Если вы такие умные, то почему строем не ходите?

Написал несколько материалов для "ВО" и столкнулся с тем, что читатели их не читают. Обидно, конечно. Нет, просмотров множество, оценок тоже. А вот начинаешь читать комментарии и понимаешь, что не читали. В лучшем случае, просматривали начальственно... По диагонали. Да и то — только до "натыкания" на знакомое слово. А уж коли наткнулся, то вот и темка для комментария. А там и целая ветка дискуссии.

А потом дошло. А зачем изобретать велосипед? Тут же, судя по "званиям", как минимум Академия Генерального штаба. Плюнуть нельзя. Попадешь в генерала, а то и в маршала. А если кругом все свои, то и писать надо по уставу. Хотя бы на уровне взвода. И читать тогда "генералитет" будет в части, его касающейся. Итак, тряхнем стариной. То есть боевым уставом.


Если вы такие умные, то почему строем не ходите?


1. Понимание боевой задачи.

Украина в лице премьера Яценюка и правительства приняла новый пакет санкций по отношению к Российской Федерации. Данные разведки пока не позволяют говорить о конкретных действиях. Все на уровне предположений. Однако из показаний пленных, становится ясно, что санкции коснутся ряда российских компаний в части ограничения их участия в тендерах и приватизации украинских предприятий. А также запрет на работу российских газовых компаний на работу на украинской территории. Всего санкции коснутся 1124 физических и 156 юридических лиц.

В принципе, большинству читателей дальше читать и не надо. Можно уже писать. Так что следующие действия для тех, кому интересно.

2. Оценка обстановки.

То, что Украина примет санкции, стало ясно ещё в конце июля. И уверенность в таком решении Киева была основана на голосах из Вашингтона. Именно там уже 30 июля объявили о дополнительных санкциях. Именно Вашингтон увеличил список на 11 физических и 15 юридических лиц. Не мог Порошенко поступить по-другому. Если "хозяин" сказал "фас", значит, фас, и никаких разговоров. Иначе миска будет пустая.

Это не первая "игра со спичками" для Киева. В сентябре прошлого года Украина уже вводила запреты на поставку некоторых видов товаров в РФ. А по ходу уже 2015 года разорвала отношения уже в большинстве сфер сотрудничества. Итогом таких действий на сегодня стало то, что некоторые уже не предприятия, а отрасли экономики потеряны. И боюсь, потеряны навсегда.

Оказалось, что украинская продукция не нужна на европейских и американских рынках. А искусственно содержать возможных конкурентов западный бизнес не желает.

3. Организация разведки, системы огня и инженерного обеспечения.

Есть ли шанс для украинской экономики, в частности промышленности, получить какие-то преимущества от санкций? Увы, никаких шансов. Даже теоретически. Предприятия "заточены" под советские, а значит, российские стандарты. Переход на евростандарты в настоящее время невозможен. Практически. У Киева нет денег. Да и желания.

За то время, пока Украина "воюет" с Россией, товарооборот между нашими странами сократился на 64%. И перспектив улучшения этого спада нет. Отказ от поставок оборудования для российских проектов обусловил вполне логичные действия России. Импортозамешение. И как уже сейчас можно сказать, эти действия стали приносить реальный результат.

Для Киева же наступает полоса "сбора урожая". Четвертый квартал для любой страны, квартал подведения итогов работы за год. Квартал, когда эффективность работы проверяет зима. Разговоры в холодных квартирах будут вестись уже в других тонах, чем на теплой летней скамейке. Да и в мокрых окопах, в летней одежде не особо патриотичные разговоры будут.

4. Уточнение решения.

Правительство Яценюка осознанно ведет Украину к экономическому краху. Решение о санкциях будет принято СНБО в любом случае. Единственное, на что можно надеяться, смягчение санкций для небольшого количества юридических и физических лиц. Да и то только для того, чтобы показать, что Турчинов тоже работает.

Далее следует ожидать ускорения действий по распродаже украинских "лакомых" кусков. И следом за этим отставку правительства. Кстати, по данным агентурной разведки, Яценюк уже назначил сроки этой отставки — сентябрь. Причем отставка будет проводиться по старой украинской традиции. Как операция по удалению гланд. Не через рот, а прямо наоборот. Премьер останется "у руля", а вот министры будут уволены. Думаю, что такая отставка поразит даже видавших виды европейцев и американцев.

5. Боевой приказ (это уже можно читать комментаторам).

В создавшейся обстановке необходимо проводить четко взвешенную политику по отношению к Украине. Необходимо ускорить решение вопросов относительно Крыма. Энергетическая и продовольственная зависимость должна быть ликвидирована. Любой ценой. Иначе уже в сентябре мы получим вариант прошлогоднего шантажа на переговорах по газу.

В связи с возможными волнениями на Украине необходимо усилить охрану государственной границы с Украиной. Четко отслеживать все перемещения частей и подразделений ВСУ и национальной гвардии вдоль границы. На территории приграничных областей части должны находиться в постоянной боевой готовности.

Усилить контроль за работой таможенных органов. Необходимо полностью исключить возможность контрабанды с территории Украины и на территорию Украины.

Ввести обязательную дактилоскопию всех лиц, пересекающих границу РФ в целях создания базы данных. Четко контролировать местонахождение приезжающих на территории РФ.

Предприятия, на которых организуются импортозамещающие производства, получают приоритет финансирования. Поставленные задачи желательно решить до конца этого года.

6. Организация взаимодействия, обеспечения и управления.

Штабу продолжать работу по взаимодействию с "соседями". Особое внимание уделить восточному флангу. Работе с БРИКС и другими структурами. Цель — обеспечение "тылов" и снабжения подразделений всем необходимым в нужном количестве. ШОС и БРИКС должны стать не просто равными западным аналогам, но и более авторитетными.

Вот так, дорогие читатели-комментаторы. Армия, конечно, — система сложная, но понятная. Каждый командир решает свои задачи и отвечает за свой "фронт". Если вы такие умные, то почему строем не ходите? Там, в строю, рождаются великие полководцы и государственные деятели. Даже поэты и писатели. Строй — великий учитель. И, полагаю, научит не просто "строчить" на клаве, но и думать.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти