Ядерные державы продолжают вооружаться

Ядерные державы продолжают вооружатьсяСША потратят 700 миллиардов долларов в следующем десятилетии на ядерное оружие, в то время как Россия и Пакистан среди тех, кто рассматривает ядерное оружие не только как средство сдерживания.

По мнению авторитетного доклада опубликованного в понедельник, ядерные державы мира планируют потратить в течение следующего десятилетия сотни миллиардов фунтов на модернизацию и усовершенствование ядерных боеголовок и средств их доставки.


Доклад British American Security Information Council (BASIC) предупреждает, что несмотря на ограничения государственных бюджетов и международную риторику о разоружении, все данные указывают на новую и опасную "эпоху ядерного оружия». Он отмечает, что США потратят $ 700 миллиарда (£ 434bn) на атомное оружие в течение следующего десятилетия, в то время как только одна Россия потратит не менее $ 70 миллиардов на средства доставки ЯО. Другие страны, включая Китай, Индию, Израиль, Францию и Пакистан, как ожидается, потратят серьезные суммы на тактические и стратегические ракетные комплексы.

В нескольких странах, включая Россию, Пакистан, Израиль и Францию, в настоящее время ядерному оружию предназначены роли, которые далеко выходят за рамки сдерживания, говорится в докладе. В России и Пакистане, как предупреждает доклад, ядерному оружию предназначаются "боевые роли в военном планировании".

Доклад является первым в серии работ для Trident Commission, независимой межпартийной инициативы созданной BASIC. Ее ведущими членами являются бывший министр обороны от Консерваторов сэр Малкольм Рифкинд (Sir Malcolm Rifkind), бывший лидер Либерал-демократов и пресс секретарь министерства обороны сэр Мензис Кэмпбелл (Sir Menzies Campbell), бывший министр обороны от Лейбористов лорд Браун (Lord Browne).

По их мнению, имеются веские аргументы для кардинального пересмотра ядерной политики Великобритании. Несмотря на то, что консерваторы в коалиционном правительстве Великобритании заявляют желании сохранить систему ядерного оружия основанную на ракетах Trident, тем не менее, они согласились на более экономичную замену Trident, поскольку согласно последним официальным оценкам только четыре новые атомные ракетные подводные лодки должны стоить £ 25 млрд. Либерал-демократы рассматривают и другие альтернативы. Интересна статья аналитика по вопросам безопасности Иана Кирнса (Ian Kearns),озаглавленная За пределами Великобритании: Тенденции в других ядерных державах.

Аналитик предупреждает, Пакистан и Индия судя по всему, стремятся к более легким ядерным боеголовкам меньших размеров, что позволит им увеличить радиус действия, либо они могут быть развернуты на тактических ракетах среднего радиуса действия которым не отводится "стратегических" ролей. "В случае с Израилем, размер его ядерных боеголовок крылатых ракет позволит увеличить подводный флот. Похоже также, что страна использует самостоятельные запуски своих спутников для дальнейшего развития межконтинентальных баллистических ракет (МБР) ", отмечается в докладе.

Наличие новых программ развития ядерного оружия объясняется уязвимостью перед лицом ядерных и обычных сил развиваемых в других странах. Так например Россия выразила озабоченность по поводу американской системы противоракетной обороны и развитием обычных программ сил быстрого реагирования (Conventional Prompt Global Strike). Китай выразил аналогичную обеспокоенность по поводу США, в то время как ядерными планами Индии движет страх перед Китаем и Пакистаном.

Пакистан оправдывает свою программу создания ядерного оружия, ссылаясь на превосходство Индии в конвенциональных вооруженных силах, отмечается в докладе.

В докладе говорится о каждой из стран:

• США планирует потратить $ 700 миллиардов на ядерное оружие в течение следующего десятилетия. Дополнительные $ 92 миллиарда будут потрачены на новые ядерные боеголовки. США также планирует построить 12 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, ядерные крылатые ракеты воздушного базирования и бомбы.

• Россия планирует потратить $ 70 миллиардов на улучшение своей стратегической ядерной триады (сухопутных, морских и воздушных средств доставки) до 2020 года. Она разрабатывает мобильные МБР с разделяющимися боеголовками и новое поколение атомных подводных лодок способных нести как крылатые так и баллистические ракеты. Есть сообщения, что в течении следующего десятилетия Россия также планирует оснастить 10 армейских бригад ракетами малой дальности способными нести ядерное оружие.


• Китай активно наращивает арсенал мобильных ракет среднего и дальнего радиуса действия оснащенных разделяющимися боеголовками. На стадии строительства находятся до пяти подводных лодок способных запускать 36-60 морских баллистических ракет, которые могли бы обеспечить непрерывную морскую составляющую.

• Франция только что завершила развертывание четырех новых подводных лодок оснащенных ракетами большей дальности с "более надежной боеголовкой". Она также ведет модернизацию своих ядерных бомбардировщиков.

• Пакистан увеличивает дальность своих ракет Шахин II (Shaheen II), разрабатывает ядерные крылатые ракеты, улучшает конструкцию своего ядерного оружия, а также ведет работы по уменьшению размеров и веса боеголовок. Кроме того, ведет строительство новых реакторов для производства плутония.


• Индия разрабатывает новые версии своих ракет наземного базирования Агни (Agni) способных достичь всей территории Пакистана и большей части Китая, включая Пекин. Она разработала корабельную ядерную крылатую ракету и планирует построить пять подводных лодок с баллистическими ядерными ракетами.

• Израиль увеличивает дальность своих ракет Иерихон III (Jericho III), а также развивает возможности МБР, расширяя вооруженный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками подводный флот.

• Северная Корея в 2010 году представила новую ракету Мусудан (Musudan ) с дальностью до 2500 миль и способную поражать цели на территории Японии. Она также успешно испытала Тэпходон-2 (Taepodong-2) с возможной дальностью действия более 6000 миль, что достаточно чтобы достичь половины континентальной части США. Однако в докладе говорится: "Неясно, разработала ли Северная Корея возможность производить ядерные боеголовки достаточно малых размеров, чтобы оснастить ими данные ракеты".

Ядерные устремления Ирана не освещены в отчете.

Автор:
Richard Norton-Taylor
Первоисточник:
http://www.guardian.co.uk/world/2011/oct/30/nuclear-powers-weapons-spending-report
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти