Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пентагон и ЦРУ взяли Балканы под неусыпный контроль

Пентагон и ЦРУ взяли Балканы под неусыпный контроль


Америка «заинтересовались» Балканами сразу же после окончания Второй мировой войны. Американцы старались изо всех сил перетянуть на свою сторону маршала Иосипа Броз Тито. Особенно Белый дом активизировался в 1948 г., когда Сталин и Тито разорвали все отношения между СССР и Югославией. Соединенные Штаты тут же протянули «крепкую руку помощи» – сняли все запреты на военную помощь и трансфер технологий.

В 1952 г. Дуайт Эйзенхауэр, в то время командующий объединенными силами НАТО, а затем и 34-й президент США, предложил принять Югославию Тито в альянс. Американцам нужно было прикрывать южное крыло старого континента, и территория ФНРЮ входила в зону интересов НАТО.


Тито согласился принять новейшую американскую технику (танки, самолеты, военные корабли) стоимостью в $20 млрд. Он был почти готов подписать документы о вступлении в НАТО, но в последний момент все-таки передумал. Видимо, понимал, что Москва ему это не простит никогда. Первая американская попытка втянуть в свою орбиту Югославию тогда не увенчалась успехом.

К «югославскому проекту» решили вернуться в 1977 г. Было понятно, Москва захочет сблизиться с новым руководством в Белграде, которое придет на смену стареющему Иосипу Броз Тито (в 1977 г. ему было уже 85 лет) и обеспечить себе доступ на Балканы и к Адриатике.

Пентагон и ЦРУ взяли Балканы под неусыпный контроль

США в очередной раз заинтересовались Балканами в конце 1970-х гг. В 1978 г. Иосип Броз Тито посетил с официальным визитом США.

В ЦРУ был разработан план по подготовке и финансовой поддержке оппозиционеров и диссидентов антикоммунистической направленности. 40-й президент США Рональд Рейган и его помощник Збигнев Бжезинский в 1987 г. создали «Комитет по оказанию помощи демократическим диссидентам Югославии», который выбрал «самых достойных»: Алию Изетбеговича из Боснии и Герцеговины и Франьо Туджмана из Хорватии. Им было поручено заняться децентрализацией СФРЮ. С приходом к власти экс-диссидентов Изетбеговича и Туджмана на Балканах в 1991 г. началась война. Югославия распалась на мелкие и подконтрольные Вашингтону государства.

В 1995 г., когда после Дейтонского договора окончилась война в Боснии, 42-й президент США Билл Клинтон закрепился на Балканах основательно. Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина постепенно становятся новыми площадками Пентагона и ЦРУ. Но этого Белому дому показалось мало. Решили продвигаться дальше – в Сербию, вернее, в ее южную часть, Косово. Весной 1999 г. начались бомбежки Белграда, Нови-Сада, Подгорицы, больших и малых городов Сербии и Черногории. Они закончились после того, как 10 июня 1999 г. Слободан Милошевич согласился пустить американцев и натовцев в Косово. Формально все шло по резолюции №1244 Совета Безопасности ООН, а на самом же деле США и НАТО просто оккупировали суверенное государство Сербию, а затем и отобрали у нее четверть территории. Это произошло 17 февраля 2008 г., когда парламент Косово объявил о независимости в одностороннем порядке.

По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово составляет более $100 млрд. Эксперты полагают, что запасы одного лигнита (разновидности бурого угля) составляют здесь 14 млрд. тонн. Запасы оловянной и цинковой руд оцениваются в 42 млн. тонн, никеля и кобальта – в 13 млн. тонн, бокситов – почти в 2 млн. тонн, а магнезита – около 6 млн. тонн. Кроме того, в Косово всегда добывалось значительное количество серебра, железа, редких минералов. Также в крае есть месторождения золота, платины и меди.

Перед началом любой военной операции в Пентагоне и ЦРУ заранее просчитывают, какую прибыль можно будет получить после ее завершения. Главное, чтобы у власти оказались нужные люди, которые будут бороться за демократию, а заодно допускать до «жирных кусков» своих вчерашних покровителей и защитников.

За 50 лет Сербия вложила в инфраструктуру отсталого, экономически депрессивного региона Косово и Метохия свыше $17 млрд. Сейчас Хашим Тачи и его окружение претендуют на все, что было сделано и построено на югославские народные деньги. «Это наше, мы хозяева Косово. Все, что есть на косовской земле, принадлежит только независимому государству», – постоянно утверждают в Приштине.

Понятно, что в Вашингтоне поддерживают все инициативы и начинания команды Хашима Тачи. Недавно ему разрешили создать собственную армию для того, чтобы Косово само могло обеспечить свою безопасность и продолжило процесс евроатлантической интеграции. По словам косовского лидера, в армии будет пять тысяч человек в регулярных войсках. Плюс к этому – три тысячи резервистов. Уже даже запланировали военный бюджет – $65 млн. ежегодно. Для НАТО и Пентагона это совсем небольшие деньги. Главное – получить полный контроль над регионом.

Пентагон и ЦРУ взяли Балканы под неусыпный контроль

Косовские боевики и военнослужащие ВС США.

Албания никогда не скрывала, что давно покровительствует Приштине и помогала ей оружием и военными инструкторами с 1997 г. Тогда Тачи был еще простым боевиком в Освободительной армии Косово. Хашим Тачи и его албанские спонсоры вместе боролись против Белграда. Сейчас у Косово и Албании новые планы – создание «Великой Албании». Для Тачи, который с недавнего времени стал министром иностранных дел, контакты с Тираной особенно важны. Албания – член НАТО, у нее хорошие связи в Брюсселе. Многие вопросы она может решать не только на официальном уровне. Хашим Тачи прекрасно понимает, что ему нужен выход к морю, нужны албанские порты и логистика. Давно известно, что Отрантский пролив на Адриатике – это главные ворота на Балканы. Если у тебя есть ключ от этих ворот, можно диктовать свои правила игры всей южной Европе. Тирана это поняла и теперь хочет поделиться «золотым ключиком» с Хашимом Тачи. «Главное – поддерживать друг друга», – говорят албанские и косовские лидеры. Тачи давно дружит и с руководством Черногории. Филип Вуянович (президент) и Мило Джуканович (премьер-министр) еще в октябре 2008 г. признали Тачи и независимость Косово. Это было сделано вопреки позиции Белграда и воли сербского руководства. У Мило Джукановича непростые отношения с Белградом с 1997 г. Первым его противником был Слободан Милошевич, затем после его свержения господин Джуканович никак не мог договориться с демократами Воиславом Коштуницей и Зораном Джинджичем. Все закончилось разводом (в 2006 г. Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории распалась), и уже 9 лет правящий тандем Филип Вуянович и Мило Джуканович руководит Черногорией.

Пентагон и ЦРУ взяли Балканы под неусыпный контроль

Хашим Тачи.

Страна встали в очередь на прием в НАТО и ЕС. Если со вступлением в Североатлантический альянс уже почти решено и даже определен срок – конец 2015 г., то с ЕС ясности пока нет. В Брюсселе постоянно намекают, что это может случиться не раньше 2020 г. Регулярные социологические опросы показывают, что за вступление в ЕС выступает 61% граждан. С НАТО такого единодушия не наблюдается. Пока только 31% черногорцев поддерживает стремление тандема Вуянович-Джуканович присоединиться к альянсу. И тем не менее господа Вуянович и Джуканович рвутся в Североатлантический альянс. У Черногории имеются не только 200 километров Адриатического побережьяы, но и великолепная природная гавань – Которский залив. Во времена социалистической Югославии здесь была основная база ВМС.

Естественно, что в Подгорице прекрасно осознают, что вступление в блок налагает довольно жесткие обязательства. Прежде всего, это касается размещения военной и военно-морской инфраструктуры НАТО. Альянс уже сейчас использует в своих интересах воздушное пространство страны, органы контроля воздушного пространства, систему противовоздушной обороны и прочее. А в скором времени Черногория станет очередной тыловой базой Пентагона.

США давно занимаются переустройством современного мира с целью заработать. От войны – к прибыли, от прибыли – к новой войне. Тачи понимает, как и на чем делаются деньги. Видимо, с Тираной он обо всем договорился. Албания замолвит словечко в Брюсселе и найдет нужных людей, которые не только постараются помочь Черногории быстрее вступить в НАТО, но при необходимости дать гарантии дальнейшего существования тандема Вуянович-Джуканович. Естестественно, не просто так. А в обмен на тесное военное и экономическое сотрудничество между Подгорицей и Приштиной.
Автор: Константин КАЧАЛИН
Первоисточник: http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/geopolitics/2015/0720/142616303/detail.shtml


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. rotmistr60 20 августа 2015 06:16
    США давно занимаются переустройством современного мира с целью заработать. От войны – к прибыли, от прибыли – к новой войне.

    Очень хорошее определение сущности агрессивной политики Сша. Там где правит не разум, а доллар созидательные планы не рождаются.
    1. nils 20 августа 2015 09:38
      Цитата: rotmistr60
      Там где правит не разум, а доллар созидательные планы не рождаются.


      А доллар ли правит? И не является ли доллар И СЩА всего лишь инструментом сатанинского духа поразившего обезверившийся, бездуховный Запад.
      Збигнев Бжезинский: «Демократизация — одно из главных условий процветания России. ...После разрушения коммунизма единственным нашим врагом осталось русское православие».
      Маленький анализ стран где православие имеет влияние:
      - Страны входящие в антиохийскую православную церковь: Ливия, Сирия.
      - Сербская православная церковь - Сербия
      - Элладская православная церковь - Греция
      - Русская православная церковь: Россия, Белоруссия, Украина.

      Не по этим ли странам наносятся сейчас удары?
      1. V.ic 20 августа 2015 11:13
        Цитата: nils
        Не по этим ли странам наносятся сейчас удары?

        Действительно, наверное Вы правы... И это печально.
  2. Стрежевчанин 20 августа 2015 06:17
    Ну и что из себя представляет албания без денег сша!? Ничего, совсем ничего!!!
    1. bekjan 20 августа 2015 13:21
      В Албании исламские террористы пришли к власти.
  3. ImperialKolorad 20 августа 2015 08:43
    Югославы как и Янукович пытались на 2 стульях усидеть. Результат, наверное, ещё более печален чем на Украине.
    1. Gun70 20 августа 2015 12:32
      Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.
      Это он сказал когда Тито начал шашни с Западом.
      Мой источник: http://cont.ws/post/76715/
  4. V.ic 20 августа 2015 08:50
    Черногорцы - поганые ! Когда Сербия сгорала в огне Первой Мировой войны, они отсиделись в "монте негро". А Албанцы и "косовары" вообще блевотина / прости Господи за сие словонедержание! Титовские ...ки. Не зря "Крокодил" времён Лысого кукурузника печатал карикатуры на бывшего агента спецслужб "Остеррейха": "у бандита Тито будет морда бита", жалко, что не набили своевременно!
  5. Zomanus 20 августа 2015 09:24
    Ну про "взяли под контроль" я не соглашусь. Тут скорее американцы начали активнее обострять хаос. Хотя если прикинуть по географии, хаос грядет по всей Европе.
  6. Волжанин 20 августа 2015 10:17
    Когда полмира от зелёнофантика откажутся - тогда и вся вакханалия янкерсонов закончится.
    "Валить" фантик надо оперативнее и наглее.
    Воевать янкерманы с нами ни за какие коврижки не будут, а экономически душить порвутся. Да уже надорвались.
    1. bekjan 20 августа 2015 13:23
      После доллара придет китайский юань, который намного страшнее. Еще хуже, что он граничит с нами и уже открыто экспансирует зоны наших интересов.
  7. Mih 20 августа 2015 22:42
    По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов. Минеральные ресурсы – главное.США давно занимаются переустройством современного мира с целью заработать. От войны – к прибыли. hi

    Однако, не все так однозначно. Если почитать пользователей «ЖЖ», недавно уехавших в США, то эти господа заявляют, что САШа может завалить кастрюлями собственного производства весь мир и тем его облагодетельствовать. Ну наши новые неофиты, прибывшие на ПМЖ в США, такие, такие верноподданные, что даже улыбку не вызывают. love
    Mih

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня