Военный врач Николай Басов
«А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»
1941 год. Школа №13 (сегодня это школа №58) города Воронежа. Самому лучшему выпускнику Коле Басову вручают золотую медаль. Все знают: этот мальчик мечтает стать учёным, он всерьёз увлечён математикой и физикой и всё свободное время посвящает этим предметам. Сам Николай не сомневается в будущей профессии, но пока не выбрал вуз...
«А завтра была война»...
Первым из семьи Басовых на фронт ушёл старший сын Владимир. На семейном совете решено: Николай поступит в военно-медицинскую академию, ведь нашей армии будут очень нужны врачи.
Все попытки "провалить" экзамен по истории, спутав восстания Степана Разина и Емельяна Пугачёва, окончились неудачей: Басов стал студентом. Но учиться пришлось недолго: стране срочно требовались медицинские кадры. И часть слушателей перевели в военно-фельдшерское училище, которое Николай окончил с отличием. "У тебя, парень, руки настоящего хирурга", – сказали молодому медику во время вручения аттестата и памятного подарка: набора блестящих хирургических инструментов. В тот миг Басову показалось, что все прежние мечты о физике были лишь детской фантазией. Нет, его не потянуло к только что обретенной профессии. Но её необходимость словно заслонила собой тягу к науке.
ОПЕРАЦИИ НА ПОЛЕ БОЯ
"Случай у меня такой был, – вспоминал Николай Геннадьевич. – Значит, копают землянки солдаты. Работа тяжёлая. И у одного солдатика случился аппендицит. Его надо резать. Я всего один раз видел, как профессор удаляет аппендицит, я ему чуть-чуть ассистировал, подавал разные инструменты. Я поставил четырёх солдат, которые держали простыню – сверху-то сыпались земля и песок. Дал полстакана спирта вместо наркоза и сделал операцию! Кстати, этот паренёк жив до сих пор…"
А вот другой случай. Во время одного из сражений на Украинском фронте Басов вытаскивал из боя одновременно двух наших солдат. У обоих было ранение в живот — случай практически смертельный. Промедление с медицинской помощью для этих бойцов означало гибель. Николай Геннадьевич с трудом притащил раненых в полевой госпиталь. И здесь понял: кого-то надо оперировать первым. Но ведь второй за это время умрёт! Молодой врач пытался оценить степень ранения и шансы на выживание. Но как ни старался, не мог выбрать, кого спасти, а кого отправить на смерть. И решился на неслыханное: оперировать сразу обоих. В медицинской практике таких случаев не было. Кроме того, каждую операцию надо было проводить отдельным набором инструментов, а у Басова он был всего один. Решил стерилизовать на ходу — будь что будет. Взял в помощники одного из солдат, расстелил простыню и приступил в работе. Сколько времени заняли обе операции, судить трудно. Николай Геннадьевич был уверен, что потратил много времени только на дополнительное спиртование инструментов. Тем не менее, он успел спасти жизнь обоим.
Но были случаи и бессилия перед надвигающейся смертью. И особенно тяжело, что силу медицины испытывали не болезнь или ранение, а человеческое предательство.
В знаменитом фильме «Летят журавли» есть такой эпизод. В госпитале находится раненый, получивший известие о том, что его невеста вышла замуж за другого. И тогда парень перестаёт бороться за свою жизнь. Он настолько разбит новостью, что не видит смысла в выздоровлении. На помощь ему приходит врач, который словно бы уличает солдата в том, что тот решил дезертировать.
Похожий случай произошёл с Басовым: один из его подопечных узнал об измене жены и решил покончить с собой. Николай Геннадьевич уговаривал больного не поддаваться депрессии, при любой возможности навещал его, но всё было напрасно: солдат, ещё недавно шедший на поправку, угасал на глазах. И тогда Басов решился на ложь. Он незаметно взял письмо жены бойца, внимательно рассмотрел её почерк, а затем ночью написал от её лица второе письмо, в котором просил прощения. Об этом знал коллега Басова, врач из Ленинграда Сергей Иванцов, он не одобрил этот поступок. Но Николай Геннадьевич объяснил так: «Главное — чтобы солдат сначала полностью выздоровел. Как только восстановится физическая сила организма, придёт и душевная. Конечно, он узнает о моём обмане. Но к тому времени будет способен победить свою муку».
Обман, как ни странно, удался. Солдат выздоровел и отправился на фронт. А что произошло потом, неизвестно.
А ПОТОМ ВРАЧ СТАЛ УЧЁНЫМ
Один из военных эпизодов чуть было не стал для Басова последним.
Во время наступления в Польше глубоко в лесу бойцы обнаружили оборудованный санитарный завод, подлежащий уничтожению. И, несмотря на "работу по инструкции в защитных костюмах", Николай Геннадьевич чуть было не потерял не только зрение, но и собственную жизнь. "У него же осталось только пять процентов гемоглобина, – разводили руками врачи. – Может быть, до следующего утра протянет, но не больше. Чудес-то не бывает…"
Чем было неожиданное выздоровление молодого военфельдшера – судить не нам. Но через девять дней "дотянувший до утра" Басов уже сбежал из госпиталя и отправил письмо домой, в котором сообщил, что «жив-здоров и всё в порядке».
Едва успев отпраздновать Великую Победу, Николай Геннадьевич вновь отправился, по его выражению, "заниматься складами медицинского оборудования". Опять больница – "безумно рад, что мы забудем слово "госпиталь"" – и работа дежурного фельдшера на вокзале, окончившаяся очередной болезнью. И вот, наконец, дорога домой…
Уже в пути Николая Геннадьевича застало страшное известие из Хиросимы: "Ужасно, что бомба. Здорово, что атом заработал", – писал он в автобиографической книге.
Именно эта мысль и заставила врача Басова вспомнить о прежней мечте стать учёным. И дальше случилось всё то, что широко известно: поступление в вуз, работа, блестящее изобретение и всемирная слава...
Информация