Володька, канувший в воду

Володька, канувший в водуДалеко не все немцы знают русскую поговорку «как в воду кануть». Но даже если бы тем фашистам, что заняли в тот день село Воловчик Липецкой области, ведома была эта фраза, они вряд ли бы стали искать нахального мальчишку в колодце. На дворе осень, вода в колодце ледяная. Стенки узкие, скорее кости переломаешь, чем вылезешь. Словом, здравый немецкий смысл подсказывал фашистам, что подросток, дерзко укравший у них из-под носа автомат, прячется в какой-нибудь избе или сарае. И они обшаривали дома, заглядывали под кровати, искали на чердаках и в погребах.

А Володька-то Щеглов именно канул в воду — повис на колодезном журавле. Мальчишеский расчёт был прост: идут бои на Курской Дуге, село Воловчик уже много раз за неделю переходило из рук в руки. Значит, силы армий пока что приблизительно равны. А стало быть, наши вот-вот перейдут в наступление и освободят родное село, а там уж и Володьку.
И пацан крепко сжимал шею старого колодезного журавля, будто это это была жар-птица.

Всё правильно понимал мальчишка: наши войска действительно в тот же день освободили Воловчик. Ошибка вышла лишь в одном: никто не догадался заглянуть в колодец. И Володька висел на журавле из последних сил. Руки онемели, тело закостенело, голова гудела, ужасно хотелось есть, но кричать паренёк боялся. Так и провисел до поздней ночи, пока почти бесчувственного сына не нашла мать.


Володька чудом остался здоров. Ночь пролежал дома, а утром, едва проснувшись, первым делом схватил с таким трудом добытый автомат. Критически осмотрел — действующий? Оружие оказалось в полном порядке, с таким не стыдно было идти в армию. И сколько безутешная мать ни уговаривала остаться, мальчишка сбежал к нашим бойцам, которые ещё не успели уйти далеко. Правда, паренек очень боялся, что его не возьмут из-за юного возраста. Уповая на высокий рост, приписал себе два года.

Ему поверили и приняли. Так Володя Щеглов стал названным сыном полка в составе знаменитой кавалерийской дивизии генерал-майора Льва Михайловича Доватора. К тому времени эта дивизия уже прославилась своей отчаянной смелостью в битве под Москвой, добрая молва и уважение шли за ней повсюду. Сам Лев Михайлович геройски погиб в 1941 году, и теперь кавалеристы свято берегли память о своём командире.

Володя с раннего детства мечтал стать телефонистом и попросил обучить его этому делу. Мальчишка оказался на редкость способным: очень быстро разобрался с аппаратурой, не боялся, казалось, ничего на свете. Он принимал и передавал сообщения в любых условиях, во время самых жестоких сражений. И ни одного раза не допустил ошибки.

До самого окончания войны сын полка не расставался со своими названными отцами. С ними освобождал Варшаву, переправлялся через Одер и дошёл до Берлина. А весть о нашей Победе услышал по телефону, как и положено ему по специальности.

В тот великий день повар приготовил доваторовцам небывалое праздничное блюдо - омлет.

Володька, канувший в воду В родной Воловчик Владимир Яковлевич Щеглов, за отвагу награждённый орденом Красной звезды и многими медалями, вернулся только через несколько лет после Победы: он ещё три года служил в Варшаве. И хотя бывшие однополчане приглашали его в разные города, чтобы там обосноваться, юноша твёрдо решил служить своему селу, где жили мама, сёстры и бабушка. Времена были трудные, в колхозе отчаянно не хватало мужских рук — домой, в Воловчик, вернулась всего четвёртая часть мужчин. Но Владимир Яковлевич не боялся никакого труда. Меньше, чем за рабочий день скашивал косой-крюком целый гектар ржи!

Казалось бы, природный ум, понятливость, энергия сами указывали путь в институт. Однако юноша выбрал профессию плотника и не расставался с ней 55 лет. В Воловчике почти все дома и постройки обязаны своим рождением Владимиру Яковлевичу, долгие годы возглавлявшему сельскую строительную бригаду.

Можно возразить: неужели все дома строила одна и та же бригада? Конечно, нет. Но жители села безмерно уважали бывшего сына полка и очень ценили его советы. А ещё знали, что Владимир Яковлевич не пожалеет себя ради других. В Воловском крае до сих пор рассказывают историю о том, как однажды зимой двое мальчишек играли на замёрзшем пруду и провалились под лёд. Они даже не успели крикнуть, сразу ушли под воду. Но каким-то чудом их заметил из окна Владимир Яковлевич. Как был - в рубашке, выскочил из дома, пробежал почти километр, с ходу нырнул за ребятами. Вытащил обоих, а сам потом сильно болел.

Он прожил долгую жизнь. Пока мог, каждый год в канун Дня Победы ездил в Москву, встречался с «отцами». Только сил оставалось всё меньше. Старость потихоньку брала своё, но Владимир Яковлевич не горевал. Он знал, что сделал всё, о чём мечтал. И до последнего своего дня любил омлет.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. parusnik 20 августа 2015 07:47
    Однако юноша выбрал профессию плотника и не расставался с ней 55 лет. В Воловчике почти все дома и постройки обязаны своим рождением Владимиру Яковлевичу...Воевал ради жизни на Земле, и жизнь затем утверждал..радовал людей делами рук своих..
    1. Mister X 20 августа 2015 08:36
      Софья знает о герое этого рассказа не по наслышке: Владимир Яковлевич Щеглов её земляк.

      Читал в "Золотом ключике" ещё один рассказ этого автора, про другого своего земляка:
      про паренька, который во время ВОВ организовал среди пионеров Ельца и Елецкого района сбор денег на постройку танковой колонны и на самолёт "Елецкий пионер".
      1. Софья 20 августа 2015 09:10
        Совершенно верно! Спасибо, что читали и запомнили, очень приятно! О том мальчишке я тоже потом напишу, не могу пока отыскать его фотографию. А Щеглов - это прадед моего знакомого школьника.
    2. Monster_Fat 20 августа 2015 10:15
      Любопытно как в нашем народе говорят о себе простые люди, которые проживают обычную, незаметную жизнь и достойно из нее уходят:"Мы как трава в поле. Мы-соль земли Русской"... А вот, китайцы говорят о себе несколько по-другому:"Мы-как облака, как-ветер..."
  2. Shiva83483 20 августа 2015 07:48
    Гвозди делать из этих людей...на таких вот Вовчиках, Сашках, Ваньках, Петьках-стояла, и стоять будет Родина...Вечная память дедам...ВЕЧНАЯ!!!!!!!!!!!!! hi
    1. anip 20 августа 2015 09:14
      Цитата: Shiva83483
      Гвозди делать из этих людей...

      Не, лучше хорошие художественные фильмы про таких людей снимать. От их детства до их старости. И показывать по всем каналам ТВ. Чувствую, хороший фильм бы получился про Владимира Яковлевича. И названием послужил бы заголовок этой статьи.
      Но увы... У нас лучше Михалков снимать будет что-попало.
      1. parusnik 20 августа 2015 16:35
        И Федя Бондарчук..да и не только..сейчас хороших режиссеров по пальцам можно пересчитать...
  3. Humen 20 августа 2015 07:54
    Вечная память. Жизнь достойная уважения и примера для подрастающего поколения.
  4. Witamin72 20 августа 2015 11:44
    поклон до земли таким людям!!!! И вечная память!!!
  5. товарисчь 20 августа 2015 17:19
    Спасибо вам, Софья Милютинская, что рассказали о таком человеке как о Владимире Яковлевиче Щеглове!
  6. KOMA 20 августа 2015 19:54
    Настоящий мужик!
  7. Rubber duck 20 августа 2015 23:19
    Не сочтите за занудство, вот только я не вижу ордена "красной звезды". Может Вы ошиблись?
    1. Софья 21 августа 2015 12:22
      Может быть, и ошиблась. Ведь к тому времени, как я узнала эту историю, Щеглова не было в живых. Мне о нем рассказали его внуки-правнуки. Но они утверждали, что орден есть.
  8. Русский ватник 21 августа 2015 04:43
    МУЖЧИНА с большой буквы... Слава... soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня