Иловайск. Большое мужество небольшого города



Этим летом в Новороссии – много трагических годовщин. За последние дни сразу в нескольких городах ДНР – Снежном, Зугрэсе, Кировском, Макеевке, а также в Хрящеватом, находящемся в ЛНР, - прошли митинги-реквиемы. Если сейчас жители как-то уже привыкли к войне, приспособились к новым условиям жизни (хотя полностью, наверное, к ним приспособиться невозможно), научились прятаться в укрытия в случае обстрелов – то год назад все это было внове. Поэтому каждый обстрел со стороны «укропов» приводил к большому количеству жертв.

18 августа митинг-реквием прошел в Иловайске. Этот город стоит особняком – его можно смело назвать не жертвой, но героем войны. Здесь был знаменитый Иловайский котел, здесь армии киевского режима было нанесено серьезнейшее поражение.




В память о тех, кто отстоял Иловайск ценой собственной жизни, а также о мирных жителях, убитых майданной хунтой, на въезде в город установили памятный знак. В дальнейшем здесь планируют поставить более масштабный мемориал. Один из проектов – установить здесь памятник-танк. Но пока что стоит скромный камень с табличкой. Сюда и пришли люди с цветами.



Недалеко от камня – металлический крест и могила, где похоронены четверо защитников города. На кресте маркером написаны их позывные.

Иловайск. Большое мужество небольшого города


Родные, друзья и просто неравнодушные граждане принесли цветы и туда.







Рассказывает руководитель общественного движения «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский:

- Данное мероприятие направлено, прежде всего, на то, чтобы вспомнить события, происходившие здесь год назад. Люди пережили настоящую трагедию. Многие дома, госучреждения, детсады, школы были разрушены. Не дай Бог кому-то пережить то, что пережили люди здесь. Мы чтим подвиг воинов-ополченцев – наших солдат, которые доблестно, с честью смогли освободить город и дать ход мирной жизни для жителей Иловайска. Да и, в принципе, не только для них, но и для всех жителей ДНР. Много граждан погибло здесь, много зданий пострадало. Иловайск был одной из самых горячих точек в этой войне.

Сейчас в городе работает отделение нашей общественной организации - «Молодая республика». Ребята занимаются восстановлением разрушенного, оказывают помощь ветеранам и семьям погибших ополченцев. Неоднократно наши люди помогали восстанавливать жилые дома. Например, в одном доме жили дядя и племянник. Племянник погиб. А дяде сейчас помогают восстанавливать разрушенный дом. Уже на протяжении года протекает мирная жизнь. Люди смогли уже многое восстановить, хотя экономически им очень сложно. Я верю, что благодаря общим усилиям все у нас будет хорошо.



… Митинг начинается с минуты молчания и панихиды.







Выступивший глава администрации Иловайска Сергей Муковнин поблагодарил собравшихся за то, что не забыли погибших год назад на этом месте. «Хотелось бы, чтобы таких поводов для митингов было все меньше и меньше, но украинская хунта не оставляет Республику в покое. Мы – миролюбивый трудовой народ, но если надо будет воевать – то будем воевать», - заявил он.

Депутат Народного совета ДНР Юлия Сулим сказала спасибо жителям города за то, что они выстояли. «Я хочу, как женщина-мать, обратиться к женщинам Украины. Вы не знаете, куда едут ваши мужья, ваши сыновья? Они едут убивать наших детей, наших отцов, наших стариков. Остановись, Украина!» - сказала она.



Выступавшие вспоминали о том, как простые люди шли сюда, чтобы остановить продвижение армии карателей, препятствовали тем, кто пытался снести памятник Ленину. Как 7 человек на этом блокпосту сдерживали превосходящие силы противника, из-за чего каратели назвали это место проклятым.



Затем люди возложили цветы к скорбному камню.



Мужественная женщина, которая едва сдерживает слезы от навалившегося на нее горя, угощает всех конфетами: «Помяните моего мужа, Игоря Личмана». Прошу рассказать о нем. Она вспоминает: как только началась война в Славянске, Игорь сразу же заявил: « Если война придет к нам, я пойду защищать свой город». И пошел. И 19 августа погиб на блокпосту в Федоровке – между Иловайском и Зугрэсом. У него остались мама, сестра, племянница. Вместе с Игорем погиб и еще один парень. «Я не смогла приехать к нему сразу, приехала на следующий день – 20 августа. Они лежали в окопе вдвоем. На теле моего мужа сидела голубка – словно это была его душа», - говорит вдова павшего героя.

Вокруг места, где установлен памятник, – полуразрушенные здания, которые принадлежат предприятиям, связанным с железной дорогой.





Асфальт изрыт воронками.



Одно из разрушенных строений поросло диким виноградом.





Но все же - город постепенно восстанавливается, дома ремонтируются.

Высокой ценой досталась Иловайску победа, но этот небольшой город (его население до войны составляло около 16 тысяч человек) не только выстоял сам, но и заложил основу для перелома ситуации в пользу Новороссии. Власти ДНР рассматривают вопрос о том, чтобы присвоить Иловайску звание города-героя.



(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 20 августа 2015 07:29
    Высокой ценой досталась Иловайску победа..Тяжело смотреть на фотографии и комментировать...Спасибо!
  2. Рун 20 августа 2015 08:00
    Что-то народу не шибко много....
    1. elenagromova 20 августа 2015 17:23
      Ну, а с чего будет много в маленьком городе?
    2. Penka 20 августа 2015 17:34
      Так в Иловайске жителей сейчас осталось очень мало.
    3. Penka 20 августа 2015 17:34
      Так в Иловайске жителей сейчас осталось очень мало.
  3. mervino2007 20 августа 2015 08:54
    Голубка - душа погибшего воина, защитника Иловайска, прилетела, когда его мать смогла приехать, забрать тело сына. Очень символично! Надо помнить всех героев войны с карателями Донбасса! Не забыть помочь, оставшимися живыми, родным погибших героев Иловайска и всех других городов.
    1. elenagromova 20 августа 2015 17:24
      Там речь про жену, ну да все равно...
  4. ImperialKolorad 20 августа 2015 09:07
    Великая Честь и Слава Воинам которые не словом, а делом стоят за Землю Русскую.
  5. птс-м 20 августа 2015 10:54
    Все равно ,кахлам отольются слезы родных погибших защитников своей земли.
  6. вега 20 августа 2015 11:01
    Вечная память, тем кто пал за защищая свой народ и свою землю!!!
    Вечный позор захватчикам и оккупантам.
  7. Михаил55 20 августа 2015 12:08
    Сколько же на Донбассе городов мы узнали за это время! Ничего нельзя забыть, острая необходимость в точном фиксировании происшедшего, художественных произведений, фильмов и песнен! Города-герои с мужественными людьми - будем о вас помнить ВЕЧНО!
  8. kot28.ru 20 августа 2015 12:57
    Т.в.а.р.и! am Что они делают с людьми fool ,какая АТО fool ,это просто истребление несогласных с оккупационным проамериканским режимом! hi
    1. Капитан ВВС 20 августа 2015 13:33
      Так и есть.....только прозрел? sad
      1. kot28.ru 20 августа 2015 13:42
        Я-нет,просто говно кипит,когда смотрю про то,что творится am !А по происходящему,долго пришлось вразумлять некоторых коллег по...работе,которые думали,что это все снято для постановки и никакой войны на Украине нет(социальные сети и дурдом 2 делают свое мерзкое дело)!Больше ничего сказать не могу-нельзя,когда будет надо,все скажут!
        1. wk 20 августа 2015 16:52
          Цитата: kot28.ru
          Т.в.а.р.и!

          Вам телефон военкомата в Торезе или Донецке написать.... чтоб не словом , а делом!
          wk
          1. Flexsus 20 августа 2015 22:50
            напиши в личку.
          2. Комментарий был удален.
          3. kot28.ru 21 августа 2015 00:17
            Отпуск подходит к концу,тут с города без рапорта не уедешь,а так,Абхазия светит soldier
        2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  9. torp 20 августа 2015 16:14
    Я был в Иловайске год назад , я был в Иловайске три дня назад ! Слёзы ! В Иловайске живут самые красивые девушки в Мире ! Там все красавицы ! Ребята кто хочет красавицу жену приезжайте не пожалеете !!
  10. wk 20 августа 2015 16:37
    при всём пафосе героизма защитников Иловайска не нужно забывать что победа под Иловайском обеспечена трансграничным огнём с территории РФ, и в сед за этим краткосрочным вторжением "отпускников" "северного ветра" с танками и артиллерией.....всё остальное лирика!
    wk
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 20 августа 2015 17:31
      Сгинь, незалежник! С чьего голоса поешь? am Докзательства на стол! Или хочешь переплюнуть госдеп?
      1. сибиралт 20 августа 2015 17:47
        Тогда, чем вы отличаетесь от этого опёздла? laughing
        1. wk 20 августа 2015 17:54
          Цитата: сибиралт
          Сгинь, незалежник! С чьего голоса поешь? Докзательства на стол! Или хочешь переплюнуть госдеп?

          ... я тебе такой умный вещь скажу: не смотри Киселёва и Брилёва....я не пою , а моя точка зрения сложилась из общения с людьми которые воюют в окопах а не перед монитором.... в ЮТЮБЕ есть подробное интервью Стрелкова про Иловайск... в качестве ликбеза для УрЯ пЭтриотов у которых мозги от киселёвщины вскипели.
          wk
          1. сибиралт 20 августа 2015 18:04
            И еще раз, доказательства в студию! Ютюб - для Псаки и Карасевых! А свою "точку зрения" продайте Таффту.
            1. wk 20 августа 2015 18:08
              Цитата: сибиралт
              Ютюб для Псаки!

              лицо отставной Псаки Вы увидите, когда отвернётесь от телевизора с Киселёвым чтобы в зеркало посмотреть!
              wk
          2. elenagromova 20 августа 2015 19:13
            Есть вещи, о которых не следовало бы говорить. Потому что - война. Потому что - можно нанести вред. И Иловайск сражался и выстоял САМ. Это было. А все остальное - разговорчики в пользу бедных госдеповцев.
            1. Глеб 20 августа 2015 19:18
              вроде и так всё,но разговорчики в пользу бедных госдеповцев-думаю неправильно.
              мало того, что у меня к примеру близкие люди (действующие военные) командируются, так ещё можно просто представить (если человек хоть что то о войне знает и немного разбирается), что значит ополчить определенный регион и вести полномасштабную войну.
              1. elenagromova 20 августа 2015 20:40
                Вот госдеповцы и разорились на вооружение, а теперь бедные )
                Ну, а вообще - духом они бедные.
        2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
    3. ALEA IACTA EST 20 августа 2015 18:55
      Слава нашим воинам!
      Не нужно изображать незнание истинных триумфаторов этой победы.
  11. Flexsus 20 августа 2015 23:01
    Будь моя воля, то я бы рекомендовал правительству ДНР и ЛНР всем городам присвоить звания города-Герои...
    А про то что кто там кому и чем помог, про всякие ветра и отпускников скажу просто: хорош сраться меж собой. Каждый имеет право на своё мнение... Только когда высказываешь своё мнение, то будь добр подтвердить свои данные сведения. если не можете подтвердить тогда это просто словоблудие. А на этом ресурсе каждый имеет право высказывать своё мнение если это не противоречит законам РФ. Не судите строго. Это всего лишь моё мнение. Оно может быть и ошибочным.
  12. Волька 21 августа 2015 04:35
    город-Герой Иловайск, твои защитники навсегда вписали свои имена в историю борьбы с укрофашизмом 21 века, вечная им память soldier
Картина дня