BAE Systems приступила к морским испытаниям третьей АПЛ класса «Эстьют»

Оборонная компания Великобритании BAE Systems объявила о начале проведения морских испытаний своей третьей многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) проекта «Эстьют» (англ. Astute, «проницательный»). АПЛ под названием «Артфал» (Artful) 13 августа 2015 года вышла в открытое море с предприятия в Барроу-ин-Фернесс. Лодка «Артфал» стала уже третьей готовой субмариной типа «Эстьют». Закладка подводного атомохода состоялась в марте 2005 года. Официальная церемония крещения лодки «Артфал» состоялась 20 сентября 2013 года, спуск на воду — 17 мая 2014 года. Английский военно-морской флот получит новую АПЛ, стоимость которой превышает 1 миллиард фунтов стерлингов (1,56 миллиарда долларов), до конца 2015 года.

Атомные подводные лодки типа «Эстьют» (англ. Astute class) — это британские АПЛ, которые на данный момент являются наиболее совершенным типом подлодок ВМС Великобритании. Лодки были спроектированы во второй половине 1990-х годов и стали дальнейшим развитием серии атомных подводных лодок типа «Трафальгар». Основной подрядчик программы компания BAE Systems должна построить для ВМС Великобритании 7 подводных лодок типа «Эстьют», которые будут базироваться на базе «Клайд» в Шотландии. Головная АПЛ серии была заложена 31 января 2001 года, ее официальная передача ВМС Великобритании состоялась в ноябре 2010 года. Вторая подводная лодка серии, «Эмбуш», вошла в состав ВМС Великобритании 1 марта 2013 года. В настоящее время ведется постройка еще четырех кораблей по этому проекту, все они находятся в разной степени готовности. Атомные подводные лодки «Одейшес», «Энсон», «Агамемнон» и «Аякс» должны быть введены в строй в 2018, 2020, 2022 и 2024 годах соответственно. Планируется, что спуск на воду четвертой подводной лодки серии — «Одейшес» — состоится в 4-м квартале 2016 года.




На сегодняшний день АПЛ типа «Эстьют» — это самые мощные многоцелевые атомные подводные лодки в составе ВМС Великобритании. Новые атомные субмарины должны заменить атомоходы двух других типов: «Свифтшур» и «Трафальгар», которые были приняты на вооружение британского флота в 1970-е и 1980-е годы соответственно. Помимо всего прочего, проект «Эстьют» должен позволить получить технологические наработки, которые являются необходимыми для разработки атомных подводных ракетоносцев следующего поколения.

Многоцелевые подводные лодки типа «Эстьют» предназначены для действий как в отрыве от основных сил, так и в составе группировки. Они предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, ударов по наземным (береговым) целям, сбора информации разведывательного характера, высадки десанта. По сравнению с другими британскими АПЛ, лодки типа «Эстьют» обладают меньшей заметностью, а также улучшенными возможностями для действий в прибрежных мелководных акваториях.



В настоящее время 97-метровые атомные подводные лодки типа «Эстьют», обладающие водоизмещением 7400 тонн, являются самыми мощными и большими многоцелевыми подводными лодками британских ВМС. Наибольшая ширина лодки составляет 11,2 метра, подводное водоизмещение — 7400 тонн, максимальная глубина погружения лодки — 300 метров, автономность плавания — 90 суток (ограничена только запасами провизии). Экипаж подводного ракетоносца состоит из 98 человек, в том числе 12 офицеров. Скорость полного хода подводной лодки официально не разглашалась. По официальной информации она составляет более 20 узлов, по неофициальным данным — около 29 узлов.

Подводные лодки класса «Эстьют» оснащаются ядерными реакторами «PWR 2» производства компании «Роллс-Ройс», которые не нуждаются в перезарядке в течение всего 25-летнего срока эксплуатации. Благодаря наличию ядерной энергетической установки лодка может совершать кругосветные путешествия, ни разу не всплыв на поверхность. Ограничением для нахождения субмарина в подводном положении является лишь запас продуктов питания для ее экипажа. Помимо этого, на борту лодок есть оборудование, предназначенное для производства кислорода из морской забортной воды.



Данные лодки отличаются наличием усовершенствованной энергетической установки. Значительное количество энергии, которое требуется для этих атомных субмарин больших размеров, обеспечивает ядерный реактор PWR 2 компании «Роллс-Ройс» и две турбины производства компании «Элстом» (бывшая «Дженерал электрик»). Данная силовая установка обеспечивает вращение одного вала и работу водометного движителя также производства компании «Роллс-Ройс». Водометный движитель состоит из обеспечивающих «реактивное» движение роторных лопастей, находящихся в неподвижной водопроточной трубе. Помимо этого, на борту подводных лодок этого класса расположены два вспомогательных дизельных двигателя, а также аварийный ходовой двигатель, который вращает убирающийся вспомогательный движитель. Интегрированные управляющие цифровые системы и сопутствующие системы регулирования глубины погружения лодки, системы управления рулем, а также в целом системы, контролирующие состояние атомной подводной лодки, поставляются компанией «CAE Электроникс».

PWR 2 — это ядерный реактор с водяным охлаждением под давлением, он относится к реакторам второго поколения. Первоначально он создавался для АПЛ типа «Вэнгард» с баллистическими ракетами морского базирования «Трайдент» на борту. При этом существующие на данный момент реакторы с водяным охлаждением под давлением обеспечивают дальность плавания, которая сопоставима с 20 путешествиями вокруг Земли. В то же время реактор PWR 2 с защищенной активной зоной обладает практически в два раза большим потенциалом, что на практике обозначает отсутствие необходимости проводить перезагрузку реактора в течение всего заявленного его срока службы.



На вооружении многоцелевых атомных подводных лодок типа «Эстьют» может находиться до 38 тяжелых торпед «Сперфиш», а также крылатых ракет Tomahawk Block IV. Их запуск осуществляется через 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. На подводных лодках типа «Трафальгар» имелось на один торпедный аппарат меньше, а общий боезапас ракет и торпед равнялся 24 единицам. Имеющиеся на вооружении лодок типа «Эстьют» крылатые ракеты «Томагавк» в состоянии с высокой точностью поражать цели удаленные от лодки на 1200 морских миль. Торпеды «Сперфиш» обладают активно-пассивным самонаведением на цель. Дальность хода данных торпед составляет 65 км, а скорость хода — 60 узлов. Торпеды отличаются установленной на них усовершенствованной боеголовкой направленного действия. Установленный на лодках проекта «Эстьют» гидроакустический комплекс (ГАК) «тип 2076» позволяет обнаруживать цели на удалении в 3000 морских миль. При этом традиционный перископ на борту субмарины был заменен на оптико-электронную мачту, которая обеспечивает прекрасный обзор на 360 градусов.

Источники информации:
http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2015/0817/100730607/detail.shtml
http://www.arms-expo.ru/news/weapons_in_the_world/est-yut-prinyata-na-vooruzhenie31-08-2010-00-11-00
http://zonwar.ru/morskoj/APL/Astute.html
http://bastion-karpenko.narod.ru/Astute.html
http://www.baesystems.com/
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти