"Вы же наши, русские!"

Эта история произошла с Варварой Григорьевной Ждановой, уроженкой села Русановка Долгоруковского района Липецкой области.

В декабре 1941-ого года территория современной Липецкой области (тогда она принадлежала Орловской и Воронежской областям) стала прифронтовой полосой. Шли бои в Воловском, Измалковском, Тербунском и Долгоруковском районах. В спешном порядке эвакуировали людей.


Варваре на ту пору было девятнадцать лет. Она уже проводила на фронт мужа, только-только родила дочку. Надо было покидать родную Русановку. Девушка посадила в сани слепую свекровь, положила малышку, запрягла свою единственную кормилицу – корову (не отдавать же фашистам!) – и отправилась в путь.

Приютили беженцев добрые люди в селе Жерновное, что в нескольких десятках километров от Русановки.
Но та первая военная зима оказалась особенно морозной и голодной. Скоро стало нечем кормить корову, всё чаще заводились разговоры о том, что её надо забить, чтобы самим не умереть с голоду. Решение, может быть, и справедливое, только Варвара понимала: жить без коровы будет совсем несносным.

И решила девушка перейти через линию фронта, и – будь что будет! – возвратиться в родной дом. Невмоготу стало ей обременять добрых людей. Да и дом свой, построенный вместе с мужем, не могла она отдать немцам. К тому же помнила она, что там, дома, припасено сено. Удастся прокормить корову — и самим будет легче выжить.

Снова запрягла в сани истощённую Бурёнку и отправилась вместе с ребёнком и свекровью назад, через линию фронта.
Дорога была тяжёлой и долгой. Третья ночь пути застала путников в чистом поле. Уже совсем недалеко грохотали взрывы: шли бои за ближайшие сёла.

Поднялась метель, закружила. Корова остановилась – сил идти больше не было. Тогда Варвара распрягла Бурёнку, сама встала на её место и что было силы потянула за собой сани.

Так двигались они до глубокой ночи – женщина с хомутом на шее, младенцем и старухой в санях, и Бурёнка – рядом. И в самый разгар ночи услышала Варвара сквозь вой ветра и взрывы другой вой, звериный. "Волки!" – догадалась она.
Звери подходили всё ближе, замыкая телегу в плотное кольцо. Они не торопились, зная, что добыча не уйдёт.
Говорят, когда человеку нечего больше терять, его отпускает страх, и тогда, в этот критический момент, может наступить безумие или, наоборот, прийти единственно верное решение. Что произошло с отчаявшейся Варварой, сказать трудно. Но она сняла с себя хомут и прокричала волкам:
- Вы же наши, русские! Настоящие звери впереди, в Русановке! Так пропустите нас!

С воем кружили волки возле беззащитных странников, всё сильнее свирепствовала вьюга и гремела канонада взрывов. А девушка всё говорила волкам, что, мол, русские они.
И с первым лучом рассвета стая ушла. А Варвара снова потащила за собой сани.

Она вернулась домой и пережила оккупацию. Похоронила дочку и свекровь, увидела, как погнали немцев из родного края, встретила с войны мужа, воспитала пятерых детей, вынянчила внучат. Всю свою жизнь посвятила работе в родном колхозе.
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти