Мифический город на Дону

История волго-донского края куда богаче, чем принято считать. Да, здесь состоялось судьбоносное сражение Второй мировой войны — Сталинградская битва, тут же разыгрывалась драма войны гражданской, да и история местного казачества, и его борьбы за вольную жизнь сперва с царской, а затем и с советской властью, уходит корнями в глубину веков. Однако у любознательного человека возникает вопрос — а что было до казачества? В общих чертах это известно вплоть до сарматских кочевников, но подробности по понятным причинам остаются тайной. В процессе исследования в источниках всплывает таинственное название Экзополь или Экзополис, как предположительно называлось поселения греческих колонистов, расположенное на изгибе Танаиса (Дона). На карте, авторство которой приписывают Птолемею (хотя на деле она была создана в раннее новое время по более ранним источникам), он находится примерно на месте нынешнего хуторов Логовский или Ляпичево. Нельзя исключать и того, что остатки греческого форпоста ныне покоятся на дне Цимлянского водохранилища или были уничтожены в процессе его создания. Также вызывает сомнение утверждения анонимных авторов, что помещают Экзополис на месте нынешнего города Калач-на-Дону, хотя бы потому, что это плохо согласуется с той же «птолеемевской» картой.




Сетевые источники утверждают, что Экзополис указан не только на картах Птолемея (II в. н.э.), но и Меркатора в XVI в., и даже более поздних авторов. Последние, видимо, перерисовывали ранние исходники, ибо к указанным эпохам на Дону укрепилось казачество и происходящее там события уже не имели к грекам никакого отношения. Ни в XVI ни, тем более, в XVII веках никаких греческих поселений в указанном районе быть не могло. Да и с географической точностью у авторов карт явно проблемы. Например, на европейских картах нового времени Дон и Северский Донец показаны как единая речная система.

На более поздних европейских картах никакого Экзополиса уже не существует, зато есть совсем другие поселения с совсем другими названиями, что и понятно. Время течёт, всё меняется. Кроме того, надо понимать, что многие места, обозначенные на картах, могли вообще никогда не существовать, или существовать, но под другим названием. Потому к любым источникам, особенно искаженным в средневековье и ранний период нового времени, надо подходить с известной долей осторожности.



В целом история эта пока лишь ждёт своего подтверждения и о чем-то можно судить лишь по косвенным признакам. Так получилось, что много лет назад в местах предполагаемого расположения Экзополиса уже находились фрагменты глиняных кувшинов с традиционными греческими узорами. Примечателен и тот факт, что при бурении скважин на довольно большом расстоянии от побережья извлекают речные ракушки, и есть все основания утверждать, что в не таком уж отдалённом прошлом русло реки выглядело совсем иначе, нежели теперь.

Известно точно, что греки имели колонии в Крыму и в устье Дона. Ничего не мешало им подняться вверх по течению как с исследовательскими, так и с корыстными целями. Также ничто не мешало им построить базу в тех местах, где Дон наиболее сближается с Волгой. Правда, до Волги по суше им предстояло добираться десятки километров. Много позже Российская империя отчасти решила эту проблему, построив там одну из первых в государстве железных дорог, а уже СССР проложил через степи судоходный канал, но в древние времена такой путь был не только долгим, но и опасным. А вот местный климат едва ли показался бы грекам, выходцам из жаркой страны, непривычным. Да и природа во многом похожа. Хотя и не настолько, как похож тот же Крым на исконно греческие острова.

Если Экзополь и был реален, то с большой долей вероятности речь шла о небольшом поселении с элементами сторожевого поста и перевалочной базы, а также возможно, рынка. При подъёме экономической мощи метрополии исследователи заходили всё дальше. С упадком же греческого влияния колонисты покинули эти места, а поселение было разорено временем и природными катаклизмами. Спустя несколько столетий стратегически важные речные пути Дона взял под контроль уже совсем другой народ, который населяет их и поныне.

Будет ли когда-то организован реальный поиск мифического Экзополиса? Возможно, что да. Каждый год, летом, команды волгоградских археологов выезжают на раскопки в самые разные районы области. Возможно, когда-то они заинтересуются этой темой. Кстати, в наше время поселение, носящее имя Экзополис, также существует. Так называется деревня на острове Крит, в современной Греции.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти