Как исчезают перспективы действующей украинской власти

В минувшую среду в итальянском Сан-Ремо сотрудниками Интерпола был арестован бывший депутат Верховной Рады Украины и лидер партии «Родина» Игорь Марков. Для России событие вполне себе рядовое, но новость вышла на первые полосы газет и попала в выпуски теленовостей. Тому есть причина. Третьего августа И. Марков был участником пресс-конференции в московской гостинице «Украина», на которой бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о создании «Комитета спасения Украины». Руководство новой организацией взял на себя сам Н. Азаров. Сидящего по левую руку экс-депутата Верховной Рады Владимира Олейника он представил выдвиженцем на пост президента страны. Третьим в том президиуме был как раз Игорь Марков, который через неделю после пресс-конференции уже спасал Украину на итальянском курорте, где и был задержан Интерполом.




«Комитет спасения», который не произвел впечатление

Помнится, на ту пресс-конференцию набилось много журналистов. Преобладали, конечно, украинцы. Для их страны комитеты спасения — штука привычная. Прошлый раз такую организацию затеяла оппозиция. Бывший в то время премьером Николай Азаров бранил её в телеэфире, называл создание комитета «истерическим и бессмысленным», особо отметил «у нынешней оппозиции было в распоряжении пять предыдущих лет для спасения страны». Говорил он это в 2010-м.

Спустя три года, украинская оппозиция вывела людей на Майдан, устроила государственный переворот и пришла к власти. Николай Азаров от греха подальше бежал в Москву, где через полтора года и проявился теперь уже в качестве главы нового «Комитета спасения Украины». Наверное, эта история и предчувствие перемен собрали в конференц-зале московской гостиницы украинских журналистов. Однако их реакция на событие была чрезвычайно вялой. Посмеялись в своих изданиях над персонами нового комитета, тем дело и ограничилось.

Соратники Николая Азарова и впрямь достойны бойкого пера фельетонистов. Тот же Марков в октябре 2013 года был арестован милицией по подозрению в организации избиения участников митинга в Одессе. Инцидент случился в 2007 году, когда у здания одесской администрации оппозиция проводила пикеты против установления в городе памятника Екатерине II. Марков потом говорил о политически мотивированном аресте, но факт остаётся фактом — задержала его милиция, прямо подчинённая тогдашнему премьеру Азарову, нынешнему руководителю Маркова в деле спасения страны. Незадолго до ареста из-за многочисленных фальсификаций в предвыборную кампанию высший административный суд Украины обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию Маркова как народного депутата. Ограничимся констатацией этих официальных действий государственных структур времен президентства Януковича и опустим тот шлейф компромата, который гуляет по украинским СМИ. Уже этого достаточно для понимания персоны нового «спасателя».

Игорь Марков гостил на политических ток-шоу нашего телевидения, и у россиян было время сделать о нём свои выводы. Однако чаще всё-таки мелькал в российском телеэфире экс-депутат и нынешний выдвиженец на украинское президентское кресло Владимир Олейник. Мне он запомнился дракой со своим соотечественником Вячеславом Ковтуном в прямом эфире ток-шоу Владимира Соловьёва. Боевой парень, хоть и взрослый уже.

Владимиру Николаевичу Олейнику 58 лет. Взрослеть он начал при советской власти, достигнув руководящих должностей в областном центре Черкассы. Этот город Олейник возглавлял по 2002 год. Позднее подался в политику. Сначала агитировал за коммунистов. На Украине запомнили его хлёсткую фразу «Лучше покраснеть за Симоненка, чем посинеть с Кучмой». Однако в пятом созыве Верховной Рады Владимир Николаевич оказался по спискам блока Юлии Тимошенко. После победы на президентских выборах Виктора Януковича Олейник — уже в Партии регионов. Такая политическая беспринципность для Украины не уникальна. Хватает у местного политикума и заслуженного компромата. За Олейником, например, числят связь с криминалитетом, историю которой ведут ещё с далёких восьмидесятых. Говорят, в оперативках местной милиции он проходил под кличкой «Олень». Что доподлинно известно, в бытность мэром Черкасс Владимир Николаевич фигурировал в полдюжине уголовных дел, из которых счастливо выбрался. Как бы то ни было, на роль спасителя страны, а тем более её руководителя, Владимир Олейник явно не тянет.

Страна зреет для перемен

Не знаю, чем руководствовался Николай Азаров, привлекая к участию в комитете столь не презентабельных партнеров. Думается, Азаров — прежде всего хозяйственник (о чём говорит и его послужной список) и менее искушен в политике. Вместе с тем, занимая высокий государственный пост, Николай Янович не мог не реагировать на информацию, которая влекла за собой политические последствия. На этот раз информации становится много, она уже не столько отражает отдельные факты и события, сколько создаёт ощущение назревающих перемен.

Саму пресс-конференцию Азаров предварительно назначал на 30 июля, потом резко перенёс на понедельник, 3 августа. Для этого были веские основания. В выходные в киевском отеле «Хайят» приватно собрались представители крупного украинского бизнеса, чтобы обсудить происходящее в стране. Были здесь Сергей Тарута, Ринат Ахметов, Василий Хмельницкий, Виктор Пинчук — люди сплошь нам известные. Были и другие персоны. Кто не смог приехать сам, прислал своего доверенного представителя. Не пригласили разве что олигарха Игоря Коломойского, известного своим финансированием добровольческих батальонов ультра-националистов.

Идею встречи приписывают бывшему донецкому губернатору Сергею Таруте. Он лоббировал создание новой партии, которая бы отражала не только интересы собравшихся, но и вывела страну из войны и разрухи, нашла решение острых накопившихся проблем. Для этих персон задача вполне посильная. Ведь даже в условиях войны на Донбассе, несмотря на протесты руководителей самопровозглашенных республик, они умудряются вывозить на Украину эшелоны угля, перечислять в Киев налоги — возможности у них большие.

О чём договорились олигархи, осталось в секрете. Ясно, что от Азарова они дистанциировались. Иначе бы он представил в понедельник публике людей, которые могут реально влиять на ситуацию в стране, а не своих никого не впечатливших партнеров. Чтобы не остаться за бортом назревающих событий, сгодились и Олейник с Марковым.

Общественное настроение на Украине меняется. Опросы, проводимые Киевским международным институтом социологии, фиксируют резкое падение популярности президента Порошенко (сейчас его поддерживают лишь 15 процентов населения), более терпимое отношение к федерализации страны и даже к отделению Крыма. В марте прошлого года, например, к этому с пониманием относились только пять процентов опрошенных. Сейчас треть украинцев ради мира готова признать выход Крыма из состава Украины. Люди устали от войны, от тех трудностей, которые она принесла с собой.

Государственная служба статистики Украины сообщает: во втором квартале валовый национальный продукт снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,7 процента. Вдобавок к этому с начала года инфляция выросла более чем на 50 процентов, резко упала гривна. Радостная новость о том, что уже собрано почти 40 млн. тонн зерна нового урожая, не сильно меняет общую картину: на тепловых станциях кончаются запасы угля (Приднепровская ТЭС так и вовсе приостановила работу), в хранилищах для нормального снабжения зимой не хватает 6 млрд. кубометров природного газа.

Впереди у Украины трудная зима и лопнувшее терпение людей. С протестами выходят даже в вотчине нынешней власти — Галичине. Всё лето там периодически проходят митинги с требованием отставки президента и премьера. Митинги пока малочисленны. Начинались они с сотни протестующих. Теперь перед львовской администрацией выходят под тысячу людей.

Власть реагирует. Вскоре после тайной вечери в киевском «Хайяте» премьер Яценюк объявил о предстоящем обновлении кабинета министров. Случится это в сентябре. «По результатам проведения оценки деятельности каждого отдельного министра парламентской коалиции будет предложен новый состав украинского правительства и новая, более эффективная структура Кабинета министров, а также областных государственных администраций,» — заявил Яценюк в эфире на телеканале «Еспресо TV».

Первым кандидатом на вылет называют министра энергетики. Ясно, что будут ещё и другие персоны, на которых возложат ответственность за провальную работу кабинета министров. Вряд ли это что-то изменит в экономике Украины, но, возможно, позволит ещё на время сохранить власть тем, кто довел страну до её нынешнего положения. Самому Яценюку отставка не грозит. Как отметил недавно президент Порошенко, к работе премьера у него претензий нет.

Готовится к осенней проверке и сам Порошенко. Сделав ставку на войну, он продолжает накалять обстановку на Донбассе. Объявляет очередные мобилизации, шлёт в регион новые эшелоны с войсками и оружием. Принесет ли это победу действующей власти? Сомнения на Украине нарастают. План последней мобилизации здесь выполнен только на 47 процентов. Мужики бегут от войны. Дезертируют даже из действующей армии. Причем, переходят и на сторону непризнанных республик. Власть вынуждена признать: за лето более 8000 военнослужащих и милиционеров пополнили строй ополченцев.

…Последние события отчетливо показывают — у действующей украинской власти нет перспектив. Её время уходит. Это поняли обычные люди, признали бизнесмены и олигархи, ощутили военные. И только Европа всё ещё упрямо демонстрирует свою поддержку президенту Порошенко. Арест на итальянском курорте мало пригодного для спасения Украины и совсем не опасного для власти экс-депутата Маркова — лишнее тому подтверждение.
Автор:
Геннадий Грановский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти