Демчишин: Украина возобновит импорт российского газа, если цена будет приемлемой

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин признался, что при сильных холодах стране не обойтись без российского газа, и выразил убеждённость, что в правительстве в ближайшее время примут решение о возобновлении поставок, передаёт РИА Новости.




«Я убежден, что решение о возобновлении поставок газа из России будет принято в ближайшее время. В прошлом году российское направление работало, и не нужно было каждый день поднимать топливо из хранилищ в максимальных объёмах. Соответственно, не нужен был большой запас (газа в хранилищах)»,
сказал министр.

Он отметил, что «если российская сторона предложит адекватную цену и гарантии поставок, то Киев будет получать газ одновременно из трех источников – по реверсу из Европы 60 миллионов кубометров в день, из России – 114 миллионов кубометров в день, и 55 миллионов кубометров в день – за счёт собственной добычи».

«Если зима будет очень холодной, будет потребность в потоке из РФ. Мы можем пройти зиму без российского газа, но если не будет экстремальных температур. В сильные морозы неважно, какой объём будет в ПХГ, пусть даже все 30 миллиардов кубов. При сверхнизких температурах потребность возрастёт так, что скорость поднятия газа из хранилищ будет недостаточна», – сказал глава ведомства.

К тому же «без поставок из РФ закачать 19 миллиардов кубов газа в хранилища в самом деле невозможно», – добавил он.

Министр склонен думать, что стороны достигнут договорённости по газу. «Если же поставок российского газа всё-таки не будет, надо рассчитывать на форс-мажорный сценарий», – сказал он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

177 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти