Железный купол сбивает палестинскую мораль

Железный купол сбивает палестинскую моральПалестинские террористы разочарованы. В августе прошлого года террористические группы в секторе Газа решили, что они придумали способ обойти новую израильскую противо-ракетную систему Железный купол. Они полагали, что все, что нужно им было сделать это выпустить одновременно по меньшей мере семь ракет в район находящийся под охраной одной батареи Железный купол. Исламские террористы сделали это в августе прошлого года. Одна ракета проскочила, что привело к гибели израильского гражданина. Все системы ПВО сталкиваются с проблемами при тактике «насыщения». Однако залповые атаки оказались не более эффективным, чем отдельные многочисленные обстрелы ракетами в течение длительного периода времени. В течение двух интенсивных ракетных обстрелов в апреле прошлого года и в августе, исламские террористы в Газе выпустили более 300 ракет, большинство из них имели большую дальность и были направленны на большие израильские города. При всем этом, они убили лишь одного израильтянина. Система Железный купол обнаружила и сбила примерно 90 процентов ракет, направленных на жилые районы. Это означает, что только около десятой доли процента палестинских ракет достигли районов с людьми и зданиями. Большинство из этих ракет никого не убили.

Хуже того, палестинцы на севере сектора Газа могли воочию наблюдать Железный купол в действии, как несколько ракет, которые атаковали городскую местность, были сбиты в небе ракетами перехватчиками. Ни одно из палестинских средств массовой информации не упомянуло Железный купол, однако в течение последних двух месяцев израильская разведка собрала много радиоперехвата в секторе Газа который указывает на деморализацию населения. ХАМАС сделал много того чтобы тысячи ракет доставленных в Газу в конечном итоге поставили Израиль на колени. Железный купол в действии испортил какой-либо энтузиазм в отношении того, что ракеты уничтожат Израиль. Ракеты в настоящее время рассматривается как помеха. Ракеты не могут значительно навредить Израилю, а израильтяне отвечают огнем принося гораздо больше ущерба, чем палестинские ракеты.

Израиль приобрел семь батарей Железный купол, которые будет поставлены в течение ближайших двух лет. Две уже находятся в эксплуатации, а третья будет готова к концу года. Каждая батарея имеет РЛС и контрольно-измерительное оборудование, а также четыре пусковые установки ракет перехватчиков. Каждая батарея стоит около $ 37 миллионов, которая включает в себя более пятидесяти ракет перехватчиков.


Во время испытаний Железный купол обнаружил и сбил ракеты БМ-21 (122 мм) и Кассам (примитивная модель, сделанная в секторе Газа). Железный купол использует два радара быстро расчета траектории атакующей ракеты и ничего не предпринимает, если расчет показывает, что она ракета упадет в безлюдной местности. Но если компьютеры предсказывают, что ракета направляется в жилой районе, $ 40,000 управляемая противо-ракета запускается на перехват цели.

Железный купол сбивает палестинскую моральТакое использование делает систему рентабельной. Израильтяне точно знают где упали 4000 ракет выпущенных Хезболлой в 2006 году и более шести тысяч ракет Кассам выпущенных палестинскими террористами в секторе Газа за последние восемь лет. Более 90 процентов этих ракет попали в безлюдные места, а те немногие, что попали в населенные пункты стали причиной всего лишь нескольких жертв. Тем не менее, тысячи ракет-перехватчиков которые понадобится использовать против еще одной крупной атаки будут стоить $40 миллионов. С другой стороны это позволит сэкономить большое количество военной техники и избежать многих жертв среди военнослужащих и гражданского населения. Израиль уже развернул радарную систему, которая предупреждает о приближающихся ракетах. Железный купол в настоящее время использует эту систему, в дополнение к другой, более специализированной развернутой на юге Израиля.

За последние восемь лет, палестинцы были вынуждены выпустить около 250 ракет для того, чтобы убить одного израильтянина. С развертыванием только двух из семи батарей Железного купола, что количество выросло до 300. С введением в эксплуатацию дополнительных батареи Железный купол, понадобится еще больше палестинских ракет, чтобы принести какой-либо ущерб.

Стрельба залпами ракет сложнее и опаснее, чем стрельба одной или двумя одновременно ракетами. Большее число ракет означает больше времени для подготовки и позволяет израильтянам легче обнаружить ракетную позицию и атаковать её ракетой Hellfire. Более того, система программного обеспечения управления Железным куполом может быть оптимизирована так, чтобы одновременных обрабатывать больше целей, так может быть модернизирована и система управления огнем. Таким образом, новая террористическая тактика не останется успешной на долго.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Ив762 2 ноября 2011 09:19
    Пора менять тактику, аль модернезировать технику.... bully
  2. mitrich 2 ноября 2011 10:29
    ПРОФЕССОР,
    в чем суть этой "антикассамовской" системы? Я этого не понял из статьи. Это беспилотники, собственно авиация, или же противоракеты "земля-воздух"?
    Вы знаток израильской тематики, может, попробуете объяснить?
    mitrich
    1. Саша 2 ноября 2011 10:45
      противоракеты земля воздух. суть в том что ракеты касам являются кустарным производством следовательно требовалось создать экономически выгодную систему ПВО которая бы могла перехватывать ракеты малой дальности.
    2. профессор 2 ноября 2011 11:15
      Знаток - это перебор. Просто интересуюсь.
      Основной защитой от Касамов являются бомбоубежища. Причем не знакомые нам из фильмов ВОВ. С 1991 года каждый строящийся дом в Израиле (местные арабы не в с счет - они плевали на законы и государство закрывает на это глаза) должен иметь комнату безопасности. Она представляет собой с вида обычную комнату в квартире, типа детской, но толщина потолка должна быть 50 см железобетона с прослойкой стального листа в 1 мм, стены 30 см железобетона, стальные двери и ставни. Стандарты таких комнат выложены в интернете и на русском языке. Израильтяне в этом плане очень организованные.
      Начиная с 2008 года такая комната должна быть оснащена и системой очистки воздуха от ОМП. Естественно, что большинство школ, больниц и т.п. тоже защищены.
      Итого, на 250 касамов проходится один погибший израильтянин.

      Теперь сама система. Она состоит из нескольких радаров для надежности определения координат цели и расчета предполагаемой траектории. В принципе одного радара для этих целей достаточно, больше - лучше. Сам радар и система обработки данныx производят всё положенное за несколько секунд.
      Так-же каждая батарея имеет 60 противоракет. Вот как раз в этих ракетах и заключается Knowhow. При стоимости ракеты всего в $40000, что на порядок меньше подобных ракет (ракета воздух-воздух стоит около полумиллиона долларов) она с очень высокой вероятностью сбивает всё, что надо. Если -же она промажет, то есть время на запуск следующего перехватчика. На испытаниях система сбила залп установки град в 40 ракет! Рафель получил заказы на Железный купол от Южной Кореи и Сингапура и это только озвученные заказы.

      И последний элемент системы защиты от Касамов, хоть и нe принадлежащий Железному куполу, предотвращение запусков. Здесь работают в основном БПЛА. Засекли подготовку - точечный удар. Засекли пуск - могут и полтонны с F-16 скинуть.
      1. Vadivak 2 ноября 2011 22:18
        Человеческая жизнь дороже золота это однозначно и Железный купол может сбивать не только неуправляемые тактические ракеты, но в войне с палестинцами есть еще и экономическая составляющая

        Каждый пуск ракеты системы Iron Dome обходится в 30-40 тыс. долларов США, по некоторым источникам 50 тыс. стоимость ракеты 9М22 для системы «Град» составляет порядка $1000, стоимость самодельных ракет «Кассам» оценивается в $200 таким образом, даже при 100 % эффективности перехват средства нападения будет обходиться в 40-200 раз дороже, чем стоимость самого средства нападения. Но экономическая эффективность системы заключается в том, что ранее, при попадании ракеты в жилой квартал, государство выплачивало не менее одного миллиона шекелей компенсации городу и его жителям.
        1. Саша 3 ноября 2011 01:14
          с математикой у вас слабовато...... система выпускает ракету перехватчик только после просчета траектории при условии что траектория соответствует жилому/застроенному району. просмотрите статистику запусков в соотношении с попаданиями и поймете что в плане экономическом вы мягко говоря заблуждаетесь.
          Цитата: Vadivak
          даже при 100 % эффективности

          изначально она строилась не для 100% перехвата. )) когда читаете попытайтесь понять что написано.
          Цитата: Vadivak
          Но экономическая эффективность системы заключается в том, что ранее, при попадании ракеты в жилой квартал, государство выплачивало не менее одного миллиона шекелей компенсации городу и его жителям.

          прям как в анекдоте абраша откуда у тя деньги? с тумбочки взял
  3. Ion Coaelung 2 ноября 2011 11:18
    Нууу, я бы сказал ущерб есть, финансовый и экологический! Во первых наверняка палестинские ракеты дешевле ракет перехватчиков Израиля, а во вторых, кто знает чем они там заряжены..
    Ion Coaelung
    1. профессор 2 ноября 2011 11:47
      Нууу, я бы сказал ущерб есть

      Скорее всего имеется в виду невосполнимый ущерб.
  4. JustMe 2 ноября 2011 12:24
    Когда читаешь любую подобную статью - в воздухом колом витает вопрос - а где же наши подобные системы? Та структура нашего ВПК, которую мы имеем сейчас - крайне неадекватна современным реалиям и представляет по сути огромный многосекционный "курятник", работающий по крайне архаическим правилам.
    Вот иду я на работу - рядом туда же бегут толпы длинноногих красавиц и красавцев в блестящих костюмах. К чему все они? Поставь любому из них практический вопрос - и яркого, достойного технического ответа никогда не получишь.

    Работу по созданию систем подобных к тому что описано в этой статье должен выполнять "интеллектуальный спецназ" - малые группы специалистов высокого уровня, у которых есть и возможности и есть жесткая обязанность достичь результата (сейчас - этого нет, сейчас наша обязанность - иметь договора - по 2 млн на человека в лаборатории и молчаливо наблюдать как эти деньги безрезультатно куда-то исчезают)
    1. Вялик 2 ноября 2011 13:49
      Весь вопрос в том,что мы с этим не сталкивались,и дай бог не сталкнёмся.А когда на голову,в любой момент,может упасть какая-то хрень начинают думать как избежать этого.Когда понадобится рогатка с баллистическим вычислителем и лазерным наведением,тогда и начнут её изобретать.
  5. GurZa 2 ноября 2011 13:17
    Ну я конечно не эксперт, но. Знаю что на наших кораблях устанавливают такие пушки под названием "КАШТАН" производства завода ЗИД. Пушка под абревиатурой ГШ. Она сбивает самолеты и ракеты, не только ракетным вооружением но и пушечным, имеет свою полу-интеллектуальную систему сопровождения целей. Так может и нам стоить начать разрабатывать системы на основе этой?
    1. профессор 2 ноября 2011 14:46
      Подобные артиллерийские системы проверялись и для перехвата Касамов и Градов. Разрабатывался так же боевой лазер, причем даже успешно прошел испытания. Однако выбор был остановлен на Железном куполе не спроста- очень высокая вероятность перехвата на дальности до 70 км.
  6. L. Konstantin 3 ноября 2011 01:57
    сектору газу эскандер) нужен
    L. Konstantin
  7. GurZa 3 ноября 2011 09:28
    эскандер
    Эскандером, звали Александра Македонского, он конечно нужен, но все же комплекс называется "искандер"
    1. профессор 3 ноября 2011 11:16
      Как Вы его собираетесь по тоннелям с Синая таскать? wink
  8. Wicher 3 ноября 2011 15:17
    Израиль тратит огромные средсва на защиту от боевиков, хотя на мой взгляд, проще было бы "поставить на место" Сектор Газа, я думаю силы и средства у этой страны на это есть
    Wicher
  9. bydlo 3 ноября 2011 19:58
    Даешь Нетаньяху в президенты Рссии!!!!
    bydlo
    1. kosmos84 3 ноября 2011 20:00
      У НАС ВО ВЛАСТИ ИТАК ОДНИ ЕВРЕИ!
  10. posad636 17 ноября 2011 16:03
    ХАМАС следует продолжать обстрелы. Общественность Израиля очень сильно обеспокоена стоимостью безопасности.
    Да, США спонсируют Израиль, но это не может долго продолжаться - у них у самих серьезные проблемы. Да, еврейское лобби в США сильно, но не всесильно....
    Кассамы - самое то. Дешево и сердито.
    И еще. Перехваленные спецслужбы Израиля с Шалитом очень жидко обделались.... Это позор!
    "Шоферское братство" http://www.shoferbratstvo.ru
    posad636
    1. странник 18 ноября 2011 22:52
      ваши спецслужбы совсем не обделываются(они просто плюют на своих пленных)
  11. профессор 18 мая 2016 18:53
    Система ПРО "Железный купол" прошла успешные испытания на море
    В среду, 18 мая, была разрешена к публикации информация об успешных испытаниях системы ПРО "Железный купол" морского базирования. Испытания проводились в феврале 2016 года.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня