Американский экономист: Новый золотой рынок, создаваемый РФ и Китаем, подорвет позиции доллара

Американский экономист Уильям Энгдаль заявил, что цены на золото на биржах Нью-Йорка и Лондона не отражают его истинную стоимость как стандарта денежной устойчивости и валютного резерва: крупные западные банки искусственно удерживают ее, ибо высокая цена на желтый металл угрожает доллару как основной резервной валюте, пишет РИА «Новости».




По мнению Энгдаля, создание нового рынка золота, которое начали РФ и Китай, разрушит англо-американский сговор по манипулированию ценами, создающий препятствия для естественного движения желтого металла в мировой экономике.

В мае этого года Китай объявил в создании крупнейшего на планете золотого инвестиционного фонда объемом 16 миллиардов долларов, инвесторами которого стали две крупнейших китайских золотодобывающих компании, планирующие инвестиции в проекты по добыче драгоценного металла вдоль евразийского «Шелкового пути», в том числе и на территории России.

Также экономист отметил, что в первые пять месяцев 2015 года РФ увеличила объемы добычи золота в шесть раз, вплотную приблизившись к обеспеченному золотом рублю. Поддержать национальную валюту желтым металлом также хотят и власти Китая, планирующие сделать юань мировой резервной валютой.

Россия и Китай находятся на первом и третьем месте в списке производителей золота, входящая в БРИКС ЮАР - на седьмом, Узбекистан, входящий в Шанхайскую организацию сотрудничества - на восьмом. По словам американского экономиста, вместе они медленно, но верно создают альтернативу системе, которая основана на раздутом долларе, что определенно вызывает беспокойство в Вашингтоне.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти