«Красное лето» 1919 года

События в г. Фергюсон, штат Миссури, начавшиеся после того, как офицер полиции застрелил чернокожего Майкла Брауна, лишний раз показывают, что знаменитый «плавильный котел» американской нации работает не слишком эффективно. И если тот же чернокожий ощущает себя сегодня в Штатах «стопроцентным американцем», не факт, что тот же белый американец считает его себе «ровней». Так что, то, что произошло в Фергюссоне никого не должно удивлять! Как говорил министр внутренних дел и шеф жандармов (1911 – 1912 гг.) А. А. Макаров (1857 – 1919 гг.): «Так было, и так будет!» Ну, а как это у них было, расскажут события «красного июля» 1919 г.

«Красное лето» 1919 года

Сожжение линчеванного толпой Уилла Брауна.

Первая мировая война закончилась и американские солдаты, вернувшись домой из Европы, столкнулись с проблемой жилья и работы. Но в первую очередь эти проблемы почувствовали на себе афроамериканские солдаты. Пройдя вместе с белыми все тяготы войны, они ожидали, что в полной мере смогут воспользоваться правами гражданства, кои пришлось отстаивать в борьбе, защищая свою родину. Но не тут-то было! Одно дело «фронтовое братство» белых и черных в окопах и другое – отношения в мирное время. «Черную работу делает черный, белую – белый!» В то время это была аксиома американского бытия.


Причина была не только в окончании «фронтового братства». Это, прежде всего, экономические причины. Призыв на фронт огромного числа рабочих, да к тому же иссяк поток переселенцев из Европы. Промышленный Север и фермы Среднего Запада Америки ощутили серьезный дефицит рабочих рук. И владельцам заводов Севера пришлось вербовать рабочие руки на Юге. Как результат – значительный отток рабочей силы, мигрировавшей с Юга на Север. К 1919 г. таких мигрантов было более полумиллиона. Это было начало «великой миграции». Негры занимали рабочие места белых. В отдельных городах их нанимали в качестве штрейкбрехеров (забастовка 1917 г. яркий тому пример). Все это привело к росту неприязни белого населения. А тут еще и стремительная демобилизация военных, давшая резкий прирост дешевой рабочей силы в городах. Но, увы, их трудоустройством никто не захотел заниматься. Как, впрочем, не занимались и контролем цен на товары. Итог – безработица, инфляция и рост конкуренции за места на производстве. А тут еще негры, готовые работать за полцены. А что еще им оставалось делать? Семьи-то кормить надо! Неудивительно, что уже весной и летом 1919 г. расовые беспорядки вспыхнули в 22 американских городах и поселках. Самые массовые и кровопролитные произошли в Чикаго.

В воскресенье, 27 июля, несколько белых купальщиков напали на молодых чернокожих американцев, которые плавали на озере Мичиган возле одного из «пляжей для белых». В результате погиб афроамериканский мальчик. И началось… В течение пяти дней шли погромы, в ходе которых жертвами стали 23 негра и 15 белых, более 500 ранено, многие граждане остались без крова. 2 августа газета «Chicago Defender» опубликовала статью про избиение «неизвестными черной женщины и ее ребенка». После чего события стали развиваться с быстротой урагана. Каждый час в городе совершались убийства, поджоги, из 500 раненых многие не выжили. Жертвы лежали на каждой улице.

Пришлось ввести в город 4000 солдат Восьмого полка Национальной Гвардии. Похоронные бюро города отказались принимать мертвых белых. Похоронные бюро, принадлежавшие белым, не принимали черных. Патрули не подбирали трупы, так как не знали, куда их везти. Одна из чикагских газет писала, что «каждый час к больницам подъезжают патрульные машины с ранеными». Но «карет скорой помощи» не хватало. В ход пошли грузовики, телеги, катафалки. «Достаточно оказаться не в своем районе, чтобы ваши мозги вытекли на грязный тротуар» – сокрушалась другая газета. Неизвестный чернокожий мужчина, молодая женщина и трехмесячный ребенок были найдены мертвыми на улице, на пересечении 47-й улицы и авеню Wentworth. Женщина пыталась сесть в машину, когда толпа схватила ее, изрезала ножами, а младенца ударили головой о телеграфный столб. Все это время в толпе было несколько полицейских, но они не предпринимали никаких попыток спасти эту семью. После полудня все движение к югу от 22-й улицы и севера 55-й улицы, к западу от проспекта Cottage Grove и к востоку от проспекта Wentworth, было остановлено. Большие группы белых, собравшись, вошли в эту зону. Чернокожее население встретило их палками и камнями. Даже конная полиция не могла ничего поделать. Кульминацией беспорядков стало ночное сражение между белыми, полицией и чернокожими. Толпы народа бросились в негритянские кварталы. Стреляли не только в негров, но и в полицию. Афроамериканцы же, захватив автомобили белых, разъезжали по улицам и стреляли в редких белых прохожих.

Ранним утром тринадцатилетний мальчик-негр, стоял на крыльце дома и был застрелен белым человеком, который попытался уйти, но столкнулся с толпой афроамериканцев…

В 8 ч вечера более пятидесяти полицейских, конных и пеших, при попытке разогнать толпу, открыли огонь в упор по афроамериканцам. Раненых увезли в близлежащие больницы. Всего беспорядки продолжались 13 дней. Наиболее активными оказались выходцы из Ирландии, так как их территория имела общую границу с негритянским гетто.

Ноксвилль (штат Теннеси). Причина бунта – подозрение в убийстве женщины белой расы мулатом Морисом Майесом. Тогда озверевшая толпа бросилась на поиски подозреваемого. Мощным зарядом динамита они снесли двери городской тюрьмы и штурмом взяли ее. Не найдя нужного им человека, погромщики освободили из камер 16 белых заключенных и захватили оружие. Затем толпа отправилась в гетто, где произошла перестрелка белых с неграми. Беспорядки продолжались целый день. Бунт подавили с помощью солдат Национальной гвардии.

Конец сентября. Волнения среди белого населения г. Омаха, штат Небраска. Огромная толпа «белых» требовала от полиции выдачи чернокожего У. Брауна. Причина та же – подозрение в изнасиловании негром белой женщины. Попытка полицейских разогнать толпу водометами ни к чему не привела. Здание суда было сожжено толпой, а над Брауном состоялся суд Линча. Оружие, захваченное в ходе бунта, применили против полицейских. Семеро были ранены в ходе перестрелки. События стали развиваться стремительно и принимали опасный оборот. Был захвачен мэр города Э. Смит. Чудом его спасла полиция, иначе его ждала бы виселица. Бунт был подавлен на следующий день.

Последний бунт произошел в г. Илэйн (штат Арканзас). Результат беспорядков – гибель 200 чернокожих. Негров обвинили в попытке создания «социалистического» профсоюза и угрозе резни для белых. В итоге 12 черным вынесли смертный приговор.

Реакция газет была молниеносной: стали выходить статьи с душещипательными заголовками: «Негры, схваченные в Арканзасских Бунтах, признались в широко распространенном заговоре», «На сегодня была запланирована резня белых». Агенты ФБР провели расследование и выяснили, что никакого «заговора негров» не было.

В свете прошедших событий Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения принимает решение отправить президенту Вильсону протест, гласивший: «...позор толпам нападающих, среди которых были солдаты, матросы, морские пехотинцы, которые нападали на безобидных и невинных негров в столице США. Мужчины в форме нападали на негров на улицах города, а также вытаскивали их из трамваев, чтобы избить. Толпы, как сообщается ... целенаправленно нападали на любого проходящего негра... Эффектом таких беспорядков в столице будет увеличение жестокости и опасности вспышек беспорядков в других местах. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения призывает Вас, как президента и главнокомандующего Вооруженных сил, сделать заявление, осуждающее насилие толпы и обеспечить выполнение таких военных законов, как требует ситуация.

«Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения спрашивает у Вас, как долго Федеральное правительство при содействии Вашей администрации намеревается терпеть анархию в Соединенных Штатах?».

Телеграмма НАСПЦН президенту В. Вильсону

29 августа, 1919 г.

А вот и статистика. За период лето-осень 1919 г. было выявлено 38 бунтов. В результате 43 негра подверглись суду Линча. К повешению были приговорены 16, остальных расстреляли. Правительство США тогда заняло пассивную политику в отношении расовых бунтов.

Ну а термин «красное лето» ввел негритянский активист и писатель Д. Джонсон. Секретарь Национальной ассоциации прогресса цветного населения, он открыл много местных отделений этой ассоциации в США, организовывал мирные протесты против расизма.


Источник: Chicago Defender, 2 сентября 1929 года
Автор: Светлана Денисова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. oldav 2 сентября 2015 06:07
    А в это время русские рубили русских (из п. гр ЛЮБЭ).
  2. parusnik 2 сентября 2015 07:39
    Какие радостные лица у сожженного трупа..типа народ собрался на барбекю..
  3. василий50 2 сентября 2015 08:16
    Зато сейчас негры отыгрываются, рассказы бабушек и дедушек вместе со сказкой, способствуют. И всё равно наши доморощенные *демократы* видят в САСШ только идеал. Недавно про Довлатова много чего писали, больше всего про стремление к свободе, и он нашёл свой идеал *свободы* в стране где негры и прочие цветные были вторым сортом, где коренное население уничтожено почти полностью. Но вот ему лично приплачивали, и *свет свободы* воодушевлял его творчество. А сколько таких *свободолюбивых* ?
    1. Ингвар 72 2 сентября 2015 09:06
      Цитата: василий50
      Зато сейчас негры отыгрываются,

      Они и тогда не были мягкими и пушистыми. А сейчас тем паче. Во время наводненея в Новом Орлеане почти все погромы и убийства были совершены латиносами и неграми. Именно по этому слушания были закрытыми.
      Мне вот интересно, кто нибудь жалеет "подростка" Майкла Брауна, убитого в Фергюсоне? Я нет. Потому что этот "подросток"(центнер весом) припёрся в магазин, и в наглую безплатно затарился, заехав в репу продавцу. Завалили - пример другим отморозкам, а их с детства воспитывают отморозками, и цвет кожи здесь не причём. У них своя идеология. Работать не хотят, основная масса живёт на пособия. Послушайте "50 центов", станет понятно что они проповедуют. То же самое что и фильм "Бумер", т.е антисоциальное поведение. Паразиты одним словом.
      1. Александр72 2 сентября 2015 09:51
        А кто их к этому приучил? Правительство США, которому гораздо проще и главное дешевле платить пособия своим гражданам, чем обеспечивать их работой. И самое главное - кто оплачивает вэлферы, на которые американские негры, простите, конечно же, афроамериканцы вполне безбедно живут, им даже на наркоту хватает? А кормит и одевает этих афроамериканских бро, как и очень многих латиносов в Штатах, весь мир, в том числе и мы с вами, поддерживая американский доллар. Прямо или косвенно, выплачивая дикие проценты на ипотечные и автокредиты, тем самым поддерживая банковскую систему США - основного кредитора коммерческих банков 2-го уровня как в России, так и у нас в Казахстане.
        А афроамериканцы и латинос, одурев от безделья и в "благодарность" стране и народу, совершают погромы, мародерничают и т.д.
        Честь имею.
        1. voyaka uh 2 сентября 2015 10:54
          В США ежегодно и много лет прибывают
          иммигранты со всего мира. В большинстве,
          прибывает беднота с плохим знанием языка.
          И накопилась статистика по их (и их потомков) успехам
          и уровню жизни.
          Так вот: американских негров обогнали ВСЕ.
          Даже мексиканцы (потомки индейцев) в последние
          годы начинают обгонять негров по уровню образования,
          занятости и уровню жизни.
        2. Ингвар 72 2 сентября 2015 11:28
          Цитата: Александр72
          А афроамериканцы и латинос, одурев от безделья

          Почему не одуревают эмигранты с других стран? request
        3. Папакико 2 сентября 2015 11:29
          Цитата: Александр72
          А кто их к этому приучил? Правительство США

          Цитата: Ингвар 72
          Паразиты одним словом.

          Странно и забавно читать ваши мозговые изливания на тему поднятую в статье.
          Вы в США жили,проживаете, а может вам слабо себя представить на месте каждого Африканца и проделать весь путь с берега "Слоновой кости" и до плетей на плантациях в США?
          За все годы рабства, белые США должны вафлёрить у каждого встреченного за день афроамериканца.И это ещё на 7 поколений вперёд.
          laughing
          Цитата: voyaka uh
          Так вот: американских негров обогнали ВСЕ.

          Забавно видеть высказывания представителя не многочисленного "богоизбранного народа".
          Вам вопрос: Вы давно за Холокост молчите и полностью удовлетворены полученной мздой или постоянно требуете дополнительных податей? bully
          1. Александр72 2 сентября 2015 11:53
            Надо полагать, Вы всю проживали и может быть даже проживаете в благословенных United States и лично знакомы с негром, простите еще раз - конечно же с афроамериканцем, который будучи бесправным рабом как проклятый вкалывал на хлопковых плантациях на рабовладельческом Юге и поэтому ему сейчас USA обязаны за это пожизненно платить пособия и содержать бездельника. wassat Те из рабов, которые действительно заслуживали такого к себе отношения, хотя бы потому что не захотели далее проживать в государстве, которое обратило их в рабство, предпочли вернуться обратно на родину - на Черный континент, где создали свое государство, название Либерия Вам о чем-либо говорит.
            А большинство современных афроамериканцев (разумеется не все, но многие из них) ничего в своей жизни путевого не сделали, ничего тяжелее сигареты с травкой в руках не держали и только позорят память своих предков-рабов, паразитируя на этой памяти.
            Честь имею.
            1. voyaka uh 2 сентября 2015 14:03
              Либерию и основали американские негры, что
              очень похвально (всех ей благ!). Но переселились
              туда горстка образованных (и вполне обеспеченных)
              активистов-энтузиастов и все.
              Нищие предпочли привычные пособия по безработице.

              Кое-в чем - в шоу-бизнесе, многих видах искусства, спорте американские
              негры добились потрясающих успехов.
              Вот, например, эта потомок рабов Oprah Winfrey заработала честным трудом
              более 3 миллиардов долларов. Чего пожелаем и остальным афро-американцам fellow
            2. Папакико 2 сентября 2015 16:09
              Цитата: Александр72
              название Либерия Вам о чем-либо говорит

              Говорит, что один из оффшоров мировой экономики.
              В данном случае Корабельный!
              Либерия является второй страной в мире (после США) по количеству зарегистрированных судов
              А если в пучины нырять то вижу "радужную картину":
              https://ru.wikipedia.org/wiki/Либерия
              https://ru.wikipedia.org/wiki/Американское_колонизационное_общество

              И это в непутёвой википедии, а по сути .....вопросов и чудес тьма.
              Цитата: Александр72
              Честь имею.

              Имейте честь дальше. good
          2. e148305 3 сентября 2015 02:52
            вот вы приезжаите и кормите их. с какой такой стати русский/польский/китайский/индийский и тд иммигрант, херача по 12 часов в сутки с 10 дней (если повезет) отпуска в году должен оплачивать:
            бесплатное жилье, медицину, образование, еду и комфортабельное проживание в тюрьмах тоже? за 20 лет жизни здесь не видел ни одного толкового работника среди них, включая президента.
            1. игорка357 3 сентября 2015 12:31
              Оп...насчет последнего прям в точку а..)))
          3. игорка357 3 сентября 2015 12:29
            Одного забавно читать..другого забавно видеть,вы накурились что-ли?А если честно отвратительный коммент,без толковый ,пошлый...вобщем чушь!
      2. xetai9977 2 сентября 2015 21:08
        Я в Европе много встречал негров,которые ведут себя очень нагло. Наш гид рассказала,что негр сомалиец получая пособие неизвестно за что в размере 1900 евро в месяц и не думает искать работу,а перевез к себе многочисленную родню,которые предпочитают попрошайничать на улицах,торговать наркотиками и вообще безобразно себя вести. Сам видел около дома-музея Моцарта в Вене толпу орущих негров,которые распивали пиво,а бутылки бросали прямо под ноги прохожих..Одним словом Нобелевский лауреат Уотсон.открывший гены,знал что говорил.публично усомнившись в качестве интеллекта у негров.
  4. V.ic 2 сентября 2015 08:41
    Свобода по американски - убивать или быть убитым.
  5. JääKorppi 2 сентября 2015 10:04
    Только полные мечтают жить, как в ии! Всего 10 городов миллионников, где проповедуют либероидные ценности! В то время, как в России озабочены покупкой второй машины в семье! А там 40% семей получают талоны на питание! Основная масса - злобная самодовольная, отъевшаяся на фаст фуде масса "кожаных лиц" с бензопилами!
  6. Вожик 2 сентября 2015 10:17
    Вся их "единая американская нация" - такой же миф, как и "новая общность - советский народ".
    Это пока всё нормально, то они вроде как едины. Но под шелухой цивилизованности - негритянский менталитет (посмотрите, как режут друг друга в Африке).
    Из 1,5млн заключённых - 90% негры.
    Негры успешно разлагают США. Надо бы им помочь...
  7. Добрый кот 2 сентября 2015 14:03
    И эта страна учит других как жить...
  8. Reptiloid 14 октября 2015 19:36
    Какой-то недавно видел сюжет,как издевалися и убили негра в 1956 (?)году .Статья нужная. Спасибо .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня