Эксперты Stratfor: Противостояние РФ и Запада может переместиться на Кавказ

Эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor заявили, что противостояние между РФ и Западом усиливается на фоне эскалации украинского конфликта, однако уже в ближайшем будущем центром данного спора может стать Кавказ - Грузия, Азербайджан и Армения.

Эксперты Stratfor: Противостояние РФ и Запада может переместиться на Кавказ


Аналитики отмечают, что после грузино-осетинского конфликта в 2008 году РФ удалось укрепить военное присутствие в Армении и достичь там сильных политических и экономических позиций. Благодаря этому, а также сотрудничеству в сфере безопасности с Азербайджаном, Россия обеспечила себе доминирующее положение в регионе.


«Тем не менее Запад не намерен допускать расширения влияния России на территории бывшей советской периферии. Во время восстания на Украине США и ЕС поддержали свержение пророссийского правительства в Киеве в пользу того, которое было бы ориентировано на Запад. И западные страны дали ясно понять, что их поддержка не ограничится Украиной. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий», - приводит выдержку из отчета экспертов РИА «Новости».

При этом, по мнению аналитиков, новым центром противостояния РФ и Запада может стать именно Кавказ. В частности, это подтверждает открытие учебного центра НАТО на территории Грузии в конце августа 2015 года.

Кроме того, после начала кризиса на территории Украины начал обостряться конфликт Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. При этом по словам экспертов, РФ пока занимает сдержанную дипломатическую позицию, призывая обе страны к диалогу.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Байконур 20 августа 2015 08:54
    Значит уже готовят почву! раз через Экспертов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor вбрасывают такую инфу!
    хотя, никто и не сомневался, что кавказ в поле зрения!
    1. ImperialKolorad 20 августа 2015 08:56
      Цитата: Байконур
      Значит уже готовят почву!

      Я бы даже добавил давно готовят и даже в 08.08.08 всходы были.
    2. Penetrator 20 августа 2015 09:01
      Цитата: Байконур
      Значит уже готовят почву! раз через Экспертов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor вбрасывают такую инфу!
      хотя, никто и не сомневался, что кавказ в поле зрения!

      Старфор не зря называют "теневым ЦРУ". Если они вбрасывают такую инфу для общего потребления, соответственно это деза. Удар следует ожидать в другом регионе. А где именно - это вопрос к аналитикам наших спецслужб.
    3. Капитан ВВС 20 августа 2015 09:06
      Зубки о Размзанчика пообламывают...чую
  2. ALEA IACTA EST 20 августа 2015 09:00
    Будут "майданить" в Закавказье... Нужно жестко пресекать подобное безобразие.
  3. inkass_98 20 августа 2015 09:02
    На Кавказе нам отбояриться "невмешательством" не удастся, все равно чью-то сторону придется принимать. Или жестко решать проблему Карабаха, но в этом случае у нас будет не два дружественных государства, а один полудруг и один откровенный враг при любом решении территориального спора.
  4. Колька82 20 августа 2015 09:02
    С Киргизией обломились, когда те в ЕАЭС вступить пожелали и поперли п.и.н.д.о.с.о.в со своей территории. Правда, теперь не знают, что делать с оставленной им "в наследство" военной базой (лагерем).
  5. vkl-47 20 августа 2015 09:02
    Пока все страны в мире не расколются и не погрязнут в революциях матрасия не успокоится
  6. roskot 20 августа 2015 09:03
    Кто бы сомневался в их намерениях. Только жесткий ответ их остановит. Отступать некуда.
  7. grog_bm 20 августа 2015 09:04
    Да не был ЯнЫк пророссийским - че за бред!!! Да и еще что бы на Кавказе не разгорелось - надо ИГИЛ укатать, а укатать их есть только два реальных способа
    1.Помочь Асаду
    2.Вовлечь Иран
    3го не дано... т.к. все турки , евреи и арабы пляшут под амеров... а амерам это выгодно. Не выгодно Асаду, Хамени и Путину, в какой то степени Ираку...
    1. sharp-lad 20 августа 2015 14:13
      Не выгодно Асаду, Хамени и Путину, в какой то степени Ираку...
      Китаю, Северной Корее, да и всей Европе, хотя они то в этом не признаются, странам Южной и Центральной Америки, странам Африки. Да почти всем! Если внимательно присмотреться!
    2. sharp-lad 20 августа 2015 14:13
      Не выгодно Асаду, Хамени и Путину, в какой то степени Ираку...
      Китаю, Северной Корее, да и всей Европе, хотя они то в этом не признаются, странам Южной и Центральной Америки. Да почти всем! Если внимательно присмотреться!
  8. КОСМОС59 20 августа 2015 09:11
    Во время восстания на Украине США и ЕС поддержали свержение пророссийского правительства в Киеве в пользу того, которое было бы ориентировано на Запад

    Ну и к чему это привело? Наглядный пример для Кавказа, по какому пути идти не следует? Судя по тексту статьи, они довольны ситуацией на украине, и даже не пытаются этого скрывать. И предлагают Армении, Грузии, Азербайджану тоже повоевать, либо с друг другом, либо внутри стран. Причем убивать друг друга, они нам предлагают для своей выгоды.
  9. loaln 20 августа 2015 09:16
    Мечтать не вредно. Но, в принципе, если кто-то считает, что Кавказ еще не очищен от навязанного извне, то можно и повторить. Тщательнее.
  10. Klim2011 20 августа 2015 09:17
    Стратегия США прозрачна и понятна- наша экономика слаба, бюджет зависим от внешних факторов таких как цена на нефть и западные дешевые кредиты, внутреннее потребление падает тк доходы 99% населения минимальны.
    Соответственно их задача еще увеличить наши затраты на конфликты с соседними странами, война крайне дорогое занятие.
    И они своей цели однозначно достигнут без всякой внешней агрессии, добьют экономически. Нам тупо не откуда будет взять деньги.
    Основная , и главная опасность для нас не в новых военных базах США и системе ПРО а в системном кризисе в экономике, если не будет позитивных изменений то наши дети тоже узнают что такое развал твоей страны.
    Не дай Бог.
  11. ДобрыйААХ 20 августа 2015 09:21
    Скорее всего, Грузию 2 нам устроят, кроме Украины.
  12. NordUral 20 августа 2015 09:21
    А на границы с Мексикой не хотите? Тоже вариант.
  13. LUNZ 20 августа 2015 09:35
    Цитата: NordUral
    А на границы с Мексикой не хотите? Тоже вариант.

    держите себя в руках , Киса !
  14. Million 20 августа 2015 09:46
    Работать надо нашему правительству с бывшими республиками СССР.Если уж Украина легла под США,то другие и подавно могут
  15. Zingvar 20 августа 2015 09:49
    Грузию вообще отдать Кадырову, а то не дошел до Тбилиси в 2008 году.
  16. Волжанин 20 августа 2015 11:22
    Допрыгаются омерзикосы, ой допрыгаются...
    Падение будет оглушительным и бесповоротным. Не далёк тот день, когда из сга второе Сомали будет. Вот там начнётся! Черные с белыми, с желтыми, с красными, все друг с другом. Оружия в мерзикосии, как смартфонов.
    Надо им помочь как-то в этом начинании. Чего стесняться?
  17. ЦУС-ВВС 20 августа 2015 12:13
    кавказ это не заживающая рана для России. Кавказцы в силу их менталитета экспресивны,внушаемы и легко раскачиваемы. это очень опасное и тонкое место где нужна очень осторожная и хитрая политика
  18. Югра 20 августа 2015 13:14
    На тех направлениях войск Рамзана хватит сдержать неугомонную гейропу...
  19. Yeraz 20 августа 2015 14:47
    Прям открыли америку эти эксперты.Все давно говорят,статус-кво в Карабахском вопросе это бомба замедленного действия,которая чем больше в состоянии КВО,тем мощнее бомбанет.Че Алиев вечно будет у власти и не будет особо идти против России,которая открыта вооружает армению и не дает началу войны.Нет Алиев не вечен.И что будем делать,когда к власти придет националист или исламист??А ведь их позиции потихоньку набирает силу в об-ве по причине коррумпированности алиевского клана.А они не будут сквозь пальцы смотреть на эту ситуацию.
    Но политика руководства РФ заключается только реагировании на возникшую в данный момент ситуацию,стратегически мыслить это слишком трудно,пусть американцы этим занимаются и получают выгоду.
    1. хрыч 20 августа 2015 18:50
      Когда к власти придет исламист или националист, Азербайджан не вернет Карабах, а ещё и сам развалится. Видали Ливию, Судан, Грузию и Украину. Но дураки учатся на своих ошибках. Про Ваш отказ ВВП в стратегической мысли - смелое заявление, про Крым (а это не больше и не меньше контроль за Черным и полный за Азовским морями) и в перспективе богатейший недрами и черноземом Донбасс умолчим. Только за последнее время ВВП (ближе к вам) захватил Кавказский хребет и в целом у США интерес к Закавказью пропал. Чеченская война была война за отрезание РФ вообще от Кавказа и создание плацдарма для удара по нашим с/х, полит и экономцентрам. Мы отстояли подступы к хребту. Война 08.08.08 - битва за Хребет, он наш и наоборот есть наши плацдармы в Закавказье, т.е. Абхазия, Осетия, анклав Армения также прикипел. Иран же географически в Закавказье не пускает НАТО и исламистов, Армения не пускает Турцию, как НАТО, так и исламистов, как в Закавказье, так вместе с Ираном и вообще СА, а оттуда (из Манаса) ВВП натовцев выгнал. Там деньгами, а где военным ударом, где молниеносной бескровной аннексией, а где поддержкой сепаратистов. Результат один - победа. Мало того такого успешного полководца, который блестяще применяет весь спектр возможностей пока и не было. Так чёрт возьми, он выиграл гонку ракетно-ядерных вооружений, если что. А некоторые с дивана ему в стратегии отказали. Да, Коллега, бери себя в руки, нельзя так прокалываться, тем более в таком звании на сайте ...
      1. Yeraz 27 августа 2015 16:44
        Цитата: хрыч
        Когда к власти придет исламист или националист, Азербайджан не вернет Карабах, а ещё и сам развалится. Видали Ливию, Судан, Грузию и Украину. Но дураки учатся на своих ошибках.

        А кто сказал,что Карабах вернется при них??Пока за спиной армении будет Россия,хоть Азербайджанская армия будет на уровне Израиля,коррупции минимум и экономика перестанет быть сырьевой,Карабах невозможно будет вернуть,пока будет Россия против этого.

        И при любых раскладах России будет минус.Поскольку если в результате прихода этих сил Азербайджан превратится в Сирию или Ливию,Россия получит территорию хаоса прямо у себя под боком,при чем в нестабильном регионе.
        Придут силы,но ливийского сценария не будет,но будет гос-во,которое полностью будет антироссийским и не только на словах.

        Поэтому все говорят,России нужно побыстрее решить эту проблему,поскольку его статус кво только делает хуже ситуацию.

        Но Россия ведь любит тактически действовать,это удел американцев Стратегически на несколько лет вперед думать.
  20. gladysheff2010 21 августа 2015 10:43
    После окончания Второй Мировой аналитически-мыслящих людей было куда больше,чем сейчас.Именно этим пользуются олигархические верхушки "западной демократии",которую назвать демократией в сущности нельзя,ибо народ отстранен от источников информации,равно,как и значительные политические силы(чтобы в этом убедиться,достаточно вспомнить поддержку в ООН американских прожектов-один из самых ярких К.Пауэл с пробиркой наперевес).По большому счету в мире ничего сильно не изменилось за последние 150 лет,кроме пожалуй вовлечения в политический процесс большего числа простого люда,оболваненного продажными СМИ.И все это выдается за "глас народа" и рупор демократии.Думается,наши спецслужбы знакомы с теорией больших чисел и в состоянии организовать "неприятности" потенциальному агрессору по асимметричному сценарию.Пусть не радуются руководители и спонсоры многочисленных ЧВК,способные воевать,лишь в Зимбабве и подобных государствах-ответка прилетит,мало не покажется soldier !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня