Приднестровье. Четверть века непризнанные...

Приднестровская Молдавская Республика готовится к празднованию 25-летней годовщины независимости и государственности. Провозглашение независимости ПМР от Молдавии состоялось 2 сентября 1990 года на 2-м Чрезвычайном съезде депутатов различных уровней Приднестровья. Сам съезд был созван в Тирасполе на основании итогов референдумов и общественных инициатив 1989-1990 годов, которые и определили, что левобережная Молдавия и городская агломерация Бендер в связи с ростом молдавского национализма и откровенными гонениями на русскоязычное население будут идти по собственным республиканским рельсам в составе союза.

В тот же день депутаты приняли решение объявить Приднестровье советской республикой в составе Союза Советских Социалистических Республик. Таким образом, на карте доживавшего свои последние месяцы СССР появилось новое территориальное республиканское образование – ПМССР.

Уже 3 сентября в ПМССР был создан главный орган управления – Верховный совет Приднестровской Республики, в который вошли первоначально 18, а со временем – 50, депутатов от различных районов, включая Дубоссары, Бендеры, Григориопольский район, Рыбницкий район, Слободзею, Днестровск и, естественно, сам Тирасполь. Председателем Верховного совета ПМССР был избран Игорь Смирнов, впоследствии ставший первым президентом независимого Приднестровья.


Необходимо отметить, что если 2-й Чрезвычайный съезд приднестровских депутатов провозгласил независимость республики, то на 1-м съезде фактически оформилась сама идея создания отдельного от Молдавской ССР территориального республиканского образования. 1-й съезд собрал 673 представителя региона, которые приняли Декларацию о социально-экономическом развитии Приднестровья с обращением к руководству Молдавии о необходимости отказа от антиконституционных действий по давлению на национальные группы, проживающие в советской республике. Делегаты съезда направили телеграмму и в Москву с призывом поддержать идею о проведении в Молдавии всеобщего референдума о языковом статусе и республиканской символике с информированием о том, что молдавское руководство старается отторгнуть Молдавскую ССР от Советского Союза и направить на присоединение к Румынии. В телеграммах озвучивалось и то, что новые молдавские власти переводят молдавский язык на латиницу, что не поддерживает абсолютное большинство населения республики.

Но Москва, как известно, в то время больше решала вопросы, посвящённые тому, как понравиться западным «партнёрам». А потому вопросы отторжения от центра республик и, если можно так выразиться, русофобские бзики новых поместных властей в той же Молдавии не настолько сильно волновали Кремль, как того требовала ситуация в целях сохранения единства огромной страны. Фото с улыбающимися «победителями в холодной войне», новые партии потёртых джинсовых штанов и напичканных химией «ножек Буша» в качестве «гуманитарной помощи» власти страны тогда явно заботили больше, чем гонения на русскоязычных и языковая латинизация на берегах Днестра…

В итоге произошло то, что произошло… Приднестровская Молдавская ССР о своей независимости от Молдавии объявила, но, как прекрасно известно, потом рухнул Советский Союз (не без внешней «помощи» и горячей внутренней «поддержки» со стороны определённых сил), и ПМССР превратилась просто в ПМР. Со дня объявления Приднестровьем о своей независимости прошло почти четверть века, однако де-юре никакой независимости от Молдавии ПМР так и не приобрела, даже пройдя через рекордное число референдумов на отдельно взятой территории советского и постсоветского пространства.
О референдумах и их результатах стоит напомнить отдельно. Тем более что их результаты обращают на себя внимание.

Первый референдум в Приднестровье, как уже было отмечено, проходил в 1989-1990 годах (в разное время для разных районов). В плебисците, в котором предлагалось высказаться за или против создания ПМССР, приняли участие около 79% избирателей, из которых 95,8% граждан, имевших на тот момент право голоса, сказали ПМССР своё «да».

Второй референдум прошёл в Приднестровье в марте 1991 года. Речь идёт о всесоюзном референдуме, в котором граждане большой страны (уже без повернувшихся к соотечественникам задом по воле тамошних властей Армении, Грузии, Молдавии и Прибалтийских республик) отвечали на вопрос о сохранении СССР. Приднестровье, как и весь союз, проголосовало за сохранение единой страны, вот только лица, стоявшие за организаторами референдума, отдали распоряжение: результатами, простите, подтереться… Тогда советские граждане на своей, что называется, шкуре почувствовали (пожалуй, впервые в истории), как на самом деле работает западная «демократия».

Третий референдум проходил в Приднестровье в том же 1991 году – уже в декабре. Тогда речь шла о независимости уже ПМР (вместо уходящего в небытие вслед за СССР ПМССР). Люди снова проголосовали за государственную независимость ПМР.

После распада СССР в Приднестровье прошли ещё четыре референдума.

Во-первых, это мартовский референдум образца 1995 года, на котором жители республики высказались за то, чтобы российский военный контингент оставался в ПМР (речь о 14-й армии). Однако 14-я армия уже через месяц после мартовского референдума прекратила своё существование. Её сначала переименовали в Оперативную группу российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова, упразднив должность командующего, а личный состав группы сократили более чем на 1000 должностей. В 1999 году на основании так называемого Стамбульского постановления ОБСЕ Россия обязалась и вовсе вывести весь личный состав и без того «оптимизированной» Оперативной группы (вывести вместе с оружием) – мол, это успокоит напряжённую ситуацию... В то же время власти Молдавии начали активнее говорить о необходимости вхождения в НАТО.

На сегодняшний день в ПМР остаются около 1,4 тыс. российских военнослужащих миротворческого контингента.

Во-вторых, референдум был проведён в декабре 1995 года. Приднестровцы на нём высказались за принятие Конституции и вступление в Содружество независимых государств. Однако, несмотря на желание жителей ПМР стать гражданами республики в составе СНГ, для ПМР дорога в организацию фактически была закрыта, так как ни один из членов СНГ Приднестровье в качестве независимого государства не признал.

Третий «постсоветский» референдум – единственный референдум в ПМР, который был признан несостоявшимся. Дело в том, что на избирательные участки в 2003 году пришли менее половины граждан. Основной вопрос того референдума был связан с правом частной собственности на землю.

В 2006 году прошёл и четвёртый «постсоветский» референдум, в ходе которого жителям республики было предложено проголосовать за вхождение ПМР в состав России. Тогда 97,1% проголосовавших сказали присоединению к России «да», но только никакого присоединения к России, как прекрасно известно, не произошло.

Обращая внимание на все эти плебисциты, которые проводились в Приднестровской Молдавской Республике, можно прийти к выводу, что мнение приднестровского народа так называемое международное сообщество не интересует. Фактически ни один из результатов референдумов не стал началом нового пути. Позиция России оставалась и продолжает оставаться прореспубликанской (проприднестровской), но одно дело – позиция, другое дело – реальные действия. Реальных действий, мягко говоря, не так много и они не так эффективны, как того хотели бы жители ПМР, что заставляет республику находиться, если можно так выразиться, в подвешенном состоянии.

В течение 25 лет ПМР остаётся непризнанной республикой, в которой жители имеют паспорта различных государств – граждан России, Украины, Молдавии. А что такое жить в непризнанной республике, - могут рассказать лишь те люди, которые все эти годы на себе испытали все прелести «гибкого международного права», которое, например, косоварам разрешает самоопределяться без референдума, а приднестровцам на основании волеизъявления – нет…

Приднестровье. Четверть века непризнанные...


Рассказывает житель Тирасполя Владимир (30 лет):
У меня такое впечатление, что нас тут пытаются превратить в каких-то ущербных людей. Если приезжаешь в Кишинёв, и там узнают, что ты из Тирасполя, то отношение такое, будто ты у них что-то украл. С работой в Приднестровье проблемы серьёзные, приходится «путешествовать», чтобы семью прокормить. Только вот теперь к прессованию ещё и Украина подключилась. Мало того, что мы непризнанные, так ещё нас решили окончательно экономически задушить. Паспорт у меня несколько лет как российский – России за помощь спасибо. Только вот теперь проехать в Россию через территорию Украины для человека моего возраста просто нереально. Сепаратисты, террористы, ну, вы понимаете… На границе осталось бетонную стену возвести – и всё. Самолёт из Кишинёва – удовольствие недешёвое (в рублях – в среднем 10 тысяч в один край (имеет в виду до Москвы – прим. автора)), но приходится летать – работать-то надо.


В связи со складывающейся ситуацией юбилейный День республики Приднестровье будет, как впрочем и все эти годы, встречать с надеждой.

Приднестровье. Четверть века непризнанные...


С надеждой на то, что, возможно, в скором будущем статус республики позволит ей чувствовать себя полноценным субъектом международного права, а так называемое международное сообщество наконец-то обратит внимание на то, что жители территорий на левом берегу Днестра – тоже люди.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: Наше Приднестровье

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Alex_Rarog 20 августа 2015 07:18
    Неипризнаны, но не сломленны!
    С праздником братья славяне.
    1. Капитан ВВС 20 августа 2015 16:18
      НЕБОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙ СТОЙКОСТИ РУССКОГО ДУХА В АНКЛАВЕ ОКРУЖЕННЫМ "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМИ" Снимаю шляпу hi
  2. parusnik 20 августа 2015 07:32
    Приднестровье. Четверть века непризнанные......25 лет это достойно и не покорились..С юбилеем..!
  3. фомкин 20 августа 2015 07:45
    Это поступок с большой буквы. Желаю всем гражданам ПМР УДАЧИ!
  4. ImperialKolorad 20 августа 2015 09:12
    ПМРовцы ещё четверть века назад поняли, что им не по пути с профашистской властью, которая установилась в Молдавии. Что характерно нормальных людей не согласных с людоедскими режимами, что пришли порулить в странах бывшего СССР.
  5. RoTTor 20 августа 2015 09:19
    Так что и без признания всякими..........можно жить.
    Надо помогать и усиливать там российское влияние!
    Делать союзниками, а не захребетниками, не бояться принимать в состав России.
  6. Добрый 20 августа 2015 14:34
    Я в 1990-93 г.г. служил в Бендерах в крепости, как говорится, участник событий с первого до последнего дня. Хочу съездить туда очень! С праздником всех жителей ПМР!
  7. arni 20 августа 2015 15:11
    реально -Жопа полная!
  8. igoryok1984 20 августа 2015 18:41
    Тяжело, но прорвемся!
  9. MAX2014 20 августа 2015 20:15
    Конечно очень хотелось бы, чтобы Путин был нашим президентом- президентом ПМР!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня