Псковский суд признал гражданина Эстонии Кохвера виновным в шпионаже против России

Псковский суд завершил рассмотрение дела сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кохвера признали виновным в шпионаже против Российской Федерации, а также в многократном незаконном пересечении границы и незаконном ношении и хранении оружия. РИА Новости сообщает, что государственный обвинитель требовал для Кохвера 16 лет лишения свободы и 200 тысяч рублей штрафа, но суд принял иное решение. В конце судебного заседания, отвечая на вопрос судьи, Кохвер заявил, что приговор ему понятен.

Псковский суд признал гражданина Эстонии Кохвера виновным в шпионаже против России


Нужно напомнить, что Эстон Кохвер был задержан в сентябре прошлого года в Псковской области, после чего был доставлен в российскую столицу, где суд санкционировал его арест. Во время задержания у Кохвера был изъят пистолет, патроны к нему, диктофон с записями, имеющими отношение к государственной тайне РФ, а также материалы, проливающие свет на причастность Кохвера к шпионажу на территории Российской Федерации. При этом у Кохвера не было документов, необходимых для въезда в Россию.


В Эстонии заявляют, что дело против Кохвера российская сторона сфабриковала, а сам Кохвер якобы был похищен российскими спецслужбами с территории Эстонии. Зачем российским спецслужбам могло понадобиться похищение эстонского полицейского с последующим "вывозом" его на территорию РФ? – официальный Таллин не аргументирует. Вместо это Таллин заявляет о том, что Россия нарушает законодательство, так как «не имеет права судить гражданина страны, входящей в Евросоюз». По поводу нарушений законодательства и осуждения граждан судом иностранного государства Эстонии было бы неплохо проконсультироваться с Вашингтоном…

Использованы фотографии: @michaelvoolaid

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49
  1. domokl 19 августа 2015 12:25
    Судьба шпиона незавидна...Если конечно поймают...Этого поймали. Значит сидеть ему в мордовских лагерях как миленькому. И это правильно.
    1. Тор5 19 августа 2015 12:28
      И это очень правильно! А то возомнили себя великими и всемогущими.
      Тор5
      1. Telakh 19 августа 2015 12:30
        Мутная история, как всегда, без подробностей. Не могу представить страшные гостайны, которые были бы нужны самой эстонии. А если "мопед не мой", то зачем использовать настолько очевидного агента? А где информация о связанных с ним лицах?

        Но вместе с тем, вспоминается анекдот:
        - Дети, что означают цвета нашего флага? Тиитус, что означает синий цвет?
        - Синий цвет, госпожа учительница, означает необъятные морские просторы Эстонии, по которым плавают русские оккупантские корабли.
        - Правильно, Тиитус. Томаас, а что означает черный цвет на нашем флаге?
        - Черный цвет, госпожа учительница, означает необъятные просторы Эстонии, которые топчут русские оккупанты.
        - Правильно, Томаас! Вовочка, а что означает белый цвет на нашем эстонском флаге?
        - Белый цвет на вашем эстонском флаге означает необъятные просторы Сибири, которые будут топтать Тиитус и Томаас, если не заткнутся!
        1. ispaniard 19 августа 2015 13:44
          Вместо это Таллин заявляет о том, что Россия нарушает законодательство, так как «не имеет права судить гражданина страны, входящей в Евросоюз». По поводу нарушений законодательства и осуждения граждан судом иностранного государства Эстонии было бы неплохо проконсультироваться с Вашингтоном…

          "Постояльцы" Гуантанамо и Абу-Грейб плачут от умиления...
        2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. МойВрач 19 августа 2015 17:39
          Цитата: WKS
          Противный чухонский шпион.

          За-то ему будет что вспомнить когда выйдет, может мемуары напишет. Всё молчу. а то от сумы и тюрьмы не зарекайся, но надеюсь его в общую зону, чтоб впечатлений было побольше.
          1. Grabber2000 19 августа 2015 23:04
            Вспомнит, ещё! Его наверняка на "красной"зоне колоть будут. Бриты, Европа, под вечер Штаты воют хором, освободить требуют! Значит многовато знает этот эстончик! Фон после приговора шумноват..
      3. алексей букин 19 августа 2015 16:24
        Евросоюз уже начал свои вопли о незаконном задержании Кохвера и ТРЕБУЕТ его немедленного освобождения.Что-то в последнее время не смолкают "требования" в сторону России.
    2. Комментарий был удален.
    3. Зяблицев 19 августа 2015 12:30
      Так как спецслужбы маленькой, но очень гордой, независимой Эстонии это филиал ЦРУ, то какого то горячего эстонского Мюллера видимо за этот провал уже сношают в Лэнгли! laughing
      1. михаил3 19 августа 2015 15:38
        Цитата: Зяблицев
        Так как спецслужбы маленькой, но очень гордой, независимой Эстонии это филиал ЦРУ, то какого то горячего эстонского Мюллера видимо за этот провал уже сношают в Лэнгли! laughing

        Будь это коренной эстонец Джон Смит - сношали бы беспощадно. А кому придет в голову жалеть прибалтийское мясо? Да выведи его охранники и утопи в сортире - в Лэнгли даже не почешутся!
        1. Комментарий был удален.
    4. Meh-forester 19 августа 2015 12:31
      Цитата: domokl
      Значит сидеть ему в мордовских лагерях как миленькому.

      Пока не обменяют на нашего "провалившегося". А вообще, одно упоминание про Сибирь делает для них в несколько раз страшнее, по тому не в Мордовию, а куда либо в Сибирь или на Дальний Восток...
      1. Siberiya 19 августа 2015 14:58
        ЛУЧШЕ на урановые рудники - и польза и толк от него будет
      2. алексей букин 19 августа 2015 16:25
        В Мордовии тоже "хорошо", смею вас уверить.
    5. BilliBoms09 19 августа 2015 12:38
      Псковский суд завершил рассмотрение дела сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кохвера признали виновным в шпионаже против Российской Федерации, а также в многократном незаконном пересечении границы и незаконном ношении и хранении оружия.
      Дали пятнашку, хорошо реальный срок, а не как в середине 2000-х, взяли британца на изъятии закладки и... выслали из страны. Но вспомним и о наших ребятах поднявших георгиевский флаг над базой нато в Латвии. А.Куркину и А.Попко грозит до пожизненно за административное нарушение и наши СМИ не освещают этот вопрос в должной мере.
    6. sever.56 19 августа 2015 12:41
      Цитата: domokl
      Значит сидеть ему в мордовских лагерях как миленькому.


      Жаль, что зона для иностранцев в Мордовии, с нормальными условиями и климатом, а не в "солнечном" Магадане, в лагере образца 30-х - 50-х годов прошлого века...!!!
    7. Комментарий был удален.
    8. сибиралт 19 августа 2015 12:44
      Мм-да. Одна незадача, Эстонии его и обменять то не кого. Разве что на своего президента? laughing
      1. амурец 19 августа 2015 13:53
        Вот все о сроке что сидеть.А меня интересует кто штраф платить будет,он сам или Эстония? Если Эстония, то с учётом санкций на рыбу и рыбные консервы,Эстонию ожидает дефолт.
    9. 53-Sciborskiy 19 августа 2015 13:12
      Тормоз эстонский: какой нормальный шпион будет таскаться со стволом?
      1. Lyton 19 августа 2015 14:50
        Цитата: 53-Sciborskiy
        Тормоз эстонский: какой нормальный шпион будет таскаться со стволом?

        Ага, я вот тоже не вкурил, на хрена ему ствол нужен был, от бандитов обороняться или когда возьмут, что бы уже наверняка прикрепили бы еще и за незаконное ношение оружия, чот шпиен какой то глупый.
        1. Lance 19 августа 2015 15:02
          Он полицейский, а шпион по совместительству. Дефицит кадров! laughing
    10. Капитан ВВС 19 августа 2015 13:38
      А О ТОМ ЧТО ПРИГОВОР ЕМУ ПОНЯТЕН ОН СРАЗУ СКАЗАЛ...ИЛИ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ? laughing
    11. ЮБОРГ 19 августа 2015 14:30
      Уже ЕС требуют немедленно освободить шпиона.
      1. Павел Верещагин 19 августа 2015 16:54
        Пока весь снег в Сибири не уберет не освобождать.
    12. Shuttle 19 августа 2015 15:47
      Цитата: domokl
      Судьба шпиона незавидна...Если конечно поймают...Этого поймали. Значит сидеть ему в мордовских лагерях как миленькому. И это правильно.

      Я думаю что сидеть ему надо. Но не в лагерях, а на другой закрытой от внешних взглядов территории. В тишине и спокойствии. Как и любой другой порядочный шпион, если так можно выразиться.
      Его не будут перевоспитывать или наказывать. Его будут использовать как ресурс. И ЭТО правильно. Это ж не Савченка какая-нибудь.
  2. glotich 19 августа 2015 12:25
    Россия нарушает законодательство, так как «не имеет права судить гражданина страны, входящей в Евросоюз»

    ага, ну да, понять, простить и отпустить! совсем уже чокнулись Эстонские власти, будет мотать по полной
  3. саша 19871987 19 августа 2015 12:26
    пусть теперь изучает могучую российскую тайгу в деталях) благо,за 10 лет успеет всё увидеть... спецы молодцы,закрыли негодяя
    1. Сергей Вл. 20 августа 2015 00:02
      Если не обменяют, то через 15 лет выйдет другим человеком.
  4. barclay 19 августа 2015 12:29
    Таллин заявляет о том, что Россия нарушает законодательство, так как «не имеет права судить гражданина страны, входящей в Евросоюз
    Ага, забыли спросить разрешение у Евросоюза, а особенно у Эстонии.
    1. Храмов 19 августа 2015 12:51
      Согласен.

      А спросить есть что:
      -Чье законодательство нарушает Россия отлавливая шпионов на своей территории?
  5. kartalovkolya 19 августа 2015 12:29
    Да,а как же тогда понимать то,что их хозяева по всему миру ловят кого угодно и судят,чего молчат(взять хотя бы Бута)? А здесь конкретно взяли на "горячем",на чужой территории и такое глупое заявление даже не от СМИ,а от государственных чиновников!И с каких это пор членство в Евросоюзе освобождает преступников от ответственности? Потявкайте еще,может Россия примет ваши предложения и начнет отлавливать преступников и на вашей территории!
    1. Grabber2000 19 августа 2015 14:05
      Буту четвертак дали за ПОДОЗРЕНИЯ! А тут пятиалтынный за ФАКТЫ - гуманизм налицо! (без иронии!)
    2. тол100в 19 августа 2015 14:45
      Цитата: kartalovkolya
      с каких это пор членство в Евросоюзе освобождает преступников от ответственности?

      Это не членство, а Евро-чванство, которым с позволения СГА пользуются евро-"ЧЛЕНЫ"!
  6. kvapu1976 19 августа 2015 12:33
    Пусть посидит лабус, при нормальном стечении обстоятельств может и сгниет в зоне.
    1. Tima 19 августа 2015 12:40
      Он не лабус, он курат. Это на много хуже!
  7. амурец 19 августа 2015 12:36
    С какой стати его нельзя судить? Он что "неприкасаемый"? Или болен проказой,раз его страна входит в Евросоюз. Если это так, то весь Евросоюз надо отправлять в лепрозорий. Попался,дорогой,отвечай по полной.
  8. vkl-47 19 августа 2015 12:44
    Британия уже просит его отпустить. Понятно откуда ветер дует.
  9. veksha50 19 августа 2015 12:50
    "Таллин заявляет о том, что Россия нарушает законодательство, так как «не имеет права судить гражданина страны, входящей в Евросоюз»"...

    Итить вашу мать!!! Так сказать, гражданин ЕС - неподсуден !!! Самодурство и самодовольство "членов" ЕС прет через край!!!
  10. V.ic 19 августа 2015 12:56
    Эстон... Эштон, намёк наверное, а вообще имечко знаковое. Сидеть - не стоять. Да и "стоять" после пятнашки не будет. Он сам выбрал эту стезю. По Сеньке и шапка. Мне его не жалко.
  11. vobels 19 августа 2015 13:01
    "..По поводу нарушений законодательства и осуждения граждан судом иностранного государства Эстонии было бы неплохо проконсультироваться с Вашингтоном…." Вот это хорошее предложение! Посоветоваться и попросить прощения у России за этот инцидент.
  12. VNP1958PVN 19 августа 2015 13:06
    Будет на кого поменять наших Штирлицев! Запас он часто не мешает!
  13. vovanpain 19 августа 2015 13:13
    ЕС уже завопил на весь свет освободите несчастного.Да вот не фиг гадить у нас или всем членам ес в России можно делать что захотят?Нет уж попался-отвечай.
  14. Belousov 19 августа 2015 13:22
    "«не имеет права судить гражданина страны, входящей в Евросоюз»
    Видать "богоизбранность" передается половым путем. wassat
    1. тол100в 19 августа 2015 14:47
      Цитата: Belousov
      Видать "богоизбранность" передается половым путем.

      Причем ИЗВРАЩЕННЫМ!
  15. rotmistr60 19 августа 2015 13:31
    Россия нарушает законодательство, так как «не имеет права судить гражданина страны, входящей в Евросоюз»

    Что-то новенькое. Значит если гражданин ЕС, то не подсуден за нарушение закона страны, в которой находился. Может Прибалтика начнет диктовать России, как ей жить? Очумели заторможенные.
  16. Abbra 19 августа 2015 13:36
    Эстония, понятное дело следит за Россией, выполняя поручения США. Но ЭСТОНСКИЙ ШПИОН звучит смешно. Мееедленно будут течь эти 15 лет...
  17. les103284 19 августа 2015 13:42
    Лишними, рабочие руки на лесоповале не будут, хоть и эстонские. За одно и медведей своему языку обучить шанс предоставится.
    1. кил 31 19 августа 2015 16:04
      Цитата: les103284
      Лишними, рабочие руки на лесоповале не будут, хоть и эстонские. За одно и медведей своему языку обучить шанс предоставится.

      Не не будет он на лесоповале и медведя не научит, будет просто сидеть. В СССР многие кто просто сидел, за это время на зубок знали большую советскую энциклопедию. Пусть учит большую Российскую. Может потом доктором наук будет. Напишет диссертацию: Как не вестись на деньги и пропаганду, что бы не сидеть долгие годы в цугундере.
  18. meridbt 19 августа 2015 13:56
    Что же эти европарламентарии не вспоминали про нарушение международного права, например, когда спецслужбы США арестовали на территории Швейцарии чиновников ФИФА, граждан третьих стран? Это ж похищение людей, натурально.
    А Кохвера взяли тёпленьким, на территории нашей страны, где он не должен был находиться.
  19. Дружков 19 августа 2015 14:02
    Таллин заявляет о том, что Россия нарушает законодательство, так как «не имеет права судить гражданина страны, входящей в Евросоюз».


    Феерический бред.

    По понятиям "прибалтийских тигров", надо было извиниться, что поймали, вручить ему орден (в Кремле), выдать премию и выделить самолёт - с оркестром, переправив прямо в Лэнгли? fool
  20. sl22277 19 августа 2015 14:46
    Судить шпиона пойманного в России,по Российским законам. А какое должно быть правосудие если он был пойман в России и шпионил против России ? Эстонское или Американское,Французское,Германское,Какое ?! Вот это точно Бред ! А хохлы требуют Савченко вернуть,только там убийства. Я Думаю просто необходимо сделать заявление:Что всех вернем ,после отсидки все вернуться на Родину. Нам они не нужны !
  21. demo 19 августа 2015 15:00
    Так и вспоминается "Кавказская пленница":
    "Да здравствует Советский суд - самый гуманный суд в мире!"

    А ведь мог и двадцатку схлопотать.
    А так только 15.

    Через пару-тройку лет могут на кого-то и обменять.
    Всякое бывает.
    А может быть про запас?
    В хозяйстве всякий гвоздь нужен.
  22. super.ufu 19 августа 2015 15:23
    поймали-молодцы, а уходил он как в детективе.
    осудили- молодцы,
    но главное, что судя по всему его свои же и кинули, обычно если за разведчиком стоит мощное прикрытие- то его и не судят, а потихому меняют или еще как.

    а тут смехота, желтые ленточки в поддержку, клоунада, ему с его пятнашкой, этих ленточек сильно не хватает
  23. SPB 1221 19 августа 2015 15:53
    Жаль, был бы растрел или пожизненое и было бы меньше "любознательных" эстонцев, которые своим всевидящим оком хотят все увидеть, а своим мохнатым ухом все услышать на территории РФ, что видеть и слышать им не положено.
  24. roskot 19 августа 2015 16:50
    Теперь все наши секреты про пересылки и мордовские лагеря узнает. Но будет тяжко.
  25. roskot 19 августа 2015 17:35
    Читаю. Совет Европы озаботился и требует отпустить Кохлера на свободу.


    А когда шпионил думал о печенюшках? Придется сидеть...
    1. KnightRider 19 августа 2015 18:44
      Евросоюз призывает власти РФ освободить гражданина Эстонии Эстона Кохвера, приговоренного в среду Псковским областным судом к 15 годам колонии за шпионаж, и вернуть его на родину. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, распространенном в Брюсселе.
      "ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию действовать в соответствии с ее международными обязательствами, немедленно освободить господина Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию", - отмечается в нем.
      Как утверждается в заявлении, "похищение и незаконное содержание под стражей Эстони Кохвера является нарушением международного права".
  26. polkovnik manuch 19 августа 2015 18:46
    Пусть СИДИТ !!! Будет знать как на Российской территории появляться с оружием "случайно " , а Фащингтон и Гейропа нам в этом случае не указ
  27. mikh-korsakov 19 августа 2015 19:15
    То что современные шпионы проникают через границу не ползком как во времена Карацупы, а на самолете - это факт. Но факт также, что похищать эстонского пограничника на их территории никто не стал - это тоже факт, то есть эстонский пограничник, он же сотрудник эстонской безопасности действительно пересек. Зачем? У меня три версии:. 1. с пьяных глаз, 2. к бабе и 3. самая вероятная с пьяных глаз и к бабе, где его и поймал ревнивый муж не во время, вернувшийся с рыбалки. Факт посещения советским пограничником женщины на финском хуторе - мне известен от советских пограничников. Неясен вопрос о возможной государственной тайне, тут я теряюсь в догадках. то что баба дает эстонцу скорее всего было известно компетентным соседям. Но шутки прочь, поделом ему, нечего портить российских женщин
  28. Andy 19 августа 2015 22:05
    все новостные сайты Эстонии кипят этой новостью.
  29. lewerlin53rus 19 августа 2015 22:50
    А вот и госдеп впрягся за своего человечка. Возмущением так и брызжут. А может им напомнить такие фамилии как Бут и Ярошенко?
  30. перекур 20 августа 2015 02:40
    Приехал голубчик!)
  31. PValery53 20 августа 2015 06:28
    Диктовщикам "всего и вся" из ЕС и Америки арестом чухонского шпиёна сильно прищемили хвосты. Ишь как засверещали госдеп и могеринька! - Значит, наступили на больную мозоль! - А пущай знАют своё место!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня