Российские системы могут фиксировать пуски крылатых ракет потенциального противника

Генеральный директор РТИ, генеральный конструктор СПРН Сергей Боев заявил, что в ходе испытаний одной из станций загоризонтного обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), проведенных российскими военными, удалось подтвердить, что она может успешно фиксировать пуски крылатых ракет потенциального противника.




«Эти средства воздушно-космического нападения (крылатые ракеты) являются для нас новым вызовом. Безопасность страны зависит от того, насколько быстро мы обнаружим цель, поэтому работы по созданию адекватных средств реагирования на подобные угрозы у нас ведутся. В первую очередь, это станции загоризонтного обнаружения, сейчас одна из таких настраивается на западном радиотехническом узле. По результатам испытаний мы получили подтверждение, что эта станция реально способна обнаруживать такие носители, как крылатые ракеты», - приводит его слова газета «Коммерсантъ».

При этом Боев подчеркнул, что «работы предстоит еще много».

Также он сообщил о завершении модернизации радиолокационной станции типа «Воронеж», находящейся в Армавире, которая осенью 2013 года обнаружила две баллистические цели, запущенные в акватории Средиземного моря.

«По требованию заказчика на Армавирском узле была проведена работа по усовершенствованию характеристик, она поставлена на дежурство. Аналогичная работа будет вестись и на других станциях», - сказал Боев.

По его словам, в 2016 году будут проведены испытания на Барнаульском узле наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Кроме того, в настоящий момент ведется строительство РЛС в Орске и Енисейске.

Боев отметил, что станции высокой заводской готовности следят за всеми ракетоопасными направлениями, однако из-за отсутствия космического эшелона испытывают дополнительную нагрузку.

«А из-за этого характеристики СПРН, хоть и несущественно, но снижаются. Например, с точки зрения ложных тревог. Ввод в строй космической компоненты позволит кратно увеличить характеристики СПРН в целом», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
http://www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти