Зависшие при перезагрузке

Зависшие при перезагрузкеУ многих перед глазами встает картинка, когда американская делегация на первом этапе правления нынешнего президента Обамы демонстрировала на встрече с делегацией из России знаменитую красную кнопку на желтой подставке с надписью PEREGRUZKA. Помнится, как американцам пытались объяснить, что надо бы все-таки было написать PEREZAGRUZKA, но сама суть казавшегося потепления российско-американских отношений, несмотря на ошибку, была налицо. Все новостные выпуски по обе стороны океана сообщали, что державы наконец-то вступили на компромиссный путь. Большинство аналитиков утверждали, что с этого-то, мол, момента и начнется великая дружба российского и американского народов. Кто-то начал вспоминать даже такие слова, как «Перестройка» и «Конец холодной войны». Забрезжил свет совместных антитеррористических мероприятий, молниеносное принятие России в ВТО и чуть ли не отмена виз между государствами.

Однако время шло. Барак Обама понемногу «бронзовел» под влиянием своих «друзей»-подсказчиков из Конгресса, и дух антидемократической полуварварской России снова начал витать по коридорам и кабинетам Белого Дома в Вашингтоне.


А как же обстоят дела с этой ПЕРЕГРУЗКОЙ-ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ сегодня? Без всякого посыпания головы пеплом можно сказать, что это явление находится в состоянии глубокой комы, из которой его выводить пока собираются только самые, как говорится, «энтузиазисты». Буквально на днях Глава российского МИДа Лавров заявил, что по многим направлениям переговоры между Москвой и Вашингтоном зашли в самый настоящий тупик. В частности, Лавров упомянул ситуацию с развертыванием ПРО, судебным процессом над Виктором Бутом, а также с так называемым «списком Магницкого».

В свою очередь американская сторона в лице конгрессмена Джона Бейнера сообщает, что, по сути дела, ни о какой дальнейшей ПЕРЕЗАГРУЗКЕ не может идти и речи, так как на властный пост в России собирается возвратиться человек, который «ностальгирует» по временам СССР. Идейный вдохновитель ПЕРЕЗАГРУЗКИ Майкл Макфол так вообще решил перейти на заезженные рельсы, заявив, что России снова пора подумать о том, как вернуться к демократическим идеалам. При этом американцы как бы непонимающе пожимают плечами, услышав об ответном шаге России по поводу того самого «списка Магницкого». Напомним, что Россия тоже создала список «нежелательных» персон с американским гражданством для посещения нашей страны. Виктория Нуланд, представляющая Госдеп США, высказалась в том духе, что этот ход Москвы ей лично, как и всему американскому народу, совсем не понятен и «выглядит совершенно безосновательно».

В общем, время и у нас, и у них предвыборное, поэтому нынешним властям нужно как-то поддержать свое реноме. А как его поддержать американцам, если никаких «перезагрузочных» подвижек, кроме решения вопроса об импорте «ножек Буша», по сути дела, не принято. Ну, конечно, заявить, что в России наблюдается полное отсутствие какой бы то ни было демократии. Тем более что этот ход проверенный и пока еще позволяет держать в страхе перед Россией среднестатистического американского гражданина. Хотя после «демократических подвигов», которые продемонстрировали американские власти в Афганистане, Ираке, Египте и Ливии, скоро и внутри самих Штатов свято верующих в американские «демократические идеалы» останется совсем немного.

У самих же президентов сейчас, видимо, не тот период, чтобы возвращаться к идеям ПЕРЕЗАГРУЗКИ. Тем более что, скорее всего, оба главы (наш-то уж точно) поменяют свой властный статус. А разве в такой ситуации стоит снова говорить о каких-то призрачных идеях создания партнерских взаимоотношений? Вот и выходит, что российско-американская PEREZAGRUZKA села всеми колесами в большую трясину. Придет ли тягловая сила в 2012?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти