США планировали сбросить на Японию ещё 13 атомных бомб

Соединённые Штаты не собирались прекращать нанесение атомных ударов по Японии после уничтожения в 1945 г. Хиросимы и Нагасаки – они не только практически собрали третью бомбу, но и планировали изготовить ещё 12, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Beast.




«Расшифровки переговоров высокопоставленных военных экспертов 13 августа 1945 года свидетельствуют о том, что бомба для третьего, потенциально более мощного, удара была почти собрана на Марианских островах и могла быть применена 19 августа, – пишет издание. – Также шла подготовка серийного производства для выпуска 12 других бомб – США планировали бомбить Японию до тех пор, пока она не сдастся».

По данным американского портала, «специальный военный комитет рассматривал в качестве целей Киото, Хиросиму, Йокогаму, Кокуру, Ниигату и даже Токио». Военные эксперты собирались более тщательно изучить эффект ядерных ударов и выбирали города, не пострадавшие от обычных обстрелов. Исключение составил разрушенный в ходе налётов Токио – он был оставлен в списке потенциальных жертв, несмотря ни на что.

А вот уцелевший Киото, находящийся на юге Японии из списка бомбардировок был удалён, поскольку министр обороны США Генри Стимсон, проведший там в своё время медовый месяц, заявил, что это «важный культурный центр».

Однако бомбить больше не пришлось – 15 августа Япония капитулировала, и производство бомб было остановлено.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти