Новый польский президент: ближе к НАТО и дальше от Украины

Недавно, 6 августа, пан Анджей Дуда на совместном заседании сейма и сената принял президентскую присягу на экземпляре конституции, написанном ручкой. Чего ждать от нового польского президента, предложившего до выборов переписать ту самую конституцию, на которой он присягал?

Новый польский президент: ближе к НАТО и дальше от Украины



Напомним, пан Дуда, выдвинутый партией «Право и справедливость», победил во втором туре президентских выборов 24 мая 2015 года. Он набрал 51,55% голосов, всего на три процентных пункта опередив конкурента — действующего на тот момент президента Бронислава Коморовского (48,45% голосов).

Ранее, в мае 2015 года, будучи кандидатом в президенты, Анджей Дуда, заявлял, что хотел бы изменить конституцию страны. Впрочем, пугаться такого заявления не нужно: Дуда лишь хочет ввести в Основной закон статью, допускающую национальные референдумы. Пан Дуда учитывает желания народа: две трети поляков выступают за соответствующие изменения.

Присягнув 6 августа на специальном рукописном экземпляре конституции, Анджей Дуда выступил перед парламентариями и гостями с речью. Тезисы его уже растиражировала мировая пресса; нам остаётся обобщить их.

Во-первых, пан Дуда сообщил гостям и парламентариям о грядущей политике Варшавы по отношению к НАТО. По его словам, Польше нужно больше гарантий от альянса. Что это за гарантии и «против кого» они направлены? Видимо, против России, поскольку Дуда считает, что пришло время расширить присутствие натовских сил в Центральной и Восточной Европе. Откладывать дело в долгий ящик новый президент не намерен: за гарантиями он явится прямо на саммит НАТО. Тот как раз состоится в польской столице — менее чем через год.

Пока же поляков защищает доблестная родная армия. Это, так сказать. во-вторых. Дабы соотечественники не боялись русской угрозы и прочих угроз (от украинских радикалов?), пан Дуда вышел на площадь Пилсудского, где в качестве главнокомандующего принял парад вооружённых сил.

Есть, впрочем, и в-третьих. Дуда, как это можно было понять из его прежних заявлений, в том числе сделанных после выборов, не собирается портить отношения с Россией. Видимо, потому, что нельзя испортить испорченное.

Наконец, в-четвёртых. Дуду давно занимает так называемый украинский вопрос. Он намерен организовать мирную конференцию, в которой, его мнению, следует поучаствовать Польше и прочим соседям Украины. Короче говоря, скоро миру будет явлен новый мировой судья регионального геополитического масштаба. Если ему позволят явиться сильные мира сего.

15 августа в сети как раз появилось новое заявление Дуды по этому вопросу.

Президент Польши предложил Петру Порошенко новую формулу мирных переговоров по Донбассу. Об этом он сообщил в интервью «Польскому радио», передаёт «РБК Украина».

Интересно, что упор в его заявлении был сделан на «сильнейшие» европейские государства. Дуда сказал журналистам, что по телефону он сделал Порошенко предложение об участии в переговорах сильнейших государств Европы и соседей Украины, в том числе Польши. По словам Дуды, сейчас представители Киева и Варшавы готовят встречу.

Однако пока всё это не более чем слова. Маршрут первого государственного визита Дуды проложен вовсе не на Украину, а в братскую Эстонию.

Как передаёт УНИАН со ссылкой на «Польское радио». Первый зарубежный визит новый президент Польши совершит в Эстонию. Таллинн пан Дуда посетит 23 августа, как раз в годовщину подписания пакта Молотова — Риббентропа.

А вот план дальнейших визитов Дуды: 28 августа — город Берлин, 15 сентября — город Лондон. 21-22 сентября Дуда снова побывает в Германии. (Да-да, те самые «сильнейшие» государства.)

Ну, и затем — на поклон к господину: в конце сентября Анджей Дуда полетит в Нью-Йорк, где встретится лично с Бараком Обамой.

Поздней осенью стартуют новые гастроли по братским странам. В начале ноября президент отбудет в Бухарест: там он поучаствует в мини-саммите НАТО.

Затем Дуда побывает в Пекине — там намечен саммит «Центральная Европа — Китай».

А где же, простите, братский Киев? После китайцев?

Оказывается, дата до сих пор не согласована. УНИАН указывает, что с Порошенко польский президент встретится в течение ближайших ста дней, однако не известно, где и когда. Так сказал министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Вот так-то. Украина подождёт.

Что касается визита в Эстонию, то он полон символизма.

17 августа РИА «Новости» привело заявление президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

«То, что это первый зарубежный визит президента Дуды, — сказал Ильвес, — и его пункт назначения — Эстония, в очередной раз доказывает тесные союзнические отношения между нашими странами. Польша играет центральную роль как в отстаивании интересов безопасности нашего региона, так и в укреплении единства НАТО, также мы все видим убедительность Польши при защите общих интересов Евросоюза».

По словам эстонского президента, визит Дуды состоится в день годовщины подписания пакта Молотова — Риббентропа, после которого первой потеряла независимость Польша, а за ней и балтийские страны.

Символизм здесь есть и другой, добавим от себя. Дуде 43 года, он относительно молод, зато он из консерваторов. А польские консерваторы не готовы простить Украине мрачного прошлого. Именно поэтому Дуда и настаивает на переговорах с участием Польши. Варшава должна сказать своё слово — например, о недопустимости героизации бандеровцев.

Мнение о грядущих сложных отношениях Варшавы и Киева высказывают и эксперты-историки.

«Дуда говорил и о том, — приводят «Вести» слова доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела Восточной Европы ИНИОН РАН Ларисы Лыкошиной, — что он не готов забыть историческое прошлое, он не готов забыть сложные страницы польско-украинских отношений. И героизация ОУН-УПА, которую позволили себе украинские политики, вызвала волну недовольства в польском политическом классе. Не надо думать, что все будет так безоблачно и однозначно развиваться в отношениях Украины и Польши. Там есть свои сложные страницы, и, наверное, они не будут способствовать однозначно позитивному, положительному и прогрессивному диалогу между Польшей и Украиной».

Интересен также вопрос о якобы антироссийском настрое Дуды. Говорят и предполагают аналитики много, однако все эти предположения яйца выеденного не стоят. О чём говорить, зачем тратить слова, если человек стал президентом несколько дней назад?

Ясно только одно: Дуда намерен превратить границу Польши в границу НАТО. Точнее, в укреплённую границу. И тезисы о русской угрозе здесь могут обыгрываться явно и скрыто.

В отношении НАТО Дуда уже кое-что сделал. Давая интервью «Польскому радио», он сказал, что рассчитывает на размещение баз НАТО на территории Польши. По его словам, которые приводит «Российская газета», уже готовится пакет соответствующих предложений — тех самых, что будут представлены на саммите альянса в Варшаве в 2016 году.

Ранее, 13 августа, Дуда сообщил «Financial Times», что Польшу в НАТО воспринимают как «буферную зону», не замечая, что восточная граница НАТО — это восточная граница Польши.

В теперешнем интервью радиостанции пан Дуда заявил, что провёл переговоры с некоторыми лидерами стран-членов НАТО, с генсеком Североатлантического альянса и верховным главнокомандующим сил НАТО. Итог переговоров: польский президент «не встретил категорических возражений». Благосклонность натовцев президент объяснил… собственной логикой: мол, его предложения были просты и понятны. Базы НАТО всегда располагались на границах альянса, в частности, в Германии; сегодня же ситуация изменилась.

Вот это «ситуация изменилась» говорит о том, что Дуда имеет в виду геополитический феномен «русской угрозы», хоть вслух его и не озвучивает. Такой скрытый намёк должен тешить исстрадавшееся сердце Порошенко, путь которого к хорошим отношениям с Польшей находится под большим вопросом.

Никаких заявлений, позволяющих отнести пана Дуду к русофобам, после инаугурации новый президент не делал. Мы предполагаем, что он и не будет их делать, поскольку отношения между Польшей и Россией и без того испорчены надолго. Одни только санкции и сносы памятников чего стоят.

Кому ждать ухудшения отношений с поляками, так это украинцам. Не только Порошенко, но и простому народу, который любит подрабатывать в братской республике. Особенно это касается западных украинцев.

Президент Европейского центра геополитического анализа Мартин Домогала сказал в интервью «Правде.ру»: «Проблема в том, что украинцы хотят в Польше работать. Большинство из них приезжает с Западной Украины. Но они получают маленькую зарплату. Для них в Польше только такая работа».

Что касается России, то Мартин Домогала объяснил: Анджей Дуда — молодой политик, а его конкретные планы неизвестны. Домогала надеется, что он будет прагматичным лидером. К такой точке зрения располагает и то, что Дуда — «не милитаристский политик, как Лех Качиньский».

Что ж, поживём — увидим. Пока ясно одно: Дуда с не меньшим азартом готов отбиваться силами польской армии и НАТО от радикалов-бандеровцев, чем от «угрожающих» русских.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти