сильно развиты тические настроения, тут спина к спине стоять надо, а не лбами упираться, тогда и от гомосеков и от либерастов отобъемся
  12. SubarcticFrost 1 ноября 2011 16:38
    Слава России, Слава Белоруссии...Слава Руси.
    SubarcticFrost
  13. mitrich 1 ноября 2011 17:59
    А что BELVIKу минусов-то наставили? Разве комментарий неполезный?А ведь он там живет. Или полезны только мнения про "рай земной" в Беларуси feel ?
    Лично я убежден, что Лукашенко на полноценное слияние с Россией НИКОГДА не пойдет. Проще с Януковичем будет договориться, чем с "батькой".
    Относились бы к нему на Западе иначе, чем сейчас - срал бы он и на ТС, и на ЕврАзЭС. Деваться ему некуда. Ненадежный союзник белорусский лидер.
    mitrich
    1. mitrich 1 ноября 2011 18:48
      Даже если будет -56, к батьке Лукашенко любовью не проникнусь. Не нравится он мне, а у меня на предателей нюх, как у волка am ...
      mitrich
      1. ЭСКАНДЕР 1 ноября 2011 19:14
        На счёт Батьки, поддерживаю mitrich.
        Это не Лукашенко такой «хороший», это Запад к нему такой «плохой».
        ЭСКАНДЕР
      2. Инсургент 1 ноября 2011 22:10
        Чем он это предатель Лукашенко уже последний срок в президентах а кто после него ,придет какой нибуть Позняк,или поляк Милинкевич
        Инсургент
        1. lightforcer 2 ноября 2011 10:27
          Ах, вы еще не знаете? Бацька уже давно внес поправки в конституцию, теперь может переизбираться сколько хочет.
          lightforcer
      3. Дядя Сэм 2 ноября 2011 10:16
        правильно митрич,только он не предатель а просто
        Дядя Сэм
    2. belvik 2 ноября 2011 11:17
      Спасибо за поддержку.
      Каждый хочет слышат только, то что хочет.
      Я много встречал россиян, которые восхищаются Лукашенко (на белорусских форумах его зовут ТНП - так называемый президент). Со стороны конечно красиво: чисто, бомжей почти нет, вроде порядок. Но это было и до него и будет после него. Это не его заслуга. Это такой народ.
      В 1990 году средний уровень жизни в Беларуси был гораздо выше чем в России. Сейчас правильно кто-то сказал - как в российской глубинке. Почувствуйте разницу.
      И еще, при ТНП никакого союза с Россией не будет. Так как любой союз с Россий это автоматическое лишение его НЕОГРАНИЧЕННОЙ власти.
      Правильно говорит mitrich скорее союз будет с Украиной, там более вменяемый президент.
      belvik
  14. APASUS 1 ноября 2011 19:22
    Надеюсь батька не допустит ошибок ,подобных Каддафи!
    1. ЭСКАНДЕР 1 ноября 2011 20:08
      Скорее РФ не допустит, чтоб он такие ошибки допустил.
      ЭСКАНДЕР
    2. mox 1 ноября 2011 22:23
      Он уже их делает каждый день. Но у него нет нефтедолларов. Поэтому 42 года ему не сидеть. Прискорбно.
      Какая перспектива Белоруссии? В идеале китайский путь, там идеология+рынок+жесткий госконтроль. У Лукашенко 1 и 2е отсутствует.
      Интеграция с Россией, но амбиции идти "Белорусским федеральным округом" (слова Жирика) не позволяют.
      Передать власть сыну как в КНДР, смешно, не 17 век.
      Ответа у меня нет.
      Белорусам всего наилучшего! Меньше потрясений и перемен, удачного выхода из экономического пике! За пике, всегда горка.
      mox
      1. APASUS 3 ноября 2011 20:20
        Цитата: mox
        Ответа у меня нет

        У белорусов достаточно большой шанс выйти сухим из воды.Они сохранили главное - свое производство ,сельское хозяйство и промышленность.Им не надо не чего восстанавливать - как это было в России.Китай остался коммунистическим, а по своей сути это чистый капитализм.
  15. Motherland 1 ноября 2011 20:02
    Чем так не угож Лукашенко может меня кто нибудь просветить?
    Motherland
  16. belvik 2 ноября 2011 15:23
    Motherland
    Почитай статейку, она наиболее объективно описывает события, которые сейчас происходят в Беларуси
    http://www.ng.ru/cis/2011-11-02/7_lukashenko.html
    Это я Вам могу сказать как житель Беларуси. Но самое интересное, что во всем этом ТНП обвиняет самих беларусов. Мол сами все сделали, а он не приделах! Как Вам такая позиция?
    belvik
    1. Motherland 3 ноября 2011 21:14
      Ну из предоставленной статьи видно что тяжелое экономическое положение,но вам не кажется что столь плачевная ситуация может зависеть и от того что кому то невыгодно или не хочется чтоб Лукашенко остался у власти,он если не ошибаюсь в открытую США недолюбливает вам не кажется что такая ситуация именно из за этого ?
      Motherland
      1. belvik 4 ноября 2011 01:18
        Я говорил не о том, что кому-то это выгодно. АГЛ находится у власти 17 лет и сто процентов отвечает за всю текущую ситуацию в РБ. А он не находит в себе мужества признать допущенные ошибки и по привычки валит все на окружающих (в данном случае на беларусов). Если у Вас есть время почитайте его высказывания в интернете. Виноваты все, кроме него. В то же время в РБ установлен жесточайший контроль за всем и вся. И без личного согласия АГЛ не принимается не одно сколь нибудь значимое решение.
        belvik
        1. Motherland 4 ноября 2011 08:36
          Ну вроде как пытается удержатся диктатурой и не имеет поддержки поскольку всех звал врагами-это можно понять только из его высказываний и цитат.
          Ну да как оказалось есть за что недолюбливать
          Motherland

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня