Американцы в Латвии спят с винтовками

Американцы в Латвии спят с винтовками


Латвия и Соединенные Штаты договорились о размещении в прибалтийской республике на постоянной основе американского военного контингента. О том, какие подразделения и техника США уже дислоцированы в Латвии и представляют ли они угрозу России, корреспонденту "РГ" рассказал латвийский военный эксперт, главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов.


Российская газета: Какие военные подразделения США размещены в Прибалтике?

Юрий Мелконов: Год назад США дислоцировали в Латвии, как в Литве и Эстонии, роту американских десантников. То есть по 150 военных. Американцы размещаются в Латвии на базе Адажи, им выделили бывшую советскую двухэтажную казарму. По 6-7 коек в комнате. Любопытно, что американцы в Адажи даже спят с винтовками, не сдавая их в оружейные комнаты. Есть несколько солдат, которые владеют русским языком. Ротация контингента происходит раз в три месяца. Таким образом, США прогоняют значительное число военнослужащих через этот театр военных действий. Эти военные будут знакомы с местными условиями. Отмечу, что первыми тут были десантники, потом пехотинцы, затем танкисты.

- А сколько в Латвии находится американской военной техники?

Юрий Мелконов: По моим подсчетам, одиннадцать танков "Абрамс". И около 20 бронемашин "Брэдли". В Эстонии и Литве примерно такое же количество тяжелой военной техники. Но это по официальным сообщениям. Сколько реально, сложно сказать. Все сообщения уклончивы. А бронетехника может прибывать на обычных паромах. Опять же, американские военно-транспортные самолеты садятся в рижском аэропорту почти каждый день. Что они привозят, непонятно.

Американские военно-транспортные самолеты садятся в рижском аэропорту почти каждый день. Что они привозят, непонятно.

- Но вот президент Латвии Раймондс Вейонис заявлял, что "Абрамсы" потонут в Латвии в первом же болоте. Как они передвигаются?

Юрий Мелконов: Американцам очень понравились советские железнодорожные платформы грузоподъемностью в 72 тонны. На ней можно спокойно перевозить "Абрамс".

А так, пять танков "Абрамс" предназначены для обороны базы в Адажи и шесть для защиты аэродрома в Лиелварде. То есть для охраны логистических пунктов приема и размещения вооруженных сил НАТО. После доставки в Адажи и Лиелварде передвигаться "Абрамсам" и не надо.

- Как местное население относится к американским танкам?

Юрий Мелконов: Безразлично. В самих Адажи одна бабушка мне сказала: "Когда русские ушли, я уже тогда говорила, что следующими придут американцы".

- Кому подчиняются американские войска в Латвии? Латвийскому министерству обороны?

Юрий Мелконов: Американские войска подчиняются только Вашингтону. Это латвийские войска в рамках совместных действий подчиняются американцам. Что американец скомандует, то и будет.
Автор:
Надежда Ермолаева
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2015/08/14/mnenie.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти