Эксперты Stratfor: Противостояние РФ и Запада может переместиться на Кавказ

Эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor заявили, что противостояние между РФ и Западом усиливается на фоне эскалации украинского конфликта, однако уже в ближайшем будущем центром данного спора может стать Кавказ - Грузия, Азербайджан и Армения.




Аналитики отмечают, что после грузино-осетинского конфликта в 2008 году РФ удалось укрепить военное присутствие в Армении и достичь там сильных политических и экономических позиций. Благодаря этому, а также сотрудничеству в сфере безопасности с Азербайджаном, Россия обеспечила себе доминирующее положение в регионе.

«Тем не менее Запад не намерен допускать расширения влияния России на территории бывшей советской периферии. Во время восстания на Украине США и ЕС поддержали свержение пророссийского правительства в Киеве в пользу того, которое было бы ориентировано на Запад. И западные страны дали ясно понять, что их поддержка не ограничится Украиной. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий», - приводит выдержку из отчета экспертов РИА «Новости».

При этом, по мнению аналитиков, новым центром противостояния РФ и Запада может стать именно Кавказ. В частности, это подтверждает открытие учебного центра НАТО на территории Грузии в конце августа 2015 года.

Кроме того, после начала кризиса на территории Украины начал обостряться конфликт Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. При этом по словам экспертов, РФ пока занимает сдержанную дипломатическую позицию, призывая обе страны к диалогу.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти