Доспехи и оружие конкистадоров

«Братья, последуем кресту; имея веру, сим знаком победим»
(Эрнандо Кортес)

Конкистадоры, то есть «завоеватели» представляли собой массу мелкопоместного дворянства, по большей части разорившегося и нанимавшихся в армию, чтобы хоть как-то существовать. Можно было воевать в Европе, но еще интереснее («судя по слухам») было воевать в Новом Свете. Вот они туда и отправлялись при первой же возможности. Как и воины других европейских стран эпохи Возрождения, испанцы ходили в одеждах идеализирующих форму человеческого тела, но очень скоро в связи с усилением католицизма, вызванного победой Реконкисты, внешний их вид сделался суровым и консервативным, а в одежде стали преобладать темные цвета. Если наемники-швейцарцы щеголяли в штанах и камзолах разных цветов с разрезами и пуфами, носили шапочки и береты, украшенные перьями, то испанцы, напротив, облеклись во все черное, а уж иметь на одежде разрезы (демонстрирующие нижнее белье) и вовсе считалось грехом.

Доспехи и оружие конкистадоров


Жертвоприношение богам. Именно против этого больше всего восставали испанцы и этого же больше всего они боялись.

Изготавливалась одежда из шерсти и льна. Шелковые ткани были дороги, также как и мех и для простых солдат просто недоступны. Обычной одеждой была рубашка из белого полотна, заправленная в рейтузы с пришитым спереди гульфиком, причем, чтобы они не спадали, их привязывали шнурками к верхним частям одежды. К ним относились камзол и дублет, но разницы между этими видами одежды практически не существовало. Рукава были длинные и либо пришнуровывались к проймам, либо пришивались. Ноги у всадников закрывали высокие сапоги, тогда как пехотинцам приходилось довольствоваться кожаными башмаками. Примерно в 1530-х годах рейтузы стали подразделяться на верхние – потом они превратились в штаны и нижние – превратившиеся в носки. Кафтан и дублет в это время застегивался сверху донизу на пуговицы или крючки, и так как штаны их полы больше не закрывали, с их фасоном начали экспериментировать. На голове носили плоские шапки-таблетки, лихо сдвинув их на ухо. И солдаты, и матросы носили шапки с подвернутыми краями, удобными в качестве подшлемников. Плащ со множеством складок на спине в это время стал коротким, длиной до колен.

Интересно, что находясь среди индейцев, испанцы часто получали от них одежду в подарок. Так что испанец мог носить и индейский тильматли вместо своего собственного плаща и расшитый перьями жакет шиколли… одежду местных жрецов, которая дарилась им в знак уважения к их «волшебному» могуществу.

Что касается доспехов, то (хотя это и удивительно) лишь некоторые из воспоминаний участников колонизации Нового Света написали в них о том, какие доспехи они имели. И вот тут возникает вопрос, на который нет ответа: или доспехи были настолько обыденными, что про них и писать-то не стоило, либо… использовались они испанцами очень мало. Многочисленные рисунки, сделанные индейцами, в частности в Тлашкаланском манускрипте, показывают нам испанцев с мечами и щитами, но без доспехов. Однако всадников испанских современник описывает как людей, «хорошо защищенных броней», а индейцы, что все они были «железными людьми», то есть «закованы в железо». Какие выводы можно из этих сообщений сделать? Во-первых, что в доспехах рядовые воины не ходили, во-вторых, что латы везли с собой на вьюках и раздавали перед боем. Кроме того известно, что многие пехотинцы в армии Кортеса носили хлопковые индейские панцири, вполне удовлетворительно защищавшие их от стрел и камней. Известно, что чистоплотностью испанцы не отличались, что их одолевали насекомые, а как почесаться в стальной кирасе, которая мало того, что страшно нагревается на солнце, так что и ржавеет и ее нужно постоянно чистить.

Известно, что к 1500 г. испанцы познакомились со шлемом кабассет, а через 30-40 лет у них появился и самый популярный шлем XVI в. морион. Вот только сами конкистадоры морионов не носили. Им приписали их, глядя на других испанских солдат, воевавших в Европе. Неизвестно также использовали ли всадники Кортеса полные латы, или у них были латы «в три четверти», без защиты ног. В то время самым популярным шлемом всадника рыцарского звания был шлем армэ. Но в жаре пользоваться им было, скорее всего, просто невыносимо. Другой вид шлема – бургиньот, имел козырек, нащечники и назатыльник. Популярным средством защиты оставалась кольчуга, что подтверждают изображения тех же немецких наемников. Однако и кольчуги и все прочие металлические доспехи везти через океан было очень дорого и не практично. Огнестрельное оружие, порох и стрелы к арбалетам были куда нужнее.

Доспехи и оружие конкистадоров

Шлем морион. Национальный исторический парк Табак Пресидио, Аризона.

Наконец – и рисунки это подтверждают, испанцы широко применяли щиты. Как металлические, способные отразить любой камень или стрелу, так и деревянные, усиленные металлом. Использовался также мавританский щит из кожи – адарга, имевший форму сердца и склеенный из нескольких слоев кожи. Вот он был и легким, и прочным, и его можно было бы сделать даже в Америке.

Так что в целом вид у испанских конкистадоров был совсем не такой пышный, какими их иногда изображают в миниатюрах из «белого металла», а совсем наоборот: это были обросшие бородами оборванцы, нередко в одежде самого диковинного вида, обутых в индейские сандалии, но с мечами и щитами в руках.

Доспехи и оружие конкистадоров

Рапира. Толедо 1580 г. 1570 г. Длина 123,8 см. Метрополитен музей, Нью-Йорк.

Меч – оставался главным видом холодного оружия и не сильно изменился с эпохи Средневековья. Длина – 90 см, клинок обоюдоострый, рукоятка с перекрестием и нередко скульптурной головкой в традициях новой моды. Появились рапиры, которые были длиннее меча, которыми было удобнее колоть, с развитой гардой. В Европе все это имело значение, а вот в Новой Испании особого значения эти изыски не имели, там и старый меч был хорош! Кроме того пехотинцы имели алебарды, а всадники – длинные копья. Традиционно длинные копья пехотинцев использовались для защиты аркебузиров и мушкетеров, перезаряжавших свое оружие.

Для ведения боя на дальней дистанции испанцы применяли арбалеты, стрелявшие стрелами около фута длиной, которые обладали большой пробивной силой. Старые модели, в которых тетиву натягивали про помощи крючьев на поясе или полиспастом, ушли в прошлое. Для ее натяжения теперь применялся «нюрнбергский вороток» или «вертушка» с зубчатой рейкой и шестеренками. Применялся и рычаг типа «козья нога» – устройство и вовсе простое. Сам арбалет был по-прежнему очень прост. Ложа, лук (часто, как и раньше деревянный!), спусковой механизм. Оружие можно было легко починить, что для солдат Кортеса имело большое значение.

Доспехи и оружие конкистадоров

Нюрнбергский вороток. 1727 г. Вес 2,942 г. Метрополитен музей, Нью-Йорк.

Аркебузы и мушкеты к моменту похода Кортеса представляли собой достаточно современное вооружение с фитильным замком. Длина мушкета составляла примерно 4 фута, а калибр мог достигать 20-мм. Сравнивая арбалет и мушкеты с аркебузами (последние были легче мушкетов) нужно иметь в виду, что первые в условиях тропиков были надежнее. Огнестрельному оружию требовался порох, который в походных условиях было не сделать и который доставляли из-за моря. Но огнестрельное оружие оказывало огромное психологическое воздействие на индейцев. Огонь, дым, пули, которые были не видны в полете и от которых было невозможно увернуться, но которые, тем не менее, убивали, оказывали на них деморализующее воздействие.

Известно, что для своей экспедиции 1495 г. Колумб заказал 200 нагрудных кирас, 100 аркебуз и 100 арбалетов, то есть последние использовались в равной мере и, видимо, дополняли друг друга.

Артиллерийские орудия были казнозарядными, калибра 2 и 3 дюйма, причем первоначально это были корабельные пушки, приспособленные действовать на суше. Дальнобойность их достигала 2000 м и даже на этом расстоянии их ядра обладали определенной убойной силой, а на более близком расстоянии одним ядром могли убить пять и более человек. Применялась также и картечь, еще более убийственная вблизи. Так как индейцы бросались на испанцев плотными массами, потери их от огня артиллерии было просто огромными.

Доспехи и оружие конкистадоров

Как это хорошо видно на этих двух иллюстрациях из «Льенсо де Тлашкала» («Полотно из Тлашкалы») ок. 1540 г. конкистадоры сражаются вместе со своими индейскими союзниками, в частности воинами из города Тлашкалы, ненавидевших ацтеков. И у некоторых из них в руках европейские мечи, хотя снаряжение индейское. На верхнем рисунке всадник имеет защитное снаряжение. На нижнем – нет. Американский музей естественной истории.

Тактика применения оружия в бою была примерно следующей. Сначала огонь вела артиллерия. Затем по индейцам давали залп аркебузиры, и пока они перезаряжали свое оружие, их поражали стрелами арбалетчики. Наконец, солдаты с круглыми металлическими щитами и мечами убивали отдельных прорвавшихся, после чего окончательно деморализованных воинов преследовала и добивала конница. Известно, что при осаде и штурме Мехико использовались и более тяжелые пушки, причем названия их известны. Неизвестен только их калибр, поскольку авторы мемуаров об этом ничего не написали, а почему – никому неизвестно.

Следует отметить то обстоятельство, что завоевание Ацтекской империи зачастую изображается как легендарное событие и объяснения ему находят такие же – легендарные, то есть несколько сотен доблестных испанцев с несколькими пушками, лошадьми и мушкетами низринули могучее государство из-за… того, что… На самом деле (хотя это все так), главная причина заключалась в том, что ацтеков ненавидели покоренные ими племена. По этому поводу еще в 1791 году мексиканский ученый и журналист Джозеф Антонио Альсате Рамирес, писал: «Пусть нам не говорят, что несколько сотен испанцев покорили новую Испанию. Скажем, что могущественные армии объединенных и вдохновленных предприимчивыми испанцами индейцев сражались вместе с ними против ацтеков рука об руку, и тогда… это будет правильно по отношению к истории этого завоевания».
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. parusnik 25 августа 2015 07:35
    Спасибо...интересно..все-таки какой-реализм на иллюстрациях из «Льенсо де Тлашкала»
  2. война и мир 25 августа 2015 08:59
    кто такие были -эти самые завоеватели -христиане? это были люди со звериной моралью,которая поддерживалась и покрывалась христианской церковью,то что испанцы ,а вслед заними англичане истрибили коренное население америки,а это МИЛЛИОНЫ человек,говорит об одном ХРИСТИАНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ и пестуемые ей народы -это всегда враги для русской ПРАВОСЛАВНОЙ цивилизации,они никогда не создают ,а только разрушают и уничтожают и война эта будет длиться до полного уничтожения одной из сторон...
    1. Комментарий был удален.
      1. война и мир 25 августа 2015 09:14
        калифорнийские индейцы...
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. Комментарий был удален.
        4. война и мир 25 августа 2015 09:20
          племя МАКА окресности Вашинктона

          http://www.kramola.info/blogs/letopisi-proshlogo/portrety-vydayushchihsya-lyudey

          -chast-3-kak-zachishchali-novyy-svet
          1. война и мир 25 августа 2015 09:25
            флаг племени ХАЙДА тихоокеанское побережье...
            1. Костоправ 25 августа 2015 15:07
              двуглавый орел, че...
          2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
    2. RiverVV 25 августа 2015 13:18
      Картинка не впечатляет. И садист-испанец не выглядит испанцем (голые конечности у кабальеро того времени вероятнее всего сочли бы за признак нестандартной ориентации), и вешать тогда не было в обычае, и сжигать повешенных - напрасная трата дров.
      Собственно и сама казнь сожжением применялась только как средство спасения души, почему и использовалось инквизицией. В то время испанцы считали, что у индейцев человеческой души нет вообще, так что и сжигать их никто не стал бы. До идей Лас Касаса оставалось еще много времени.
    3. Ян Иванов 25 августа 2015 17:00
      Плюсы ставить не дают, поддержу словом.
      1. kalibr 25 августа 2015 18:31
        Как это не дают? Берите и ставьте...
    4. война и мир 25 августа 2015 19:24
      Цитата: война и мир
      кто такие были -эти самые завоеватели -христиане


      надо же кто минусики наставил ,кому то правда не нравится...
  3. Chukcha 25 августа 2015 10:43
    Пушки калибром 2-5 дюймов стреляют на 2000 м.? Это не опечатка?
    1. kalibr 25 августа 2015 12:13
      Так у Джона Пола и Чарльза Робинсона. 1800 - убойная дистанция. То есть максимальная вполне может быть 2000 для 3-дюймового орудия и стукнет ядро по ноге - мало не покажется. Кавалерист-девицу Дурова в Бородинской битве имела контузию от ядра в ногу. Писала - нога была вся багровая и сильно болела, так что она хромала. Немного бы посильнее ударило и... она бы уже лежала,а а не хромала. Также и с индейцами. Но надо учитывать, что у французов были дульнозарядные пушки с короткими стволами, а у конкистадоров казнозарядные с длинными!
      1. dokusib 26 августа 2015 16:07
        Казнозарядные пушки тех времен кажется проигрывали по дальности стрельбы в следствие прорыва пороховых газов. При чем чем старее орудие тем заметнее эффект. Конечно это можно компенсировать усилением порохового заряда, но по моему дульнозарядные дальнобойнее
  4. voyaka uh 25 августа 2015 15:31
    "Можно было воевать в Европе, но еще интереснее («судя по слухам»)
    было воевать в Новом Свете."////

    Дело не в интересности, а в золоте. В Америке было золото и
    наемнику можно было резко разбогатеть и даже стать царьком в
    какой-нибудь дыре, если повезет. Или вернуться домой богачом.

    Вспомните, что Испания стала богатейшей страной, когда
    завоевала Южную Америку. Пока гипер-инфляция (обесценение золота) ее не сгубила.
    1. kalibr 25 августа 2015 16:18
      Вот это и есть "интереснее"!
  5. Grey47 25 августа 2015 19:49
    На рисунках точно ацтеки , в статье про вооружение ацтеков утверждалось что они не использовали луки.
    Жестокость испанцев на мой взгляд раздута пропагандой англосаксов. Достаточно сравнить жителей южной и северной америк ,в южной полно потомков коренных жителей ,во владениях англосаксов их почти не осталось. Особенно раздражает их лицемерие по этому поводу , якобы коренные жители не имели иммунитета к европейским болезням , в латинской Америке он у туземцев видимо был.
    1. Альджавад 25 августа 2015 20:50
      Особенно раздражает их лицемерие по этому поводу , якобы коренные жители не имели иммунитета к европейским болезням , в латинской Америке он у туземцев видимо был.


      Больше читайте серьозных книг. Вслед за конкистой на Мексику обрушиась эпидемия. Там иммунитета не было, как и на севере. Население Огненной земли также вымерло от эпидемии. (те, кого не застрелили). В Амазонии и ныне мрут от гриппа.

      в южной полно потомков коренных жителей ,во владениях англосаксов их почти не осталось.


      Больше читайте серьозных книг. Имели место различные типы колонизации.
      Франция жеско ограничивала колонизацию Канады. Итог - кто жил в тайге, тот и живёт. Южнее - переселенцам прежде всего нужна была земля. Мешавших аборигенов гнали и истребляли.
      А в испанских колониях во-первых, плотность коренного населения была несравненно выше, во-вторых, переселялись только благородные идальго, а главное - испанцы, истребив на островах карибов, поняли, что земля без холопов хуже земли с оными.

      И ещё. Выжили те индейские этносы, где к приходу белых сложились государства. Мексика, Гондурас и зона Анд. Для племён охотников-собирателей культурный шок был невыносим. Даже если они избегали истребления и вымирания от болезней, они теряли идентичность и становились либо люмпенами, либо несчастными обитателями резерваций, не способными интегрироваться в общество.
      1. Grey47 26 августа 2015 14:38
        Сколько потомков коренных жителей живет в США и в Мексике просто сравните. Серьезные книги это конечно хорошо но логику никто не отменял. Потомки ацтеков до сих пор головы режут ,и в техас нелегалами лезут.
  6. Reptiloid 28 августа 2015 08:09
    Цитата: Grey47
    На рисунках точно ацтеки , в статье про вооружение ацтеков утверждалось что они не использовали луки.
    Жестокость испанцев на мой взгляд раздута пропагандой англосаксов. Достаточно сравнить жителей южной и северной америк ,в южной полно потомков коренных жителей ,во владениях англосаксов их почти не осталось. Особенно раздражает их лицемерие по этому поводу , якобы коренные жители не имели иммунитета к европейским болезням , в латинской Америке он у туземцев видимо был.

    Я читал,что испанцы сознательно смешивались с индейца ми, в основном с их элитой,создавая тем самым новую ,колониальную,элиту.Есть у современных индейцев термин---"синдром Малинче"---стремление индейца к ассимиляции.Выражение позорное.
    Благодарю Автора за мудрые,интересные публикации.
  7. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня