Центр «Прогресс» представит проект новой ракеты-носителя «Союз-5» в начале 2016 года

Генеральный директор самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кирилин сообщил, что в начале следующего года специалисты предприятия завершат работы над эскизно-техническим проектом принципиально новой ракеты-носителя «Союз-5».




«Ракета-носитель «Союз-5.1» – это ракета среднего класса со стартовой массой около 270 тонн. Предполагается, что в перспективе она сможет заменить «Союз-2». В настоящее время завершается эскизное проектирование, и мы будем предлагать эту инициативную разработку нашим основным заказчикам: Роскосмосу и Министерству обороны», - приводит его слова газета «Взгляд».

Планируется, что макет перспективной ракеты, которая разрабатывается в инициативном порядке, будет продемонстрирован в ходе Международного авиакосмического салона МАКС-2015 в конце августа.

Кирилин отметил, что для выхода на «защиту» данного проекта необходима экспертиза, которая намечена на конец 2015 или начала 2016 года.

«Ориентировочно первый летный образец новой ракеты может быть создан в 2021–2022 годах», - сообщил он.

Ракета-носитель «Союз-5.1» предназначена для доставки космических аппаратов на орбиты различных наклонений и высот, в том числе геопереходную, солнечно-синхронную и геостационарную.

«Эта ракета должна отвечать нескольким важным требованиям: иметь грузоподъемность при запусках с космодрома Восточный не менее 9 тонн, надежность не ниже, чем у ракеты-носителя «Союз-2.1», стоимость с использованием разгонного блока «Фрегат» не больше 50 млн долларов», - отмечал ранее главный конструктор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.
Использованы фотографии:
http://cont.ws
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти