Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Правда ли, что в США меньше коррупции, чем в России?("The Baltimore Sun", США)

Правда ли, что в США меньше коррупции, чем в России?("The Baltimore Sun", США)


В прошлом году профессор Университета Майями Карен Давиша (Karen Dawisha) выпустила книгу «Путинская клептократия: кому принадлежит Россия?» («Putin’s Kleptocracy: Who Owns Russia?»), в которой она проследила восхождение Владимира Путина к власти и обрисовала его правление. По ее мнению, картина выглядит следующим образом: после масштабных политических перемен — в данном случае такой переменой стал распад Советского Союза — большинство стран проходят период нестабильности и торжества коррупции, но со временем справляются с беззаконием. Однако в России произошло нечто прямо противоположное — здесь коррупция превратилась в высокое искусство.

За последний год я дважды посещал Россию. Каждый раз я много слышал — и от друзей, и от незнакомых людей — о том, насколько глубоко коррупция проникла в сердце страны. Как ни странно, эту тему поднимает и российский кинематограф — в отмеченном премиями «Левиафане» и в социальной драме «Дурак». В обоих фильмах «маленький человек» вопреки всему выступает против коррумпированных судов, полиции и городских властей — и в обеих картинах все заканчивается плохо. Один «герой» попадает в тюрьму, другого избивают почти до смерти те самые люди, которым он пытался помочь.


Один мой российский друг считает коррумпированными многих губернаторов: по его словам, в отсутствие сильной федеральной системы они правят своими регионами точно мафиозные боссы. Возможно, в чем-то он прав: в этом году губернатора Сахалинской области арестовали за взятки.

В российскую коррупцию верят и в США, и в Европейском Союзе — причем, на самом высоком уровне. Именно поэтому после вторжения в Крым и на Украину западные державы нацелили свои санкции на российскую элиту: они пытаются надавить на «олигархов» и «богатых друзей Путина» в надежде, что финансовые проблемы заставят путинское окружение убедить его отказаться от агрессивных действий. В 2013 году Джон Маккейн (John McCain) заявил, что Путин правит с помощью «коррупции, репрессий и насилия», а многие журналисты называют российского лидера «бандитом» при каждом удобном случае.

Однако если вспомнить о некоторых наших законах и о том, как ведет себя наш собственный политический класс, подобные заявления начинают выглядеть законченным лицемерием. Американским политикам стоило бы посмотреть на себя и вынуть бревно из собственного глаза.

Возьмем, например, протащенный через Конгресс «Кромнибус» (принятый в прошлом году законопроект о бюджетных расходах, — прим. пер.). Благодаря усилиям лоббистов с Кей-стрит, он позволяет банкам осуществлять крайне рискованные инвестиции. При этом в некоторых случаях за убытки банков платить будут американские налогоплательщики. Это наш вариант коррупции: Конгресс продает маленького человека.

Стоит также обратить внимание на торговые соглашения, которые сейчас рассматривает Конгресс. Их детали по-прежнему засекречены. Американцы не знают, что содержится в этих документах, да и большинство конгрессменов их явно не читали — с ними можно ознакомиться только в специальном помещении на условиях неразглашения. Такая вот законодательная деятельность в советском стиле. Лучше только закулисные сделки, которые администрация с Обамой заключила с Ираном. Ленин бы порадовался.

Корреспондент CNN Дрю Гриффит (Drew Griffin) заявил в эфире передачи AC360, что у 78 конгрессменов в число членов семьи входят официально зарегистрированные лоббисты. Таких лоббистов насчитывается сотня, и, по данным отслеживающей деятельность Конгресса организации Legistorm, общая сумма их лоббистских контрактов составляет два миллиарда долларов. Русские хорошо знакомы с простыми взятками — конвертами с деньгами и т.д. Мы, в США, специализируемся на «мягких взятках» — ты заботишься о родственниках законодателя, а законодатель заботится о тебе.

Наша система — рассадник злоупотреблений властью, конфликтов интересов, налоговых преференций, внеконкурсных контрактов, достающихся богатым, и несправедливых норм. Наши «игры с платным доступом» — в сущности та же коррупция, и на этом фоне становится трудно понять, чем наши политики лучше российских, которых они так громко осуждают. Разумеется, на это многие возразят, что у нас оппозиционеров хотя бы не убивают и не сажают в тюрьмы.

Все бы хорошо, но меня настораживают обвинения в коррупции, предъявленные сенатору от Нью-Джерси Роберту Менендесу (Robert Menendez). О том, что у него проблемы с этикой говорят уже давно — так почему же обвинения ему предъявили только сейчас? Не может ли это быть связано с его непримиримым отношением к внешней политике, которую ведет президент?

В ходе последнего визита в Россию я имел возможность поговорить с агентом российской Федеральной службы безопасности. Я спросил его: «Как вы боретесь с коррупцией?» Он ответил, что они расследуют, что могут, но коррупционеров очень трудно привлечь к ответственности.

Это прозвучало убедительно — и у нас дело обстоит примерно так же.
Автор: Джером Исраэл (Jerome Israel) — бывший высокопоставленный сотрудник АНБ и ФБР.
Первоисточник: http://www.baltimoresun.com/news/opinion/oped/bs-ed-russian-corruption-20150804-story.html
Перевод: http://inosmi.ru/usa/20150806/229453905.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. фа2998 24 августа 2015 06:02
    Мне честно по барабану есть коррупция в США,а также в Зимбабве,Науру и Уругвае.Меня больше волнует,что коррупция поразила Россию.Причем воры и взяточники действуют нагло-наказание для них в стране не действуют.Иногда для пиар-акции кого-то поймают-но у нас говорят-"мало делился".И не нужно равнять-чей черный кот чернее-КОРРУПЦИЯ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ВО ВСЕХ СТРАНАХ.И нужно с ней бороться,а не говорить по ТВ-"у нас не 37 год". hi
    1. Венд 24 августа 2015 10:23
      А я за что, коррупции в остальном мире не меньше, просто называется иначе.
      Цитата: фа2998
      Мне честно по барабану есть коррупция в США,а также в Зимбабве,Науру и Уругвае.Меня больше волнует,что коррупция поразила Россию.Причем воры и взяточники действуют нагло-наказание для них в стране не действуют.Иногда для пиар-акции кого-то поймают-но у нас говорят-"мало делился".И не нужно равнять-чей черный кот чернее-КОРРУПЦИЯ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ВО ВСЕХ СТРАНАХ.И нужно с ней бороться,а не говорить по ТВ-"у нас не 37 год". hi

      Ну хоть в чем-то легенда о российской коррупции помогла laughing
    2. Altona 24 августа 2015 10:35
      Цитата: фа2998
      Мне честно по барабану есть коррупция в США,а также в Зимбабве,Науру и Уругвае.Меня больше волнует,что коррупция поразила Россию.

      --------------------
      Как то смешно слышать подобное от ника под американским флагом... laughing
    3. Прохожий 24 августа 2015 20:16
      Цитата: фа2998
      нужно с ней бороться,а не говорить по ТВ-"у нас не 37 год". hi

      На дворе - 2015. Через 22 года уже при всем желании не скажешь, что "сейчас не 37-й".
      Правда ждать долговато... К сожалению.
  2. afdjhbn67 24 августа 2015 07:08
    А что второй день идет повторение статей? кризис жанра?

    afdjhbn67 SU 7 августа 2015 14:57 | Правда ли, что в США меньше коррупции, чем в России? ("The Baltimore Sun", США)
    статья высокопоставленного сотрудника Моссад.. ну и фбр по совместительству аргумент просто железный фильм "левиафан" написанный сценарий по событиям в штатах ,а вовсе не России , а вот либерасты прилепили его к нам... коррупция была всегда где есть деньги и России и штатах,беда наша что с ней не борются даже реально не имитируют,
  3. GrBear 24 августа 2015 07:10
    В отношении госчиновников должна реально существовать "презумпция виновности" recourse . Достаточно посмотреть на стоянку возле администрации муниципалитета, ОВД, управы госпредприятия или суда what и всё станет понятно sad . Нужна политическая воля. Чего просто нет. hi
  4. bmv04636 24 августа 2015 07:44
    Назови коррупцию красивым словом лоббирование и ву аля и вроде как коррупции не стало, хотя суть от этого не изменилась.
  5. red rocket 24 августа 2015 07:51
    Коррупцию в России надо уничтожать,она для нас опасней- чем внешний Враг!
  6. Averias 24 августа 2015 08:27
    "Господа - эту страну погубит коррупция" - х/ф"Человек с бульвара Капуцинов"(перс. Боярского). В нынешних реалиях, слово "страна", можно смело менять на "мир".
  7. akudr48 24 августа 2015 08:27
    Полагаю, что попытки поставить под сомнение лидерство России в этой сфере имеют целью стимулировать дальнейший прогресс в технологиях распил-откат-занос.
  8. Абракадабрус 24 августа 2015 08:56
    Даже читать статью не стал. Одного заголовка вполне достаточно, чтобы поржать.
  9. Человек дождя 24 августа 2015 09:20
    Не знаю насчет штатов, но у нас бардак полный. Причем работа-то ведется по борьбе с коррупцией: читаешь статьи - каждую неделю кого-то ловят на взятке и выводят под белы рученьки из кабинэта. Только вот что дальше происходит - непонятно - дальше все как-то комкается. С теми же "гениями" по выведению денег из госбюджета Тимидеа групп вообще интересно получилось. Кстати, до суда дело таки дошло http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2015/05/18/595645. Но вот после суда и приговора бывшие учредители Тимидеа не растерялись открыли новое детище - ТимидеЯ. С какой целью это было сделано, непонятно. Будут ли проверки их деятельности - тоже. В общем, все сложно
  10. roskot 24 августа 2015 12:23
    Цитата: red rocket
    Коррупцию в России надо уничтожать,она для нас опасней- чем внешний Враг!

    Никто и не спорит. Но где взять таких людей? Может воспитывать, пока поперек лавки лежат.
    1. afdjhbn67 24 августа 2015 12:55
      А может просто реально наказывать? и конфискацию применять? то есть бороться по настоящему, а не пудрить нам мозги виртуальной борьбой в СМИ и интернете?
  11. V.ic 24 августа 2015 12:58
    "Ревизор" Н.В. Гоголя: Ляпкин-Тяпкин (судья!) "берёт взятки борзыми щенками", не деньгами, заметьте! Пётр Алексеевич Романов так вовсе говорил, что таможенникам жалованье даже и платить не надо... На америкоса и его USA можно кивнуть, как в этой статье. Однако МЫ живём в РФ и правят нами чиновники, сидящие на коротком поводке у олигархов, поэтому будут и взятки, и "распилы" и "откаты". Ленинизм на помойке, ельцинизм - в красных палатах.
  12. Макаров 24 августа 2015 14:08
    "DYRAK" отменный фильм...в отлиичие от "Левифана"...ИМХО
  13. фа2998 24 августа 2015 17:42
    Цитата: Altona
    Как то смешно слышать подобное от ника под американским флагом...

    А этот вопрос надо задать админам,они уже неделю как меня"перекрасили",и на жалобы не реагируют.Я РОСЕЙСКИЙ! laughing hi
  14. Жена моряка 26 августа 2015 08:01
    Что-то действительно, слишком много стали говорить про коррупцию в США – как будто это нас это должно волновать? Пусть сами разбираются. Куда важнее наши внутренние дела и с коррупцией в том числе. За свою страну обидно! У нас из-под носа воруют наши же деньги, и никто ничего не делает. Ребята из Тимидеа групп вот слишком уж явно это делают – у них есть покровитель? Ведь попались уже (прочитать можно здесь: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2015/05/18/595645) , а они за старое – контору ликвидировали и тут же новую такую же создали – Тимидея групп (смешно как замаскировались!).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня