Иловайск. Большое мужество небольшого города



Этим летом в Новороссии – много трагических годовщин. За последние дни сразу в нескольких городах ДНР – Снежном, Зугрэсе, Кировском, Макеевке, а также в Хрящеватом, находящемся в ЛНР, - прошли митинги-реквиемы. Если сейчас жители как-то уже привыкли к войне, приспособились к новым условиям жизни (хотя полностью, наверное, к ним приспособиться невозможно), научились прятаться в укрытия в случае обстрелов – то год назад все это было внове. Поэтому каждый обстрел со стороны «укропов» приводил к большому количеству жертв.


18 августа митинг-реквием прошел в Иловайске. Этот город стоит особняком – его можно смело назвать не жертвой, но героем войны. Здесь был знаменитый Иловайский котел, здесь армии киевского режима было нанесено серьезнейшее поражение.



В память о тех, кто отстоял Иловайск ценой собственной жизни, а также о мирных жителях, убитых майданной хунтой, на въезде в город установили памятный знак. В дальнейшем здесь планируют поставить более масштабный мемориал. Один из проектов – установить здесь памятник-танк. Но пока что стоит скромный камень с табличкой. Сюда и пришли люди с цветами.



Недалеко от камня – металлический крест и могила, где похоронены четверо защитников города. На кресте маркером написаны их позывные.

Иловайск. Большое мужество небольшого города


Родные, друзья и просто неравнодушные граждане принесли цветы и туда.







Рассказывает руководитель общественного движения «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский:

- Данное мероприятие направлено, прежде всего, на то, чтобы вспомнить события, происходившие здесь год назад. Люди пережили настоящую трагедию. Многие дома, госучреждения, детсады, школы были разрушены. Не дай Бог кому-то пережить то, что пережили люди здесь. Мы чтим подвиг воинов-ополченцев – наших солдат, которые доблестно, с честью смогли освободить город и дать ход мирной жизни для жителей Иловайска. Да и, в принципе, не только для них, но и для всех жителей ДНР. Много граждан погибло здесь, много зданий пострадало. Иловайск был одной из самых горячих точек в этой войне.

Сейчас в городе работает отделение нашей общественной организации - «Молодая республика». Ребята занимаются восстановлением разрушенного, оказывают помощь ветеранам и семьям погибших ополченцев. Неоднократно наши люди помогали восстанавливать жилые дома. Например, в одном доме жили дядя и племянник. Племянник погиб. А дяде сейчас помогают восстанавливать разрушенный дом. Уже на протяжении года протекает мирная жизнь. Люди смогли уже многое восстановить, хотя экономически им очень сложно. Я верю, что благодаря общим усилиям все у нас будет хорошо.



… Митинг начинается с минуты молчания и панихиды.







Выступивший глава администрации Иловайска Сергей Муковнин поблагодарил собравшихся за то, что не забыли погибших год назад на этом месте. «Хотелось бы, чтобы таких поводов для митингов было все меньше и меньше, но украинская хунта не оставляет Республику в покое. Мы – миролюбивый трудовой народ, но если надо будет воевать – то будем воевать», - заявил он.

Депутат Народного совета ДНР Юлия Сулим сказала спасибо жителям города за то, что они выстояли. «Я хочу, как женщина-мать, обратиться к женщинам Украины. Вы не знаете, куда едут ваши мужья, ваши сыновья? Они едут убивать наших детей, наших отцов, наших стариков. Остановись, Украина!» - сказала она.



Выступавшие вспоминали о том, как простые люди шли сюда, чтобы остановить продвижение армии карателей, препятствовали тем, кто пытался снести памятник Ленину. Как 7 человек на этом блокпосту сдерживали превосходящие силы противника, из-за чего каратели назвали это место проклятым.



Затем люди возложили цветы к скорбному камню.



Мужественная женщина, которая едва сдерживает слезы от навалившегося на нее горя, угощает всех конфетами: «Помяните моего мужа, Игоря Личмана». Прошу рассказать о нем. Она вспоминает: как только началась война в Славянске, Игорь сразу же заявил: « Если война придет к нам, я пойду защищать свой город». И пошел. И 19 августа погиб на блокпосту в Федоровке – между Иловайском и Зугрэсом. У него остались мама, сестра, племянница. Вместе с Игорем погиб и еще один парень. «Я не смогла приехать к нему сразу, приехала на следующий день – 20 августа. Они лежали в окопе вдвоем. На теле моего мужа сидела голубка – словно это была его душа», - говорит вдова павшего героя.

Вокруг места, где установлен памятник, – полуразрушенные здания, которые принадлежат предприятиям, связанным с железной дорогой.





Асфальт изрыт воронками.



Одно из разрушенных строений поросло диким виноградом.





Но все же - город постепенно восстанавливается, дома ремонтируются.

Высокой ценой досталась Иловайску победа, но этот небольшой город (его население до войны составляло около 16 тысяч человек) не только выстоял сам, но и заложил основу для перелома ситуации в пользу Новороссии. Власти ДНР рассматривают вопрос о том, чтобы присвоить Иловайску звание города-героя.



(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти