Die Welt: Холодная война за тающие арктические льды уже началась

Die Welt опубликовал статью журналиста Дирка Шюмера, в которой говорится, что повышение температуры в холодных районах нашей планеты, вызванное глобальным потеплением, стало причиной «холодной войны за тающие льды», пишет РИА «Новости».




По его словам, борьба за обладание огромными запасами природных ресурсов, которые находятся в Арктике, идет незаметно для большинства людей уже в течение долгого времени. Свои права на эти территории заявили РФ, Канада и Дания, не хотят оставаться в стороне США и Норвегия. «Большая игра», напоминающая ту, что в XIX веке вели РФ и Великобритания на Востоке, теперь началась на Севере.

В частности, одним из предметов спора стал подводный хребет Ломоносова. Только то государство, в чей состав он войдет, сможет претендовать на регион Северного полюса на законных основаниях. По словам российских ученых, с точки зрения геологической структуры этот хребет относится к континентальному шельфу РФ, однако датские геологи обнаружили сходство с шельфом Гренландии, а исследователи из Канады, по всей видимости, заявят об идентичности с канадским шельфом, отмечает журналист.

Стоит отметить, что РФ подала заявку на расширение границ арктического шельфа в ООН еще в 2001 году, а в 2007 году на дне океана в районе Северного полюса появился российский флаг из титанового сплава. Следующим шагом, по словам Шюмера, стала «демонстрация силы»: в настоящий момент РФ строит арктические базы и радиолокационные станции.

Канада пока находится в рядах отстающих в сфере научных изысканий, однако в МИД страны уже заявили, что Арктика является «важной частью национальной идентичности», а в 2011 году там прошли масштабные военные учения. Однако, Шюмер подчеркивает, что пока вряд ли кто-то сможет противостоять российской военном мощи на Севере.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти