Сталин восстанавливает военно-стратегические позиции России на Дальнем Востоке

Ялтинское соглашение по вопросам Дальнего Востока. Действия японского правительства

Американское правительство не раз обращалось к СССР с запросами о сроках вступления в войну с Японией. Эти обращения выражали стремление Вашингтона поторопить Москву с решением вступить в войну с Японией. Стремление втянуть СССР в войну с Японией, ещё до разгрома Германии, было одной из важнейших особенностей политики США и Англии на Дальнем Востоке. Вашингтон и Лондон хотели, что Россия боролась на двух стратегических фронтах и понесла как можно большие потери.

Однако в Москве понимали лицемерные устремления «партнёров». Поэтому после обмена мнениями на Московском совещании министров иностранных дел и на конференции в Тегеране в 1943 г., а также во время переговоров Черчилля и Идена в Москве в 1944 г., стало ясно, что до разгрома гитлеровской Германии о вступлении СССР в войну с Японией не может быть и речи.


На Крымской конференции 11 февраля 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали секретное соглашение, которое предусматривало вступление СССР в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии. При этом Москва поставила ряд условий:

— сохранение статус-кво Монгольской Народной Республики (Внешней Монголии);

— восстановление принадлежавших России прав, которые были нарушены нападением Японии в 1904 году. То есть Советскому Союзу возвращался Южный Сахалин с прилегающими островами. Восстанавливалась аренда Порт-Артура, как военно-морской базы России. Происходила интернационализация торгового порта Дайрэна (Дальнего) с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза. Совместная эксплуатация Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрэн, на началах смешанного Советского-Китайского Общества с обеспечением преимущественного положения СССР. При этом Китай сохранял в Маньчжурии полный суверенитет.

— передача СССР Курильских островов. Это решение имело историческое значение, навсегда закрепив Курилы за Россией-СССР.

Мероприятия по переброске дополнительных на Дальний Восток планировались на начало 1945 г. Однако все резервы, которые освободились после завершения борьбы на фронте в Финляндии, были использованы для развития наступления на центральном (берлинском) направлении. Поэтому переброска войск на Дальний Восток началась позднее.

5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. В заявлении указывалось, что со времени подписания пакта ситуация изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает ей в войне против СССР. Отмечалось также, что Япония воюет с США и Великобританией, которые являются союзниками СССР.

Решение Москвы привело к отставке кабинета Куниаки Коисо. 7 апреля адмирал Кантаро Судзуки сформировал новый кабинет. Новое правительство Японии подтвердило приверженность союзу с Германией. Руководство Японии надеялось, что гитлеровский режим продержится по крайней мере до июля 1945 г. Такой срок считался достаточным для отвода войск из района Южных морей в Японию. Японское командование считало, что если Германия продержится ещё несколько месяцев, это помешает переброске американо-британских войск из Европы на Тихий океан и позволит Японии выиграть некоторое время для усиления обороны.

Даже известия о смерти Гитлера и капитуляции Германии не поколебали решимость Японии продолжать борьбу. 3 мая 1945 г. с заявлением о смерти Гитлера выступил Судзуки. Глава японского правительства заверил японский народ, что Япония непременно добьётся победы. 9 мая 1945 г. японское правительство приняло решение о продолжении борьбы и достижении победы любой ценой.

Несмотря на то, что капитуляция Германии привела к коренным изменениям в военно-политическом положении Японии и всей ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, японские власти продолжали твердить о войне до победного конца. Теперь японская пропаганда убеждала людей, что капитуляция Германии не отразится на положении Японии. Теперь, когда Германия рухнула, японские власти открыто заявили о стратегических просчётах гитлеровского режима. Они были отмечены весьма верно: отказ от захвата Британии до начала кампании против России, из-за чего пришлось вести борьбу на два стратегических фронта; недооценка мощи Красной Армии и возможностей социалистической системы промышленности.

При этом в японской элите не было единого мнения по вопросу возможного соглашения с противниками. Часть японской элиты была готова на компромисс с Соединенными Штатами и Англией. Было очевидно, что военного поражения не избежать, но можно было попытаться сохранить императорский режим и избежать «почётной гибели всей нации» в безнадёжной борьбе.

Правительство Судзуки приняло решение продолжать борьбу до «победного конца» и одновременно попытаться заключить сделку со своими противниками. Японские власти считали, что оказывая ожесточенное сопротивление американо-британским войскам, они смогут убедить Вашингтон и Лондон отказаться от требования безоговорочной капитуляции. Чтобы расчистить путь для возможных дипломатических переговоров, японское правительство 15 мая 1945 г. аннулировало свои договоры с несуществующими правительствами бывших европейских союзников.

В Токио пытались найти общий язык с Гоминьданом в Китае и надеялись на раскол союза США, Англии и СССР. Японцы внимательно следили за конференцией в Сан-Франциско и надеялись, что она перерастёт в Третью мировую войну. Понятно, что в некотором отношении японское руководство правильно оценивало ситуацию. Советская цивилизация и Запад были непримиримыми врагами, и конфликт между ними был неизбежен (он уже шёл, но на информационном, негласном поле). Однако в Токио, как и до этого в Берлине, ошибались. Да, СССР и англосаксонские державы были геополитическими противниками, но в этот момент у них была общая цель — разгром Германии, а затем Японии. США не собирались начинать открытую борьбу с СССР, не завершив войну с Японией.

Ещё 23 апреля 1945 года японский морской атташе в Швейцарии Иосира Фудзимура начал переговоры Управлением стратегических служб США. Переговоры продолжались около двух месяцев. Японцев интересовали вопросы будущего императорской власти, флота, а также Тайваня и Кореи. Американцы дали понять, что есть возможность сохранения императорской династии, сакральной для японской нации и торгового флота. В вопросе о Корее и Тайваня японцы на уступки рассчитывать не могли. Американцы сами хотели установить контроль над этими территориями.

Японцы вели секретные переговоры с представителями США и Великобритании и по другим каналам. Они завершились безрезультатно. Хотя в Вашингтоне были не прочь принять капитуляцию Японии до вступления в войну СССР. Выступая по поводу капитуляции Германии, американский президент Трумэн подчеркнул, что речь может идти о безоговорочной капитуляции не Японии, а только её вооруженных сил. То есть США сузили понятие «безоговорочная капитуляция», дав Японии возможность для маневрирования. С 8 мая по 4 августа 1945 г. американцы проводили специальные радиопередачи, организованные для Японии, давая понять японскому руководству, что Японии целесообразнее капитулировать перед одними США, не дожидаясь вступления в войну СССР. Однако примирить американо-японские противоречия оказалось невозможно.

Схожие шаги японцы предпринимали и в отношении СССР. В феврале — марте 1945 г. японское правительство предприняло попытку склонить Москву стать посредников в мирных переговорах между Японией и США. После прихода к власти кабинета Судзуки в апреле 1945 г. такие попытки были продолжены. В середине мая прошли три совещания членов высшего военного совета Японии с целью обсуждения вопроса о посредничестве. Были отвергнуты идеи обратиться к правительству Чан Кай-ши или нейтральным странам — Швейцарии и Швеции. Участники совещания решили обратиться с просьбой о посредничестве к СССР. Эту миссию поручили бывшему премьер-министру Хиротакэ Хирота, который должен был встретиться с советским послом Яковым Маликом.

3 и 4 июня прошли две встречи. 24 июня Хирота предложил союз СССР: «Японская сторона… желает свои победы и действия в Азии в дальнейшем согласовывать с русской стороной». Он высказал мнение о целесообразности объединения усилий «великой сухопутной державы России» и морской державы Японии. По словам Хироты, Японии нужна была нефть, в обмен СССР предлагали товары из Юго-Восточной Азии — каучук, свинец, олово, вольфрам и т. д.

Эти переговоры не имели успеха, как и дальнейшие попытки Токио договориться с Москвой. Япония сильно опоздала с этими предложениями. В целом стратегический союз России и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе мог резко изменить ситуацию в мире. Запад оказался бы в сложной ситуации. Русская и японская цивилизации могли установить зону процветания и стабильности на Тихом океане. Но такой союз мог появиться только до русско-японской войны в 1904-1905 гг. Тогда англосаксы умело стравили русских и японцев. Позднее Япония, в 1920-1930-е годы могла бы сделать ряд шагов навстречу СССР, устранив прежние стратегические ошибки. Но японцы этого не сделали, желая расширить свою империю на севере за счёт русских земель. Теперь же, когда Япония была на грани поражения, предлагать союз уже было бессмысленно. Это была политическая уловка, чтобы столкнуть СССР с США и Англией и жест отчаяния. В Москве это хорошо понимали.

Потсдам

Япония ещё могла затянуть войну с Китаем, США и Англией. К августу 1945 г. вооруженные силы Японской империи насчитывали около 7 млн. человек, с возможностью мобилизации ещё 1,5 млн. человек. Американо-британское командование знало, что за высадку в Японии придётся заплатить кровавую и дорогую цену. Кроме того, у Вашингтона и Лондона не было уверенности, что после разгрома японской армии в метрополии, её многочисленные войска в Азии также капитулируют. Да и сама подготовка десантной операции такого размаха была сопряжена с огромными трудностями. К примеру, США необходимо было перебросить из Европы на Тихоокеанский театр значительные силы, нарастив тихоокеанскую группировку войск. Оценивая соотношение сил на Дальнем Востоке летом 1945 г. американо-английская союзная разведка докладывала, что успеха вторжения в Японию кране желательны наступательные операции советской армии.

Поэтому Потсдамская конференция должна была окончательно утвердить вступление СССР в войну с Японией. Не зря прибыв в Потсдам, Трумэн заявил, что одна из его главных целей на конференции — добиться вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Однако для этого не потребовалось больших усилий. Москва выполняла свои обязательства перед союзниками и сама была заинтересована в войне с Японией. Ещё 28 мая Москва назвала срок вступления в войну — 8 августа 1945 г. Согласно Крымскому соглашению советская армия должна была выступить через два-три месяца после капитуляции Германии, немцы капитулировали 8 мая, следовательно, советские войска были готовы выступить 8 августа.

В ходе Потсдамской конференции были обсуждены многие проблемы войны на Дальнем Востоке. Начальник Генштаба Красной Армии Антонов сообщил, что начало боевых действий зависит от переговоров с китайской стороной, что целью советского наступления на Дальнем Востоке является разгром японских войск в Маньчжурии и выход к Ляодунскому полуострову. В целом переговоры по вопросу вступления СССР в войну против Японии прошли успешно. США были удовлетворены.

Необходимость в содействии СССР стала ещё более очевидной после неудачной попытки США, Англии и Китая склонить Японию к капитуляции при помощи Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. Перед Японией поставили ультиматум: провозгласить немедленную безоговорочную капитуляцию всех вооруженных сил; ликвидировать в стране власть и влияние военщины; согласиться на оккупацию; передать все оккупированные территории союзникам, включая Тайвань и Корею; согласится на ограничение японского суверенитета над островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку; наказание военных преступников; установление в стране демократического режима и т. д.

Потсдамская декларация была выработана без участия СССР и отражала стремление США установить односторонний контроль над Японией, но всё же её содержание было направлено на скорейшее завершение Второй мировой войны и способствовало установлению мира на Дальнем Востоке, поэтому 8 августа 1945 г. Москва присоединилась к ней.

Атомный удар по Японии

Колоссальные успехи советского строя дали надежду на построение справедливого миропорядка всему прогрессивному человечеству, поэтому США хотели показать, кто «хозяин в доме». Вашингтон решил продемонстрировать человечеству ужасающую силу нового оружия — атомного оружия. 16 июля 1945 г. американцы провели первое испытание атомной бомбы и уже 24 июля Трумэн дал приказ командующими стратегическими ВВС США: «Сбросить первую особую бомбу … примерно 3 августа 1945 г. на один из следующих объектов: Хиросима, Кокура, Ниигата, Хиросима».

6 августа 1945 г. разыгралась страшная трагедия города Хиросима. Взрыв атомной бомбы был воздушным, произошёл примерно на высоте 600 метров. Целый город исчез в огне и дыме. Десятки тысяч домов и различных строений, располагавшихся на территории в 14 квадратных километров, сгорели. Более 200 тыс. человек погибли, одни сразу, другие в страшных мучениях, более 160 тыс. человек было ранено. 9 августа такая же участь постигла Нагасаки. В результате двух атомных ударов было убито и искалечено более 400 тыс. человек. Это было преступление перед человечеством, так как погибли в основном мирные жители.

Военной необходимости в атомном ударе не было. Япония уже была обречена самим ходом Второй мировой войны и предстоящим выступлением СССР. Применение атомного оружия, как и предшествующие ковровые бомбардировки японских городов, которые также вели к массовым жертвам среди мирного населения, не отрезвило японское руководство, которое продолжало делать ставку на затягивание войны. А японская армия была полна решимости продолжать сопротивление. По сути, атомная бомбардировка японских городов была сигналом человечеству и СССР. Хозяева Запада показали, что не остановятся ни перед каким преступлением и массовым жертвоприношением, чтобы установить свой Новый мировой порядок — глобальный концлагерь.

Соглашение с Китаем

Успешные переговоры СССР и Китая завершили политико-дипломатическую подготовку к войне с Японией. Американский посол в середине июня ознакомил Чан Кай-ши с содержанием Ялтинского соглашения по вопросам Дальнего Востока. С 30 июня по 14 июля и сразу после завершения Потсдамской конференции произошли Московские переговоры между правительствами СССР и Китая. 14 августа 1945 г. был подписан Договор о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой и различные специальные соглашения. Правительства СССР и Китая выразили решимость укреплять традиционную дружбу между двумя державами, оказывать помощь друг другу в совместной борьбе с Японией до её безоговорочной капитуляции.

Специальное соглашение было заключено по Порт-Артуру. Последний должен был стать военно-морской базой, доступной только для военных кораблей и торговых судов двух держав. Оборона Порт-Артура поручалась СССР. Соглашение по порту Дальний (Далянь, Дайрэн) объявляло его свободным портом, открытым для торговли и судоходства всех стран. Соглашение по Китайской Чанчуньской железной дороге предусматривало совместную эксплуатацию этой магистрали, в которую объединялись КВЖД и ЮМЖД.

Специальное соглашение посвящалось вопросу об отношениях между советским главнокомандующим и китайской администрации после вступления советских войск в Маньчжурию. Москва подтвердила суверенитет Китая над этой территорией, захваченной японцами в 1931 году. В зонах боевых действий верховная власть принадлежала Главнокомандующему советских войск. После завершения боевых действий власть переходила китайской администрации.

Кроме того, в нотах министров иностранных дел Москва снова подчеркнула, что рассматривает Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) как составную часть Китая и не собирается вмешиваться во внутренние дела Китая, в частности в провинции Синьцзян. Правительства обменялись нотами по поводу независимости Монгольской Народной Республики (МНР). До этого Гоминьдан не признавал МНР как суверенное государство, считая её частью Китая с названием Внешняя Монголия. Теперь Китай признал независимость Монголии в существующих границах, если после капитуляции плебисцит Монголии подтвердит её стремление к независимости.

8 августа 1945 г. советское правительство заявило японскому послу в Москве, что со следующего дня СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией. 9 августа 1945 года Советская Армия перешла в наступление. Началась война с Японией, которая завершила Вторую мировую войну. Историческая справедливость восторжествовала. Со стороны СССР это была справедливая война. Японии пришлось заплатить за ошибку 1904 года и многочисленные последующие враждебные действия в отношении русской (советской) цивилизации.

Сталин восстанавливает военно-стратегические позиции России на Дальнем Востоке


Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. bulat 18 августа 2015 06:50
    что до разгрома гитлеровской Германии о вступлении СССР в войну с Германией не может быть и речи. //Исправьте на Японией
  2. Мать Тереза 18 августа 2015 08:27
    Кроме того, в нотах министров иностранных дел Москва снова подчеркнула, что рассматривает Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) как составную часть Китая и не собирается вмешиваться во внутренние дела Китая, в частности в провинции Синьцзян. Правительства обменялись нотами по поводу независимости Монгольской Народной Республики (МНР).
    "Большое достижение" Китай признал независимость Монголии, насчет провинции Синьцзянь большая ошибка там было очень сильно советское влияние, дружественно настроенное местное население, газеты печатались на кириллице. Все договоры с Чан Кайши оказались напрасными он все равно после войны переориентировался на США и нам пришлось поддерживать Мао и заключать новые договора.
  3. todaygoodday 18 августа 2015 09:35
    «Сбросить первую особую бомбу … примерно 3 августа 1945 г. на один из следующих объектов: Хиросима, Кокура, Ниигата, Хиросима».

    Опечатка: дважды Хиросима.
  4. Old_Python 18 августа 2015 10:27
    И опять же непонятно - договор с Китаем был подписан 14 августа или всё же 14 июля?
    Начало многообещающее, но вот огрехи надо бы почистить. Обязательно!
    Плюс.
  5. Aleksander 18 августа 2015 19:43
    Блестяшая военная операция, блестящие результаты-изгнание японцев с материка, их капитуляция и восстановление позиций России на Дальнем Востоке. На этом фоне абсолютным диссонансом выглядят результаты война на Западе-ни восстановлеия разрушенного хозяйства за счет агрессоров(всего 8%), ни новых территорй ( кроме маленькой Кенигсбергской области), ни наказания агресоров (которые опять сильны и готовы напасть)....
  6. Комментарий был удален.
  7. Stas157 19 августа 2015 10:31
    А вот мнение по этому вопросу, наших израильских друзей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня