Россия обеспокоена созданием на постсоветском пространстве американских биолабораторий

Россию озадачила деятельность Пентагона по созданию в Грузии, Казахстане и Украине биолабораторий повышенной степени защиты, которые могут быть использованы для создания элементов биологического оружия, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

Россия обеспокоена созданием на постсоветском пространстве американских биолабораторий



«Россия не может не реагировать на то, что военное ведомство США, по существу, на нашей границе, строит биолаборатории высокой степени защиты, которые в том числе могут быть предназначены и для производства элементов биологического оружия», – сказал источник агентства на форуме экспертов стран-участниц Конвенции «о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО)».

Он отметил, что сами государства, на территории которых располагаются эти объекты, «не обладают должным уровнем экспертизы в области биотехнологий, чтобы хоть как-то проконтролировать их работу».

«Такие лаборатории строятся годами, они требуют значительных капитальных вложений и высочайшего уровня технологий. Государства, способные построить такие лаборатории можно пересчитать на пальцах и мы, естественно, ведём очень плотный диалог, в том числе с нашими казахстанскими партнёрами, относительно того, что в реальности происходит в этом контексте в их взаимоотношениях с военным ведомством США», – сказал собеседник.

По его словам, «Россия напрямую высказывает свои озабоченности американским партнёрам, но ответов не получает и поэтому вполне оправдано с международно-правовой точки зрения требует обсуждения данных вопросов в рамках Конвенции по запрещению биологического оружия».

«У нас есть подозрения, что действия США могут в конечном итоге идти в нарушение Конвенции», – добавил он.

Справка газеты: «КБТО, открытая для подписания в 1972 г., стала первым международным договором, запретившим целый вид оружия массового поражения. Вступление КБТО в силу 26 марта 1975 г. ознаменовало собой важный шаг вперёд в деле многостороннего разоружения. Конвенция и сегодня остаётся главным юридически обязывающим документом, запрещающим биологическое оружие».
Использованы фотографии:
imgkid.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти