В Курском Юго-западном госуниверситете создают "умную" систему управления гусеничной техникой

Сотрудники Курского Юго-западного государственного университета представили систему искусственного интеллекта, способную, ориентируясь на местности, выбирать маршруты передвижения. Курские специалисты считают, что такая система может оказаться востребованной как в гражданской, так и в военной отраслях. Корреспондент газеты «Красная звезда» Кристина Уколова приводит слова представителя университета Александра Гривачёва:

Такими «умными» системами управления могут оснащаться любые гусеничные платформы, имеющие цифровые сигналы управления, будь то трактор или самоходная артиллерийская установка.



В качестве объекта для испытаний новой системы представители ЮЗГУ использовали уменьшенную модель танка Т-34, которая осуществляла движение по заданному маршруту без решающей помощи человека. Техническое «зрение» в виде системы датчиков позволяло модели танка обходить препятствия, возникавшие на пути к цели.

Примечательным моментом можно считать то, что «умная система» реагирует на изменение координат цели и позволяет сопровождать цель до момента её поражения.

Основным достоинством курской роботизированной системы является то, что вся программная база создана отечественными специалистами.
Из сообщения научно-производственного центра ЮЗГУ:
Полноценно управлять своими движениями роботизированной технике мы пока не позволяем специально. Все его действия контролируем, чтобы не получилось, как в знаменитом фильме, когда роботы восстают против людей. Конечно, программным обеспечением мятеж не предусмотрен, но случайный сбой в программе может принести серьёзные проблемы.




Курские специалисты отмечают, что разработки роботизированных систем для гусеничных платформ ведутся в разных научных центрах страны, однако по-настоящему эффективной системы, способной самостоятельно «вести» цель до момента её поражения пока не разработано.

Один из уже созданных вариантов робота на гусеницах – комплекс семейства «Уран», который прошёл серию испытаний на полигоне под Новороссийском. Роботы семейства «Уран» могут использоваться для разминирования, тушения пожаров, а также для ведения боя.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти