Страна 404. Так кто обстреливает мирных жителей в Мариуполе?

У меня был знакомый, неплохой в общем парень, Юрик из Мариуполя. Почему был - просто очень долго не общались. Последний раз случайно пересеклись в прошлом году в Москве, где он был по каким-то своим делам. Так как он был ярым поклонником Олеся Бузины, то как-то говорить особо было не о чем, вот и перестали общаться.

Страна 404. Так кто обстреливает мирных жителей в Мариуполе?



Но вот внезапно он мне написал следующее:

"Вы столько пишете про обстрелы Донецка, а нас прессуют также, как и донецких!". Я заинтересовался, естественно, и спросил, откуда он пишет. Оказалось, из Мариуполя. И дал мне кучу ссылок, подтверждающих зверства сепаратистов, уничтожающих жителей этого города.

Начал разбираться.

Сайт города Мариуполя, http://www.0629.com.ua/news/927052. Отчеты, подробности, все прочее.

И видео. Даже три.

Вот первое.



Смотрю. Мало что понятно, где-то что-то бабахает.



Смотрю второе. То же самое. Где-то слышны звуки выстрелов. Да, я не великий специалист в артиллерии, но это действительно выстрел. Смущало только то, что ни вспышки разрыва, ни звукового сопровождения на видео не было. Более того, фон из присутствующих гогочущих людей на улице никак не настраивал на серьезный лад.



И третье видео не принесло ясности. Все то же самое - где-то что-то бабахало.


Форум этого сайта тоже не порадовал. Да, были какие-то обсуждения на тему "это где сейчас бабахнуло", и не более того. Сплетни, слухи, разговоры на тему "почему свет мигает".

http://www.forum.0629.com.ua/viewtopic.php?f=39&t=258728&start=1475

Ужаса и паники, как об этом вопили все украинские СМИ, не заметил.

Отсюда возникает вопрос: "а был ли мальчик"? Был ли вообще этот обстрел со стороны ополчения? И, если он был, где факты, это подтверждающие?

А фактов и не надо.

Мариупольский поселок Сартана был обстрелян 122-мм гаубицами, принадлежащими первой мотострелковой дивизии РФ. Об этом на Штабе Обороны Мариуполя сообщил заместитель городского головы Мариуполя Владимир Клименко.
Владимир Клименко сообщил, что во время обстрела пострадало 54 дома, 5 прямых попаданий и 5 домов не подлежат восстановлению. Также было сказано, что работают пять рабочих групп, в том числе группа па капитальному строительству и МЧС.

Ответным огнем украинские военные подавили батарею гаубиц 122 мм, которые обстреливали поселок и принадлежали 1-й мотострелковой российской дивизии.

"Вы находитесь между двух огней", - пояснили жителям Коминтерново военные.

Это все с того же сайта Мариуполя взято.

Огонь, по всей вероятности, был один. И вели его вояки из ВСУ. Причина проста, как белый день, и кроется именно в оголтелой уверенности господина Клименко. Не ведомо, под чем он был, когда делал это заявление, но вот беда - нет в ВС Росси 1-й мотострелковой дивизии. И узнать это очень просто - погуглить.

Нет на сегодняшний день такой части. Казалось бы, если есть дивизии, то должна быть, а вот нет! Была, правда, 1-я гвардейская мотострелковая дивизия, но в настоящее время дивизия преобразована в Отдельный гвардейский Пролетарский Московско-Минский ордена Ленина дважды Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова, мотострелковый полк Балтийского Флота.

Может, господин Клименко имел в виду 1-ю отдельную мотострелковую ордена Ленина Краснознаменную дивизию особого назначения МВД имени Ф.Дзержинского? Так ее артиллерийский полк был упразднен еще в 1954 году... Да и дивизия как бы совсем другими задачами занимается.

То ли провокационный бред, то ли бредоносная провокация.

Единственное, что вызывает восхищение - это позиция городских властей и защитничков Мариуполя. Твердая такая. Как у Турчинова. Непробиваемая. Велено говорить, что стреляли россияне - будем говорить. А что - так на то свыше есть кому указать.

Видимо, Турчинов лично и указал. У него последнее время идея-фикс насчет российской агрессии.

Но если подойти серьезно, вот видео из Донецка. Того же вечера.



Почему оно никаких вопросов типа "кто стрелял?" не вызывает у нормального человека?
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти