Мифический город на Дону

История волго-донского края куда богаче, чем принято считать. Да, здесь состоялось судьбоносное сражение Второй мировой войны — Сталинградская битва, тут же разыгрывалась драма войны гражданской, да и история местного казачества, и его борьбы за вольную жизнь сперва с царской, а затем и с советской властью, уходит корнями в глубину веков. Однако у любознательного человека возникает вопрос — а что было до казачества? В общих чертах это известно вплоть до сарматских кочевников, но подробности по понятным причинам остаются тайной. В процессе исследования в источниках всплывает таинственное название Экзополь или Экзополис, как предположительно называлось поселения греческих колонистов, расположенное на изгибе Танаиса (Дона). На карте, авторство которой приписывают Птолемею (хотя на деле она была создана в раннее новое время по более ранним источникам), он находится примерно на месте нынешнего хуторов Логовский или Ляпичево. Нельзя исключать и того, что остатки греческого форпоста ныне покоятся на дне Цимлянского водохранилища или были уничтожены в процессе его создания. Также вызывает сомнение утверждения анонимных авторов, что помещают Экзополис на месте нынешнего города Калач-на-Дону, хотя бы потому, что это плохо согласуется с той же «птолеемевской» картой.

Мифический город на Дону


Сетевые источники утверждают, что Экзополис указан не только на картах Птолемея (II в. н.э.), но и Меркатора в XVI в., и даже более поздних авторов. Последние, видимо, перерисовывали ранние исходники, ибо к указанным эпохам на Дону укрепилось казачество и происходящее там события уже не имели к грекам никакого отношения. Ни в XVI ни, тем более, в XVII веках никаких греческих поселений в указанном районе быть не могло. Да и с географической точностью у авторов карт явно проблемы. Например, на европейских картах нового времени Дон и Северский Донец показаны как единая речная система.


На более поздних европейских картах никакого Экзополиса уже не существует, зато есть совсем другие поселения с совсем другими названиями, что и понятно. Время течёт, всё меняется. Кроме того, надо понимать, что многие места, обозначенные на картах, могли вообще никогда не существовать, или существовать, но под другим названием. Потому к любым источникам, особенно искаженным в средневековье и ранний период нового времени, надо подходить с известной долей осторожности.

Мифический город на Дону


В целом история эта пока лишь ждёт своего подтверждения и о чем-то можно судить лишь по косвенным признакам. Так получилось, что много лет назад в местах предполагаемого расположения Экзополиса уже находились фрагменты глиняных кувшинов с традиционными греческими узорами. Примечателен и тот факт, что при бурении скважин на довольно большом расстоянии от побережья извлекают речные ракушки, и есть все основания утверждать, что в не таком уж отдалённом прошлом русло реки выглядело совсем иначе, нежели теперь.

Известно точно, что греки имели колонии в Крыму и в устье Дона. Ничего не мешало им подняться вверх по течению как с исследовательскими, так и с корыстными целями. Также ничто не мешало им построить базу в тех местах, где Дон наиболее сближается с Волгой. Правда, до Волги по суше им предстояло добираться десятки километров. Много позже Российская империя отчасти решила эту проблему, построив там одну из первых в государстве железных дорог, а уже СССР проложил через степи судоходный канал, но в древние времена такой путь был не только долгим, но и опасным. А вот местный климат едва ли показался бы грекам, выходцам из жаркой страны, непривычным. Да и природа во многом похожа. Хотя и не настолько, как похож тот же Крым на исконно греческие острова.

Если Экзополь и был реален, то с большой долей вероятности речь шла о небольшом поселении с элементами сторожевого поста и перевалочной базы, а также возможно, рынка. При подъёме экономической мощи метрополии исследователи заходили всё дальше. С упадком же греческого влияния колонисты покинули эти места, а поселение было разорено временем и природными катаклизмами. Спустя несколько столетий стратегически важные речные пути Дона взял под контроль уже совсем другой народ, который населяет их и поныне.

Будет ли когда-то организован реальный поиск мифического Экзополиса? Возможно, что да. Каждый год, летом, команды волгоградских археологов выезжают на раскопки в самые разные районы области. Возможно, когда-то они заинтересуются этой темой. Кстати, в наше время поселение, носящее имя Экзополис, также существует. Так называется деревня на острове Крит, в современной Греции.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. asadov 20 августа 2015 07:21
    Интересно было бы узнать и про другие археологические памятники этого региона
    1. дмб 20 августа 2015 10:28
      Ищите "Танаис", по этому городу достаточно обширная информация.
  2. война и мир 20 августа 2015 07:22
    а такие мифические города ,как Орешек на месте старого Питера или Мангазея в Обской губе -это всё на старых картах,автор не собирается "исследовать" на карте и в топво вывалить?
  3. parusnik 20 августа 2015 07:58
    Известно точно, что греки имели колонии в Крыму и в устье Дона. ...Весьма загадочная история связана с одним из эллинских городов, расположенных по берегам Керченского пролива, который древние греки именовали Боспором Киммерийским.Эти города-полисы, появившиеся в VI веке до н. э. в ходе Великой греческой колонизации, представляли собой небольшие (по современным масштабам) государства. В конце V века до н. э. правитель самого старого и сильного из них — Пантикапея (ныне Керчь), Сатир I присоединил к своему сильно расширившемуся государству почти все города по обеим сторонам пролива. Его сын Левкон I завоевал Феодосию и покорил варварские племена, обитавшие за проливом в Прикубанье и на побережье Азовского моря, которое эллины называли Меотидой. Так образовалось государство, именовавшееся Боспорским, поскольку пролив был не только географической осью-мостом, разделявшей и соединявшей его на «европейскую» и «азиатскую» части, но и важной морской артерией.Боспорское царство просуществовало около тысячи лет. И во все времена особую роль играли «киммерийские переправы» (как их называет Геродот) — самая узкая северная часть пролива шириной 3–4 километра. С западной (крымской) стороны этот стратегически важный участок фланкировался небольшой крепостью, которая так и называлась — Порфмий (то есть «переправа»), а на противоположном берегу, как сообщали античные авторы, находились Ахиллеон, святилище Ахилла, владыки Понта, и у самого выхода из пролива — город Киммерида, или Киммерик, защищавший переправу рвом и валом.Но данные города пока не найдены.Сложность поиска усугубляется тем, что за прошедшие два тысячелетия конфигурация береговой линии Тамани сильно изменилась. Тогда уровень Черного моря был ниже современного примерно на 4–4,5 метра. Затем море стало подниматься, причем процесс этот шел неравномерно. Подъем воды привел к затоплению низменных участков суши (древние прибрежные поселения оказались полностью или частично затоплены), размыву и разрушению коренных берегов; он способствовал и образованию так называемых аккумулятивных форм — кос, перемычек-пересыпей и т. д. Так, коса Чушка, ныне простирающаяся в длину почти на 20 километров, каждый год прибавляет около 60 метров (поперечный прирост).
    1. Alexey-74 20 августа 2015 11:09
      Спасибо позновательно
  4. inkass_98 20 августа 2015 08:18
    Будет ли когда-то организован реальный поиск мифического Экзополиса? Возможно, что да.

    Обычно раскопки ведутся либо в окрестностях уже известных памятников, либо после обнаружения подобных памятников древности в процессе какого-либо строительства или иной хозяйственной деятельности, либо случайной находки предметов старины в новом месте, о которых стало известно археологам. Никто в чисто поле просто так с лопатой не поедет, нужны основания для этого. Некоторый опыт (легальный feel , 4 экспедиции) у меня в этом отношении есть, так что представление об организации таких экспедиций и об их планировании имею.
    1. Кибальчиш 20 августа 2015 09:25
      В Волгоградской области раскопками занимаются специалисты Педагогического университета, где вопреки распространённому в народе пренебрежительному мнению о пединститутах, существует очень мощная научная база именно в области истории. Профессуру, да и вообще многих, я там знаю лично. Хочу подкинуть им эту тему - сейчас они активно копают в других местах.
      1. война и мир 20 августа 2015 10:04
        Цитата: Кибальчиш
        Хочу подкинуть им эту тему - сейчас они активно копают в других местах.



        всё давным давно откопано ,пускай копают в музейных запасниках , или архивах,пока все не сгорели,как архив РАН ,там всё есть и золотая баба и может даже венец русских царей-ханов...


        http://ren.tv/novosti/2015-02-09/rukovodstvo-ran-otkazalos-spasat-arhiv-sgorevsh
        ey-biblioteki-inion
        1. Кибальчиш 20 августа 2015 10:14
          Насчёт давно откопано это вы... как бы помягче сказать, сильно погорячились. Там исследовать на многие десятки лет.

          Беда в том, что у нас общественном сознании считается, что вся история Дона началась с казачества. А раньше, вроде как, ничего и не было.
          1. война и мир 20 августа 2015 10:37
            Цитата: Кибальчиш
            Беда в том, что у нас общественном сознании считается, что вся история Дона началась с казачества. А раньше, вроде как, ничего и не было.



            история казачества искажена полностью ,а вы хотите узнать что там было до казаков?
            Ну в принципе ТИ всё уже давно нашла по Геродоту ,там были амазонки с одной отрезанной грудью, там были кимры-хрен знает кто это , скифы-иранцы,потом сарматы -не славяне ,а не понятно кто ,а потом неизвестно откуда пришли русские и казаки,вот такая история...
            1. tomket 20 августа 2015 11:11
              Цитата: война и мир
              а не понятно кто ,а потом неизвестно откуда пришли русские и казаки,вот такая история...

              Тур Хейердал к примеру считал что Один был реальным историческим лицом и жил он на Дону.
              1. война и мир 20 августа 2015 12:04
                Цитата: tomket
                Цитата: война и мир
                а не понятно кто ,а потом неизвестно откуда пришли русские и казаки,вот такая история...

                Тур Хейердал к примеру считал что Один был реальным историческим лицом и жил он на Дону.


                да на каких то старых картах есть области вблизи Дона и Меотийского моря называющиеся ГОТЫ -видимо отсюда Хиердал вывел своего Одина...
              2. Sirocco 21 августа 2015 03:34
                Цитата: tomket
                Тур Хейердал к примеру считал что Один был реальным историческим лицом и жил он на Дону.

                Я Давно обратил внимание на Греческий алфавит. Очень напоминает нашу Кириллицу. К чему бы это. Да и Балканские страны, с их схожими славянскими языками, как то странно расположены в центре Европы, к чему бы это???
              3. abrakadabre 21 августа 2015 11:43
                Вообще-то, в школьном учебнике, в главе, посвященной великому переселению народов указано, что готы начали вторжение в пределы Рима как раз из Причерноморья. У них там во 2-3 веках было весьма развитое королевство. Это королевство было образовано готами после переселения на рубеже эр с севера, из района современной Южной Прибалтики и Восточной Пруссии, куда они в свою очередь (по непроверенным данным) переселились из Скандинавии
                А поперлись они с насиженных мест под давлением пришедших с Востока (Южный Урал и Прикаспийское междуречье Волги и Дона на тот момент) и воспользовавшихся начавшейся у готов между наследниками престола гражданской войной, гуннов. Обе основные партии были разгромлены гунами по частям и большинство готов начало переселение на Запад. Так появились будущие вестготы и остготы. Данное переселение и считается началом Великого переселения народов для Европейского континента.
                Последние остатки готов, причем их государственности (княжество Феодоро), были разгромлены Крымским ханством при поддержке османов (а точнее османами при поддержке собственных вассалов - крымчаков) уже чуть не к 16-му веку. И принудительно ассимилированы к 17-му веку.
                Если для кого-то этот факт - "божественное откровение", то это говорит о его... эээ... недостаточном кругозоре, а не заговоре от исторической науки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня