Собеседник "Независимой газеты" заявил, что Варшава может инициировать создание трибунала по катастрофе польского борта №1 под Смоленском

В «Независимой газете» появился материал со ссылкой на эксперта по российско-польским отношениям Андрея Пионтковского. Пионтковский заявляет, что польская сторона в скором времени может поднять вопрос о пересмотре итогов расследования крушения лайнера, на борту которого находился президент Лех Качиньский вместе с другими представителями высшего руководства страны. Напомним, что авиакатастрофа произошла в апреле 2010 года под Смоленском. Тогда делегация из Польши направлялась на траурные мероприятия в Катынь. В качестве основных причин крушения были названы плохие метеоусловия и давление на пилотов со стороны посторонних лиц в кабине авиалайнера, в результате которого (давления) пилоты и не решились уводить борт на запасной аэродром.

Собеседник "Независимой газеты" заявил, что Варшава может инициировать создание трибунала по катастрофе польского борта №1 под Смоленском



При этом эксперт Пионтковский заявляет, что пересмотр итогов расследования крушения авиалайнера под Смоленском, может быть связан с внутриполитической борьбой в Польше. По мнению респондента «Независимой газеты», Польша может инициировать создание трибунала, связанного с катастрофой 2010 года.

Пионтковский:
Сейчас это противостояние имеет шанс стать довольно жестким. Например, по итогам судебного разбирательства Польша может потребовать от России выдать виновных в трагедии. Поляки хотят разобраться.


Мнение эксперта, безусловно, интересное, но вот есть ли почва для того, чтобы именно это мнение брать за основу? По крайней мере, из самой Польши не исходит никаких громогласных заявлений о возможном создании трибунала, ведь в Варшаве силы, далёкие от популизма, понимают, что любой пересмотр итогов расследования, в котором принимали участие и многочисленные польские эксперты, ударит в первую очередь по самой Польше и по тем, кто такой пересмотр готов затеять.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти