Ветры над Саур-Могилой

Послушай ветры над Саур-Могилой
И ты поймешь кто эту землю спас,
Чье мужество в боях освободило,
Врагу не покорившийся Донбасс.

Федор Серебрянский



Участников фестиваля «Большой Донбасс» (о котором я писала в предыдущем материале) повезли «послушать ветры над Саур-Могилой». Ибо это – то самое место, где особо ощущается душа свободолюбивого края. Где во время Великой Отечественной войны, как поется в песне, «Солдаты шли в бушующее пламя – туда, где не выдерживал металл». И теперь – уже не только в Великую Отечественную. А и в Новую Отечественную.

Ветры над Саур-Могилой


Музыканты, барды и поэты из России стоят у подножия памятника. Научный сотрудник Снежнянского музея боевой славы Наталья Павловна Задорожняя рассказывает о боях с фашистами на Миусском фронте. А также - о том, что при Украине власти пытались всячески умалить роль сражений на Саур-Могиле и сделать так, чтобы на этом месте не проводились никакие торжества. Но жители Донбасса всегда чтили это святое место.

Ветры над Саур-Могилой


У подножия монумента – бронетехника времен Великой Отечественной. Некоторые из этих грозных машин, дававших отпор гитлеровским фашистам и уцелевшие в тех битвах, словили свой осколок в нынешнее время.

Ветры над Саур-Могилой


На плитах – множество фамилий воинов. Люди приносят сюда венки. А вот каменные венки на монументе повреждены в ходе нынешних боев.

Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


И теперь у Саур-Могилы – новое кладбище. Похоронены ребята, павшие в боях в прошлом году.

Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Народная тропа сюда не зарастает. Несмотря на то, что сюда сложно добраться транспортом, люди едут. Сюда привозят детей. Едут защитники Новороссии, чтобы поклониться могилам павших друзей.

Ветры над Саур-Могилой


Наша делегация поднимается к вершине. По пути – пилоны, посвященные пехоте, танкистам, артиллеристам... Солдаты, высеченные на них, изранены осколками.

Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Огромная стела повержена на землю, от огромного Воина остался только солдатский сапог.

Ветры над Саур-Могилой


Ветры над Саур-Могилой


Участник фестиваля поэт Юрий Юрченко – личность легендарная. Он пошел добровольцем, защищать Новороссию. Приехал из Франции, где жил до всех этих событий. 20 августа 2014 года в боях под Иловайском попал в плен к «нацгвардии» Украины. 8 сентября был освобожден по обмену пленными. Вернулся оттуда инвалидом с тяжелыми переломами ноги и ребер. Пережил страшное. В течение шести суток его и еще одного добровольца – словака Мирослава Рогача – держали запертыми в большом железном шкафу. При этом защитники Новороссии вели огонь по позициям карателей, и в любой момент снаряд мог попасть в этот самый шкаф. Но в момент обстрела пленным было даже лучше, потому что палачи прятались в укрытиях. В остальное время Юрия и Мирослава избивали и постоянно угрожали расстрелом.

Ветры над Саур-Могилой


На фестивале «Большой Донбасс» Юрий Юрченко прочитал стихотворение, посвященное тем событиям и своему соратнику-словаку.

...Но - мимо планов, мимо схем -
Скользнёт подошва,
И станет очень важно – с к е м
В шкаф попадешь ты…

Но я ведь – как ни крут удар –
Везуч, однако:
На этот раз Господь мне, в дар,
Послал словака.

Сам, весь – один большой синяк
("Пустяк! Да что там…"), –
Возился-нянчился словак,
Со мной, "трехсотым"…

В такой мы влипли с ним «экстрим»,
В такую «кашу»!..
Но – мы нашли друг друга с ним, –
Спасибо шкафу.

И Муз кормили мы с руки:
В пространстве адском
Шептал на русском я стихи,
Он – на словацком...

Мы поднимаемся на Саур-Могилу, стоим среди руин мемориала. Юрий награжден двумя медалями от Новороссии – «За оборону Славянска» и «За боевые заслуги». Однако на Саур-Могиле он спрятал их, несмотря на просьбу надеть для фотоснимка. «Я не могу их носить здесь, потому что я жив, а эти ребята – погибли» - говорит он.

По его мнению, великие войны всегда рождают большую поэзию. Так было в Гражданскую и в Великую Отечественную. Что касается войн в Афганистане и Чечне – то они, конечно, не взрастили поэтов большого масштаба, потому, что это были «другие» войны; это – отдельная тема для разговора. Но уже война в Донбассе, а конкретно 2014 год, – очень сильно «рифмуется» с Великой Отечественной, и она рождает новую поэзию.Я спрашиваю Юрия:

- Скажите, пожалуйста, известно ли что-нибудь о дальнейшей судьбе того словака, героя Вашего стихотворения?

- Да, он жив. Сейчас находится в России. Мы ему помогаем оформлять все необходимые документы. Возвращаться на родину ему нельзя – там его посадят.

- Вы – тот человек, который за свои стихи заплатил наиболее высокую цену из всех присутствующих. Расскажите, каковы Ваши впечатления от этой поездки.

- Про всю поездку говорить не буду - я много раз уже ездил, - скажу конкретно про Саур-Могилу. Я считаю, что надо быть очень осторожным в деле реставрации этого памятника. Потому что теперь это – «дважды мемориал»: и воинам, павшим в ту войну, и - памятник тем, кто сражался здесь в прошлом году. Больно читать имена тех, кто тут погиб. Там, на руинах, написано, что погиб ополченец с позывным Толстый, еще одна молодая девушка. Мы про этих ребят ничего не знаем, кроме позывных. Может быть, это неточное слово, но я счастлив, что знал таких людей. Один мой товарищ сказал, что здесь тогда были лучшие люди России. Только бы все это было не зря. Только бы их память не предали.

Ветры над Саур-Могилой


Юрий далеко не во всем приемлет нынешние политические реалии на Донбассе. С ним можно соглашаться или нет, но можно понять: поэты смотрят на мир по-иному, чем политики. Тем более – поэты-бойцы. Так, он не принимает Минских соглашений и даже сравнивает их с Хасавьюртовскими.

Ветры над Саур-Могилой


- Нам говорили, что соглашения в Хасавьюрте были нужными, но теперь их называют предательскими. Вот и здесь – то же самое. Какие-то мотивы у этих соглашений есть, но я их не понимаю. Я говорю за тех людей – женщин, стариков, детей, которые сидели в подвалах в Шахтерске, в Иловайске и в других городах. И у многих моих товарищей схожее мнение. Я две недели сейчас общался с ополченцами, и они говорят то же самое. Но они все равно стоят, они верят, что будет приказ «Вперед!». В них еще не угасла вера, которая была рождена той весной. И я хочу, чтобы моим товарищам не пришлось потом прятать свои ордена.

Войны не кончаются перемирием – они кончаются поражением или капитуляцией одной из сторон. С фашистами нельзя договариваться. Мы знаем, что Янукович подписывал с ними соглашения, но они просуществовали ровно один день. Как можно о чем-то договариваться с людьми, которым в Киеве открыто – на депутатском уровне! –говорят: «Обещайте им всё, идите на всё, подписывайте всё, что угодно – вешать их будем потом!». Но расплачиваться за эти «договоренности» будут не те, кто договаривается, а – ополченцы и их семьи, да и мирные жители, которые устали от этой войны. Я сейчас нахожусь на Саур-Могиле, и я не могу здесь врать, поэтому говорю то, что думаю. Здесь врать нельзя.

Можно спорить, насколько политически верны слова Юрия, но ясно одно: они оплачены слишком высокой ценой.

По словам участников фестиваля, посетивших Саур-Могилу, это место производит столь же сильное впечатление, как Сталинград и Брестская крепость.

Я бы сказала - теперь уже, возможно, сильнее. Потому что оно овеяно славой уже двух войн.

А ветры над Саур-Могилой продолжают шуметь. Аудиозапись беседы с Юрием Юрченко было тяжело расшифровывать - эти ветры заглушали слова. Мы уехали, а ветры остались. Они колышат ленточки, повязанные на старом дереве, - в память о павших. Они на своем языке поют баллады о героизме воинов.

Ветры над Саур-Могилой


(Специально для "Военного обозрения")
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. parusnik 19 августа 2015 06:42
    Народная тропа сюда не зарастает...Не должна...И нельзя этого допустить...Вечная память и слава,всем тем кто погиб,защищая Родину от нацистов..вчера и сегодня..
    1. Владыка Ситх 19 августа 2015 07:23
      Спасибо Елена за огромную работу, что вы делаете.
  2. Zomanus 19 августа 2015 06:50
    Место реально святым стало... Восстановить барельефы и начать планировать новые, в память об очередной освободительной войне.
  3. a.s.zzz888 19 августа 2015 06:54
    Торжественное место и ...страшное!
    Страшное по воле укрофашистов. Страшное, что вновь гибнут люди на этом месте!
    И как никогда нужна ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА Мира и Добра над злом.
    Светлая память, погибшим, за освобождение своей земли от захватчиков и фашистов всех мастей и времен!
  4. кандидат 19 августа 2015 07:17
    ...Лучшие всегда впереди
    Говорят, мол судьба такая
    Это души их велят им идти
    Никто кроме нас!- взывая....
    1. a.s.zzz888 19 августа 2015 07:26
      кандидат CA Сегодня, 07:17 Новый


      Кто автор?
      1. кандидат 19 августа 2015 16:43
        ...кандидат...
  5. Batia 19 августа 2015 09:04
    Спасибо за статью. Я здоровый мужик, но слезу прошибло. Меня в пионеры принимали на Саур-Могиле. На каждый День Победы я с родителями ездил туда. На соседних шахтах(2-я, 4-я, 15-я, 15 бис, 10-й и т.д. ) множество памятников защитникам Донбасса в Отечественную войну. В Залесном памятник экипажу танка который первый прорвался в Снежное. Память должна остаться.
  6. Batia 19 августа 2015 09:58
    Это Саур Могила в День Победы.
  7. Андрей Драганов 19 августа 2015 13:36
    Спасибо за статью.
    1. ватник 19 августа 2015 17:08
      Елена огромное Вам спасибо за Ваши просто великолепные статьи которые рассказывают нам о реальном положении на Донбассе беспримерном мужестве его жителей которые защищают и нас с Вами от национализма и фашизма "выпестованного" США, Израилем и другими врагами России.
      Кстати интересная параллель во время Великой Отечественной Войны орды фашистов вёл на СССР через Саур-Могилу - Гитлер, а сегодня орды новых фашистов ведёт - Порошенко (Вальцман), и его цель отнюдь не Донбасс его хозяева смотрят значительно дальше, на нашу страну.

  8. anfreezer 19 августа 2015 19:05
    Низкий поклон до земли всем этим мужественным людям, всем защитникам Донбасса!!! Вечная слава погибшим!!! Самое маленькое, что мы можем сделать-это сохранить все это в памяти...это нужно, как для нас самих, так и для наших детей..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня