Во что превращается украинская армия. Взгляд изнутри

Многие читатели сегодня говорят о состоянии духа армейских подразделений Украины. Просто потому, что постепенно приходит понимание того, отчего при прочих равных кто-то побеждает, а кто-то гибнет или отступает. Постоянные волны мобилизации, "отлов контингента" во всех мыслимых и немыслимых местах в конечном итоге дали результат.

Каков этот результат? Сегодня предлагаю ознакомиться с постом одного из "старых фронтовиков". Одного из тех, кто второй год "воюет" на Донбассе. Итак, действующий военнослужащий ВСУ Radion Nazarov. Запись из личной странички в фейсбуке.


"Говорят, не тот нынче солдат пошел. В прошлом году другой был.
Другой. Конечно, другой. Так и процесс в прошлом году другой был.
Хотя раньше и мороженка слаще была, и лимонад вкуснее, это ж не секрет.
И все же.

Сейчас, чего душой кривить, тоже есть отличные, настоящие люди. Правда, иногда кажется, что их не так много. Но те, кого неведомо где и неведомо как собрали военкоматы за последние полгода... это еще тот генетический материал.

Люди в наколочках, которые по понятиям, да плюс синька беспробудная, так или иначе, задают тон в коллективах.

Вот не слышал я раньше таких слов во взаимоотношениях между бойцами, какими сейчас щедро пересыпают воины. Так друг с другом не общались, с командирами и подавно. Хоть слегка и кривлю душой, но это не было тенденцией.

Вспоминаю мотивы прошлого года и как будто из прошлой жизни, от другой страны. Даже близко не витает того духа. Даже близко нет позиции, типа — "Почему здесь? Устал сидеть на диване и смотреть телик", — как когда-то сказал мой любимый Герц. Даже близко не слышу от новых — "Згинуть наші воріженькі..." — как это звучало из уст Искорки.

Синька — зло! Нельзя недооценивать аватара, у него творческое приспособление для получение желанного удовольствия, круче чем у матерого разведчика. Его можно штрафовать, бить, наказывать тяжелыми работами, но он только переходит на новый level приспособления. Самого главного в нем нет — чего ради все это!!! Ему просто мешают жить.

И, правда, если человек просинячил всю жизнь, с какой радости его должна изменить армия? Тем более, здесь его не пилит родня, которой он как кость поперек горла.

Казалось, самая печаль была — привыкнуть к пьяным лицам, стеклянным глазам, обгаженным и беснующимся солдатам. Ну, верх ужасного. Честно, уже отношусь спокойно. Теперь — скорее страх, что у этих "нескоренних" в руках оружие, причем по нашей же воле.

Вот это уже про войну внутри. Навевает чем-то из фильмов-апокалипсисов — когда роботы восстанут против человека!

Изначально было желание написать что-то о том, чем отличаются процессы прошлого года от нынешнего, но как-то не хочется прошлый год марать нынешним. Он был хоть и тяжел, но все же чист и светел.

Ребята, которые "хорошие", не хотел этим постом вас обидеть, я за вас буду переживать и помогать чем смогу, я тут не о вас отозвался, а о тех с кем вам, к сожалению, придется оставаться.

Буду несказанно рад появлению какой-нибудь здравой альтернативы современным ВСУ. Потому что надолго в такой форме армия оставаться не сможет".

Для чего я выложил этот материал? Просто потому, чтобы стало ясно, с кем в дальнейшем, при любом исходе событий, нужно будет жить гражданам бывшей Украины. И кто в случае отхода подразделений ЛДНР займет донецкие городки и поселки. Свои солдаты со смещенной шкалой ценностей страшнее солдат противника. Это мина замедленного действия. Мина, которую уже подложили под будущую (я надеюсь на это), мирную жизнь этого региона.

А ведь существует ещё и проблема "бывших фронтовиков". И эта проблема уже реально угрожает той Украине, что "воюет в Интернете". По оценкам украинских СМИ, сегодня "бывших" почти 30 тысяч человек. И большинство из них не находит себя в мирной жизни. Рушатся семьи, криминальная среда пополняется подготовленными и готовыми на все людьми.

Таким образом, мы имеем, кроме всех обсуждаемых ранее проблем, ещё одну. Ту, о которой стараются не писать и не говорить политики. Не только киевские, но и все остальные. Мы получаем моральную, нравственную деградацию народа. Когда тот, кто вернулся "из боя", почему-то стал полной противоположностью образа "из телевизора". Когда "защитник" становится страшнее врага.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти