Киргизии грозит новая революция?

Киргизии грозит новая революция? 30 октября в Киргизии прошли президентские выборы. Как и ожидалось, победителем стал глава киргизского правительства Алмаз Атамбаев, получивший примерно 63% голосов избирателей. Второе и третье места поделили между собой бывший государственный секретарь Адахан Мадумаров и экс-глава МЧС страны Камчибек Ташиев, за которых проголосовало 14,7% и 14,3% избирателей соответственно. Всего на пост главы Киргизии претендовало 16 человек.

По мнению оппозиции, выборы сопровождались многочисленными нарушениями со стороны органов власти. К примеру, многие из граждан, кто собирался проголосовать, не нашли свои фамилии в избирательных списках. Основные противники Атамбаева - Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров, которые пользуются поддержкой на юге государства, - уже сообщили, что поражения не признают, и потребовали немедленно пересмотреть официальные результаты выборов. Один из них даже пригрозил, что в противном случае власти будут «наказаны» киргизским народом.


Нынешние президентские выборы - первые с тех пор, как в стране произошел государственный переворот, который победители назвали «революцией» («Великой апрельской революцией»). Тогда столица Киргизии была захвачена мятежниками, а законный президент республики Курманбек Бакиев бежал из Бишкека, а затем и из республики. В настоящее время он находится в политической эмиграции в Республике Беларусь.

После «революции» полноценного президента в стране не было довольно долгое время. Сначала в Киргизии действовало «временное правительство», которое де-факто присвоило себе полномочия высшего органа власти, а затем появился «временный президент» - Роза Отунбаева.

Киргизская оппозиция отказалась признать результаты президентских выборов

Глава киргизской оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев выступил с заявлением, в котором сообщил, что его партия не признает результаты состоявшихся в Киргизии президентских выборов, и призвал правительство отменить их.

По словам Ташиева, в ходе выборов произошли «сотни тысяч» различного рода правонарушений. Председатель оппозиционной партии также назвал прошедшие в Киргизии выборы самыми несправедливыми в истории страны и добавил, что если центральная власть не отменит их итоги, то она «будет жестоко наказана» народом.

Кроме того, о том, что выборы киргизского президента прошли не в соответствии с мировыми стандартами, ранее сообщила и наблюдатель от ПАСЕ Нурсуна Мемекан. По её мнению, в ходе голосования были обнаружены проблемы при составлении списков избирателей.

Ещё в ходе выборов шесть кандидатов, включая Адахана Мадумарова, собрали срочную пресс-конференцию, на которой обвинили Алмаза Атамбаева в использовании административного ресурса. Но штаб Атамбаева парировал это обвинение тем, что партия «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева входит в правящую коалицию, к тому же на юге у этой партии есть свой админресурс.

Есть мнение, что эти выборы могут стать поводом к окончательному развалу страны по территориальному признаку – на север и юг, вызвать новый социальный взрыв, этнические конфликты. Раскол виден по голосованию: на севере большинство голосовало за Атамбаева, а на юге за Мадумарова. Победу Атамбаева предопределила более высокая активность при голосовании северян.

Интересно, что наблюдатели из Российской Федерации, бывших постсоветских интеграционных структур признали выборы отвечающими международным стандартам. А наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ и представители ряда западных неправительственных организаций — что не отвечают. Сразу становится предельно ясно, кому в Киргизии нужен мир, а кому хаос и нестабильность.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти