В Беларуси разработана замена для автомобиля ГАЗ-66

В Беларуси разработана замена для автомобиля ГАЗ-66, который до сих пор используют вооруженные силы и силовые структуры постсоветских стран, сообщает «Вестник Мордовии».




Сейчас машины-ветераны, любовно называемые «шишигами», считаются устаревшими и их постепенно меняют на современные образцы. Именно с этой целью и создавался новый белорусский автомобиль МЗКТ-5002, заказанный Госпогранкомитетом РБ.

Новинка грузоподъемностью 3000 кг. вмещает более 20 человек и способна перевозить их по любым дорогам и бездорожью. Ее снаряженная масса составляет 5800 кг, а полная - до 8800 кг. МЗКТ-5002 получил турбодизельный двигатель ЯМЗ-53452 мощностью 215 л.с., который сагрегатирован с механической синхронизированной коробкой передач, а также независимую двухрычажную пружинную подвеску и ведущие мосты с центральными редукторами и межосевыми и межколесными дифференциалами с принудительной блокировкой.

«Для обеспечения необходимой проходимости имеется также интегрированная система регулировки давления воздуха в шинах. Особенностью кабины является ее каркасно-панельное исполнение», - отмечает издание.

Автомобиль развивает скорость до 100 км/ч, может преодолевать броды глубиной до 1.8 м. Его дорожный просвет составляет 400 мм.

Белорусскую замену для ГАЗ-66 можно было увидеть в июне 2015 года на Первом международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Машиной заинтересовались специалисты, в частности, к ней присматривались представители зарубежных государств.
Использованы фотографии:
www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти