Новая фаза разработки летающих броневиков

Новая фаза разработки летающих броневиков


«В первом приближении» военное ведомство США одобрило проекты армейских бронеавтомобилей с вертикальным взлетом и назначило сроки проведения демонстрации функциональных прототипов. Проектированием машин продолжают заниматься две компании, чьи подходы к поставленной задаче сильно отличаются.


По сообщениям «Aviation Week», исследовательская корпорация «DARPA» посчитала «более приемлемыми» именно две конструкции летающих броневиков, разработанные компаниями «Lockheed Martin» (совместно с «Piasecki Aircraft») и «AAI».



Таким образом, вошла во вторую фазу программа «Transformer» (TX), которая неофициально носит название «летающий Humvee». А это значит, что начался переход от слов к делу. Началось строительство демонстрационных прототипов.

Компания «AAI» делает основную ставку на симбиозе крыльев самолета и ротора вертолета. Оба этих элемента у «вертосамолёта» могут складываться.
Первые образцы таких машин должны быть изготовлены к 2012 году. Изучив предложенные модели, «DARPA» из двух компаний для дальнейшей работы изберет одну, которая в 2015 году, в третьей фазе программы, «выдаст» действительно летающий экземпляр «TX».



Аппарат «Flying Humvee» компании «Lockheed Martin» – это два винта в кольце, которые располагаются на крыле, у которого угол атаки во время полета изменяется. А во время передвижения по земле крыло сможет поворачиваться вокруг своей оси.

Как итог, американцы получат нечто из ряда вон выходящее. Как полагают, будет это четырёхместный внедорожный автомобиль. Он сможет противостоять огню из любого вида стрелкового оружия и очень быстро (буквально за минуту) преобразовываться в летательный аппарат, который будет готов к вертикальным взлету и посадке. К тому же, от водителя такого «гибрида» не будет требоваться навыков профессионального летчика. Причем автомобиль должен работать и как беспилотный летательный аппарат.



В «DARPA» считают, что стоимость такого летающего бронеавтомобиля будет около одного миллиона долларов. Если сравнивать цены, то стоимость обычного «Humvee» – примерно 400 тысяч долларов, а легкого вертолета – 4 млн долларов.

Отметим, что в британских вооруженных силах «летающий джип» проходил службу в 40-х годах ХХ века, а в американской армии «flying jeeps» тестировался в 50-60-е годы.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти