Киргизии грозит новая революция?

4
Киргизии грозит новая революция? 30 октября в Киргизии прошли президентские выборы. Как и ожидалось, победителем стал глава киргизского правительства Алмаз Атамбаев, получивший примерно 63% голосов избирателей. Второе и третье места поделили между собой бывший государственный секретарь Адахан Мадумаров и экс-глава МЧС страны Камчибек Ташиев, за которых проголосовало 14,7% и 14,3% избирателей соответственно. Всего на пост главы Киргизии претендовало 16 человек.

По мнению оппозиции, выборы сопровождались многочисленными нарушениями со стороны органов власти. К примеру, многие из граждан, кто собирался проголосовать, не нашли свои фамилии в избирательных списках. Основные противники Атамбаева - Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров, которые пользуются поддержкой на юге государства, - уже сообщили, что поражения не признают, и потребовали немедленно пересмотреть официальные результаты выборов. Один из них даже пригрозил, что в противном случае власти будут «наказаны» киргизским народом.

Нынешние президентские выборы - первые с тех пор, как в стране произошел государственный переворот, который победители назвали «революцией» («Великой апрельской революцией»). Тогда столица Киргизии была захвачена мятежниками, а законный президент республики Курманбек Бакиев бежал из Бишкека, а затем и из республики. В настоящее время он находится в политической эмиграции в Республике Беларусь.

После «революции» полноценного президента в стране не было довольно долгое время. Сначала в Киргизии действовало «временное правительство», которое де-факто присвоило себе полномочия высшего органа власти, а затем появился «временный президент» - Роза Отунбаева.

Киргизская оппозиция отказалась признать результаты президентских выборов

Глава киргизской оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев выступил с заявлением, в котором сообщил, что его партия не признает результаты состоявшихся в Киргизии президентских выборов, и призвал правительство отменить их.

По словам Ташиева, в ходе выборов произошли «сотни тысяч» различного рода правонарушений. Председатель оппозиционной партии также назвал прошедшие в Киргизии выборы самыми несправедливыми в истории страны и добавил, что если центральная власть не отменит их итоги, то она «будет жестоко наказана» народом.

Кроме того, о том, что выборы киргизского президента прошли не в соответствии с мировыми стандартами, ранее сообщила и наблюдатель от ПАСЕ Нурсуна Мемекан. По её мнению, в ходе голосования были обнаружены проблемы при составлении списков избирателей.

Ещё в ходе выборов шесть кандидатов, включая Адахана Мадумарова, собрали срочную пресс-конференцию, на которой обвинили Алмаза Атамбаева в использовании административного ресурса. Но штаб Атамбаева парировал это обвинение тем, что партия «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева входит в правящую коалицию, к тому же на юге у этой партии есть свой админресурс.

Есть мнение, что эти выборы могут стать поводом к окончательному развалу страны по территориальному признаку – на север и юг, вызвать новый социальный взрыв, этнические конфликты. Раскол виден по голосованию: на севере большинство голосовало за Атамбаева, а на юге за Мадумарова. Победу Атамбаева предопределила более высокая активность при голосовании северян.

Интересно, что наблюдатели из Российской Федерации, бывших постсоветских интеграционных структур признали выборы отвечающими международным стандартам. А наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ и представители ряда западных неправительственных организаций — что не отвечают. Сразу становится предельно ясно, кому в Киргизии нужен мир, а кому хаос и нестабильность.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    1 ноября 2011 11:51
    Проигравшие выборы всегда говорят о нарушениях во время голосования. А позиция западных наблюдателей проста и понятна - чтобы не было мира и согласия. У них всегда так - например выборы в Афганистане - стране, где большинство населения неграмотно и идёт война, демократичны, а в Белоруссии, со 100%-но грамотным населением и в мирное время - недемократичны.
  2. +4
    1 ноября 2011 12:28
    Да давно пора ве эти пасе в одно место засунуть, чтоб не выё... А то пиндосы всех наблюдаетелей не пускают, в системе чёрт ногу сломит, выборщики не пропорционально представляют население - - и выборы самые демократичные, а вот других через эти продажные структуры, рейтинговые агентства и "честные" опросы постоянно провоцируют на беспорядки. Надо просто запретить этим наблюдателям приезжать - всё равно скажут, что мы самые не демократичные, а они светоч просто эталон демократии. Всё это развод лохов (то есть нас). Китай давно уже их послал, а мы всё прогибаемся
  3. merkawa
    0
    1 ноября 2011 13:57
    Короче не ходите девки низом попадётеся киргизам wink
  4. +3
    1 ноября 2011 19:30
    А наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ и представители ряда западных неправительственных организаций — что не отвечают.

    Не так давно, эти поборники демократии,признали выборы в Афганистане демократическими.Выборы которые прошли прошли под взрывы смертников и колоссальным давлением на избирателя...........................но это мелочи,что только не сделаешь в угоду США!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»