Учения тральных сил ЧФ РФ

Пресс-служба Южного военного округа сообщает о том, что моряки Черноморского флота РФ провели тактическое учение тральных сил. В учении были задействованы корабли Новороссийской военно-морской базы ЧФ РФ. Руководил учениями капитан первого ранга Дмитрий Кузьменко – командир бригады кораблей охраны водного района базы в Новороссийске.

Учения тральных сил ЧФ РФ


Представители ЧФ РФ сообщают о том, что в ходе учений были задействованы 10 боевых кораблей, включая тральщики «Валентин Пикуль», «Вице-адмирал Захарьин», базовый тральщик «Минеральные Воды». Принимали участие в учении экипажи противодиверсионных катеров и рейдовых тральщиков.


Сообщается, что корабли и катера успешно выполнили поставленные перед их экипажами задачи по поиску и ликвидации минных заграждений.

Из сообщения пресс-службы ЮВО:

Один из эпизодов учения был проведён как состязание по тралению мин на приз главнокомандующего Военно-Морским Флотом (ВМФ) России. Все отчетные документы для участия в состязаниях уже оформлены и переданы в Главный штаб ВМФ.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Hauptmann Emil 17 августа 2015 13:33
    Учения это хорошо. Но только техника очень "немолодая". Ну кроме «Валентина Пикуля», «Вице-адмирала Захарьина»
    1. Владыка Ситх 17 августа 2015 14:17
      Цитата: Hauptmann Emil
      Учения это хорошо. Но только техника очень "немолодая". Ну кроме «Валентина Пикуля», «Вице-адмирала Захарьина»

      Вот и пытаются выяснить, что она еще может и в каком состоянии корабли. А вообще давненько таких учений не было.
    2. руслан 17 августа 2015 14:20
      мне интересно, а мины типа "кэптор" разминировать смогут?
      1. Batia 17 августа 2015 14:58
        Я пехота. Это что за хреновина "Кэптор"?
        1. руслан 17 августа 2015 16:07
          самонаводящаяся умная мина с торпедой в качестве боевой части. много писать, наберите просто "мина кэптор", будет более подробно и с картинками. чукча не писатель, чукча больше читатель :)
      2. Удав КАА 17 августа 2015 15:05
        Цитата: руслан
        мне интересно, а мины типа "кэптор" разминировать смогут?

        Кэптор -- мина-торпеда, устанавливаемая против ПЛ на углублениях до 900м. Устанавливается как глубоководная якорная мина на минрепе. На НК и ПЛ в НП не реагирует, поэтому: поиск ГАС миноискания по курсу, подсечение КТ, расстрел всплывшей из МЗА.
        НО! есть минные защитники, есть противо тральные устройства и т.п. Кэптор -- мина с мозгами!
        1. руслан 17 августа 2015 16:11
          вот это меня и смущает. успеет тральщик подойти к ней или разминирует собой? эта клёцка ведь услышит тральщик и пульнёт по нему? может на новые тральщики рбу ставить какую-нибудь?
          1. Удав КАА 17 августа 2015 21:09
            Цитата: руслан
            успеет тральщик подойти к ней или разминирует собой?эта клёцка ведь услышит тральщик и пульнёт по нему?
            Кэптор по НК (тральщику!) не работает. Он заточен на ПЛ в подводном положении.
            Собой разминируют только "прорыватели" минных заграждений. По сути это баржа, груженая плавучестями (пустые металлические бочки в трюмах). Таких у нас на флоте вроде нет. Но легко "делаются" из подручных средств. Вся проблема в буксировщике...
            Цитата: руслан
            может на новые тральщики рбу ставить какую-нибудь?

            Думаю на новых ТЩ будут беспилотные автономные проитивоминные аппараты. Либо искатели-уничтожители, которые укладывают подрывной заряд на мину (вблизи с ней.
            О борьбе с Мк-60. Сейчас уже точно не помню глубину хода последних глубоководных тралов. Но на вооружении ТЩ до недавнего времени стояли:
            Тральное вооружение ТЩ пр 1252:
            Искатель-уничтожитель мин КИУ-1 (или искатель-обозначитель мин ИТ-3, или глубоководный контактный трал ГКТ-2, ГКТ-3);
            Петлевой электромагнитный трал ПЭМТ-4М (или морской контактный трал МТ-3У);
            Акустический трал АТ-3 (или соленоидный электромагнитный трал СТ-2,или поверхностный сетевой трал ТС-1,или поверхностный сетевой трал МПСТ);
            Шнуровые заряды ШЗ-2 2х200 м для "пробития" проходов в МЗМ, в основном от изобаты 5,0м.
            Дальнейшим развитием ГКТ-3 стало создание модернизированного варианта ГКТ-3М. Большим достижением явилось создание в 80-х годах нового поколения глубоководных тралов типа ТОК-1, ТОК-2, в которых впервые в мире была осуществлена возможность изменения в широких пределах глубин хода без выборки трала для перенастройки на корабль.
            Для траления якорных мин, установленных в придонном варианте, были разработаны: придонный парный трал ППТ и парный глубоководный контактный трал ПГКТ-1.
            О новых противоминных кораблях.
            С первым ТЩИМ проекта 02668 (разработчик ЦМКБ «Агат») флот получил корабль, оснащенный современным противоминным комплексом, включающим ГАС МИ «Ливадия» (с корабельной частью и ГАС противоминного НПА) - разработчик ЗАО «Аквамарин», противоминным НПА, АСУ ПМД (разработчик НПО «Марс»), перспективными контактными тралами и тралами-имитаторами. Однако несмотря на успешные гос. испытания МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» , сегодня в ВМФ он один! Для сравнения: в ВМС Польши - 3 модернизированных ТЩИМ проекта 206FM, Эстонии - 5 ТЩИМ, Латвии - 5 ТЩИМ. Большие надежды возлагаются на БТЩ пр 12700 (62м стеклопластика с - одинарным универсальным контактным тралом ОУКТ-Б, парным контактным тралом ПКТ-Б, тралом-имитатором "Желатин", универсальным широкополосным акустическим тралом ШАТ-У).
            1. руслан 18 августа 2015 02:13
              вот как. и с чего я решил, что она против надводных кораблей работает? :) хотя странно, что это не так, мне кажется логичным такие возможности им придать.
  2. Meh-forester 17 августа 2015 13:37
    Тут ранее в одной из статей, один из укрвоенморов сказал, что ВМСУ "круче" наших, а вот мне интересно а их тральщики когда в последний раз в море подобные задачи выполняли?
    1. dobrjak 17 августа 2015 14:42
      А у них их просто нет !
  3. iliitchitch 17 августа 2015 13:38
    Сергей Кужугетович причёсывает ВС и ВМФ России . Это есть хорошо .
  4. кобальт 17 августа 2015 13:53
    Недавно прочитал, что на совместных учениях на Балтике, где наши тральщики принимали участие вместе с кораблями НАТО, специально для наших кораблей выставляли учебные якорные мины, так как против других типов мин они работать не могли в силу отсталости оборудования. Если и эти учения проводились в таком режиме, то конечно беда, надо срочно модернизировать тральный компонент флота.
    1. Стирбьорн 17 августа 2015 14:51
      Тральщики проекта "Алекснадрит" на подходе, с корпусом из стеклопластика. Первый, "Александр Обухов", принять в этом году должны. Эти, вроде, все мины тралить будут
  5. Удав КАА 17 августа 2015 13:58
    По сути ЧФ провел состязания на приз ГК ВМФ по противоминной подготовке. Вот только, что-то ничего не говорится про тактический фон состязаний, про сформированные КТГ. Как-то проводка кораблей за тралами, обнаружение и расстрел плавающих мин, обнаружение и обозначение границ МЗМ, отражение атак СВН противника. А ведь раньше все это было!
    Ну и чего-то нет инфы про действия искателей-уничтожителей. Или мы по старинке ползаем по МЗМ до срабатывания приборов кратности? А что делать с приборами срочности, а с дистанционно управляемыми активными МЗМ?
    Военкоры! Ну пора уже учиться военному делу настоящим образом, а не гнать отписки-информации.
    1. БЧ-3 17 августа 2015 14:16
      Цитата: Удав КАА
      А что делать с приборами срочности
      Под прибором срочности вы подразумеваете ДЭЛ?
      1. Удав КАА 17 августа 2015 14:46
        Цитата: БЧ-3
        Под прибором срочности вы подразумеваете ДЭЛ?

        Долгосрочный электронный ликвидатор (ДЭЛ) - прибор, предназначенный для ликвидации мины по истечении заданного срока службы, представляет собой часовой механизм с магнитным регулятором и электронным подзаводом, который после отработки установленного срока замыкает контакты, обеспечивающие подачу тока либо на запальное устройство, специальный прибор потопления мины. Время работы ДЭЛ исчисляется с момента прихода мины в боевое положение. Срок ликвидации устанавливается от 1 до 360 сут. с дискретностью в 1 сут., http://www.studfiles.ru/dir/cat20/subj241/file4808/view38102/page5.html#
        Прибор срочности -- устройство, которое по истечении заданного времени приводит мину в дежурный режим (приемник мины активен) под управление прибора кратности. У донных мин установка кратности снимается по срабатыванию 3-х канального приемного тракта мины.
        Автономный или специальный механизм неконтактного взрывателя морской мины, обеспечивающий приведение её в боевое состояние по истечении определённого времени (от нескольких часов до нескольких месяцев) после постановки. Прибор срочности широко применяется в целях затруднения траления., http://military_terms.academic.ru/1863
  6. atamankko 17 августа 2015 20:50
    Любые учения для БП-шаг вперёд.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня