«Красное лето» 1919 года

События в г. Фергюсон, штат Миссури, начавшиеся после того, как офицер полиции застрелил чернокожего Майкла Брауна, лишний раз показывают, что знаменитый «плавильный котел» американской нации работает не слишком эффективно. И если тот же чернокожий ощущает себя сегодня в Штатах «стопроцентным американцем», не факт, что тот же белый американец считает его себе «ровней». Так что, то, что произошло в Фергюссоне никого не должно удивлять! Как говорил министр внутренних дел и шеф жандармов (1911 – 1912 гг.) А. А. Макаров (1857 – 1919 гг.): «Так было, и так будет!» Ну, а как это у них было, расскажут события «красного июля» 1919 г.

«Красное лето» 1919 года

Сожжение линчеванного толпой Уилла Брауна.


Первая мировая война закончилась и американские солдаты, вернувшись домой из Европы, столкнулись с проблемой жилья и работы. Но в первую очередь эти проблемы почувствовали на себе афроамериканские солдаты. Пройдя вместе с белыми все тяготы войны, они ожидали, что в полной мере смогут воспользоваться правами гражданства, кои пришлось отстаивать в борьбе, защищая свою родину. Но не тут-то было! Одно дело «фронтовое братство» белых и черных в окопах и другое – отношения в мирное время. «Черную работу делает черный, белую – белый!» В то время это была аксиома американского бытия.

Причина была не только в окончании «фронтового братства». Это, прежде всего, экономические причины. Призыв на фронт огромного числа рабочих, да к тому же иссяк поток переселенцев из Европы. Промышленный Север и фермы Среднего Запада Америки ощутили серьезный дефицит рабочих рук. И владельцам заводов Севера пришлось вербовать рабочие руки на Юге. Как результат – значительный отток рабочей силы, мигрировавшей с Юга на Север. К 1919 г. таких мигрантов было более полумиллиона. Это было начало «великой миграции». Негры занимали рабочие места белых. В отдельных городах их нанимали в качестве штрейкбрехеров (забастовка 1917 г. яркий тому пример). Все это привело к росту неприязни белого населения. А тут еще и стремительная демобилизация военных, давшая резкий прирост дешевой рабочей силы в городах. Но, увы, их трудоустройством никто не захотел заниматься. Как, впрочем, не занимались и контролем цен на товары. Итог – безработица, инфляция и рост конкуренции за места на производстве. А тут еще негры, готовые работать за полцены. А что еще им оставалось делать? Семьи-то кормить надо! Неудивительно, что уже весной и летом 1919 г. расовые беспорядки вспыхнули в 22 американских городах и поселках. Самые массовые и кровопролитные произошли в Чикаго.

В воскресенье, 27 июля, несколько белых купальщиков напали на молодых чернокожих американцев, которые плавали на озере Мичиган возле одного из «пляжей для белых». В результате погиб афроамериканский мальчик. И началось… В течение пяти дней шли погромы, в ходе которых жертвами стали 23 негра и 15 белых, более 500 ранено, многие граждане остались без крова. 2 августа газета «Chicago Defender» опубликовала статью про избиение «неизвестными черной женщины и ее ребенка». После чего события стали развиваться с быстротой урагана. Каждый час в городе совершались убийства, поджоги, из 500 раненых многие не выжили. Жертвы лежали на каждой улице.

Пришлось ввести в город 4000 солдат Восьмого полка Национальной Гвардии. Похоронные бюро города отказались принимать мертвых белых. Похоронные бюро, принадлежавшие белым, не принимали черных. Патрули не подбирали трупы, так как не знали, куда их везти. Одна из чикагских газет писала, что «каждый час к больницам подъезжают патрульные машины с ранеными». Но «карет скорой помощи» не хватало. В ход пошли грузовики, телеги, катафалки. «Достаточно оказаться не в своем районе, чтобы ваши мозги вытекли на грязный тротуар» – сокрушалась другая газета. Неизвестный чернокожий мужчина, молодая женщина и трехмесячный ребенок были найдены мертвыми на улице, на пересечении 47-й улицы и авеню Wentworth. Женщина пыталась сесть в машину, когда толпа схватила ее, изрезала ножами, а младенца ударили головой о телеграфный столб. Все это время в толпе было несколько полицейских, но они не предпринимали никаких попыток спасти эту семью. После полудня все движение к югу от 22-й улицы и севера 55-й улицы, к западу от проспекта Cottage Grove и к востоку от проспекта Wentworth, было остановлено. Большие группы белых, собравшись, вошли в эту зону. Чернокожее население встретило их палками и камнями. Даже конная полиция не могла ничего поделать. Кульминацией беспорядков стало ночное сражение между белыми, полицией и чернокожими. Толпы народа бросились в негритянские кварталы. Стреляли не только в негров, но и в полицию. Афроамериканцы же, захватив автомобили белых, разъезжали по улицам и стреляли в редких белых прохожих.

Ранним утром тринадцатилетний мальчик-негр, стоял на крыльце дома и был застрелен белым человеком, который попытался уйти, но столкнулся с толпой афроамериканцев…

В 8 ч вечера более пятидесяти полицейских, конных и пеших, при попытке разогнать толпу, открыли огонь в упор по афроамериканцам. Раненых увезли в близлежащие больницы. Всего беспорядки продолжались 13 дней. Наиболее активными оказались выходцы из Ирландии, так как их территория имела общую границу с негритянским гетто.

Ноксвилль (штат Теннеси). Причина бунта – подозрение в убийстве женщины белой расы мулатом Морисом Майесом. Тогда озверевшая толпа бросилась на поиски подозреваемого. Мощным зарядом динамита они снесли двери городской тюрьмы и штурмом взяли ее. Не найдя нужного им человека, погромщики освободили из камер 16 белых заключенных и захватили оружие. Затем толпа отправилась в гетто, где произошла перестрелка белых с неграми. Беспорядки продолжались целый день. Бунт подавили с помощью солдат Национальной гвардии.

Конец сентября. Волнения среди белого населения г. Омаха, штат Небраска. Огромная толпа «белых» требовала от полиции выдачи чернокожего У. Брауна. Причина та же – подозрение в изнасиловании негром белой женщины. Попытка полицейских разогнать толпу водометами ни к чему не привела. Здание суда было сожжено толпой, а над Брауном состоялся суд Линча. Оружие, захваченное в ходе бунта, применили против полицейских. Семеро были ранены в ходе перестрелки. События стали развиваться стремительно и принимали опасный оборот. Был захвачен мэр города Э. Смит. Чудом его спасла полиция, иначе его ждала бы виселица. Бунт был подавлен на следующий день.

Последний бунт произошел в г. Илэйн (штат Арканзас). Результат беспорядков – гибель 200 чернокожих. Негров обвинили в попытке создания «социалистического» профсоюза и угрозе резни для белых. В итоге 12 черным вынесли смертный приговор.

Реакция газет была молниеносной: стали выходить статьи с душещипательными заголовками: «Негры, схваченные в Арканзасских Бунтах, признались в широко распространенном заговоре», «На сегодня была запланирована резня белых». Агенты ФБР провели расследование и выяснили, что никакого «заговора негров» не было.

В свете прошедших событий Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения принимает решение отправить президенту Вильсону протест, гласивший: «...позор толпам нападающих, среди которых были солдаты, матросы, морские пехотинцы, которые нападали на безобидных и невинных негров в столице США. Мужчины в форме нападали на негров на улицах города, а также вытаскивали их из трамваев, чтобы избить. Толпы, как сообщается ... целенаправленно нападали на любого проходящего негра... Эффектом таких беспорядков в столице будет увеличение жестокости и опасности вспышек беспорядков в других местах. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения призывает Вас, как президента и главнокомандующего Вооруженных сил, сделать заявление, осуждающее насилие толпы и обеспечить выполнение таких военных законов, как требует ситуация.

«Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения спрашивает у Вас, как долго Федеральное правительство при содействии Вашей администрации намеревается терпеть анархию в Соединенных Штатах?».


Телеграмма НАСПЦН президенту В. Вильсону

29 августа, 1919 г.

А вот и статистика. За период лето-осень 1919 г. было выявлено 38 бунтов. В результате 43 негра подверглись суду Линча. К повешению были приговорены 16, остальных расстреляли. Правительство США тогда заняло пассивную политику в отношении расовых бунтов.

Ну а термин «красное лето» ввел негритянский активист и писатель Д. Джонсон. Секретарь Национальной ассоциации прогресса цветного населения, он открыл много местных отделений этой ассоциации в США, организовывал мирные протесты против расизма.


Источник: Chicago Defender, 2 сентября 1929 года
Автор:
Светлана Денисова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти